Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/istoriya-o-tom-kak-vzroslye-lyudi-otdavali-zemelnye-pai-v-obmen-na-neponyatno-chto/400190/
|
В редакцию «ОВ» они пришли в надежде понять, что происходит. Простые женщины, вся жизнь – в работе на селе. Вся жизнь – в работе на земле. И вот как-то так получилось, что земли у них не стало. Акции АО «Орловская объединенная зерновая компания» (ООЗК), полученные в обмен на их земельные доли, оказались просто бумажками. «Дивиденды? Нет, не слышали». Обещанная вспашка огородов в деревне Яковлево Свердловского района не проводится второй год. Пожалуй, это главная их обида. Бумаги, документы, собрания акционеров – все это не про них. Пахали бы огороды и дальше, глядишь, не пошли бы женщины правду искать. А правда оказалась похлеще любого детективного бестселлера.
– Да вот как колхозы начали «модернизировать», так и сделали у нас акционерное общество, году в 2002-м, кажется. Земельные паи наши были, стали нам вместо них акции давать, а свидетельства на землю забирали, – вспоминает Любовь Анатольевна Рымонова. – Я хоть успела сами акции, а потом и вот эту бумажку урвать (выписка из реестра владельцев именных ценных бумаг. – Прим. авт.). А многие – как: шли в контору, там списки на столе у председателя лежат, сдавай документы – и… иди работай дальше. Галочкой тебя отметили. Эх, что теперь вспоминать… Мы потом даже какие-то чистые листы подписывали, так что теперь уже все, что угодно, можно ждать… Не сыскать, наверное, наши паи…
Вся эта истории во здравом размышлении кажется каким-то бредом. Ну как взрослые люди(!) отдавали земельные паи в обмен на непонятно что?! Но тот, кто знаком со спецификой сельской жизни не понаслышке, не удивится. Именно так все и делается. А в обмен – тысяча рублей, семь центнеров зерна и вспашка огородов.
– Только мы эту тысячу ни разу не получали, – вздыхает Раиса Алексеевна, соседка Любови Анатольевны.
– Ну как не получали? Давали через год один раз-то, – напоминает та. – А зерно каждый год давали, хоть и мусорное, но было, ничего не скажу.
А вот как огороды пахать перестали, тут уж женщины провели ревизию в документах и пошли искать свои паи. В прокуратуре Свердловского района, как рассказали «ОВ» обратившиеся, заявления они никакого не писали. А вот так, на словах, объяснили ситуацию. И, мол, прокуроры так же, на словах, сказали им в суд идти. Мол, не прокурорское это дело, а гражданско-правовое.
Из прокуратуры пошли женщины искать директора своего АО. Им раньше был Владимир Ковакин, обычно заседавший в Змиевке, в конторе старого элеватора. И вот пришли – нету его, Ковакина. А сидит в другой конторе, в Орле, Юрий Ландышев. И рассказывает женщинам, добравшимся до него, что Ковакин больше не директор, и что суды какие-то идут, и что вместо АО «ООЗК» теперь ООО «ООЗК», и что фирма чуть ли не банкрот.
«ООЗК» с ее перманентно меняющимися директорами на самом деле широко раскинулась на землях Орловщины. Свердловский, Новодеревеньковский, Краснозоренский, Колпнянский, Залегощенский, Ливенский – администрации или отдельные хозяйства этих районов судятся-пересудятся с АО, ОАО, ЗАО и ООО «ООЗК». Директором этих «форм» на сегодня является г-н Ландышев. То есть эти «аошки», можно сказать, отчасти едины в одном лице. Правда, учредители у них разные.
Так, АО с уставным капиталом 511 тысяч рублей в 2002 году учредили господа Александр Федосеенко и Дмитрий Шипилов. ООО с аналогичным названием и аналогичным уставным капиталом в ноябре 2014 года учредило ООО «Управляющая компания «Траст», корни которой, в свою очередь, уходят на Виргинские острова и Кипр.
В том же 2014 году решением УК «Траст» АО «ООЗК» было реорганизовано в ООО. Ни Любовь Анатольевну, ни Раису Алексеевну никто и не спросил. Да и других акционеров, видимо, тоже.
Один такой «неопрошенный» почуял неладное несколько раньше, чем жительницы села Яковлево. И уже успел сходить с суд. Василий Ефимович Канатников, один из акционеров АО «ООЗК», опротестовал в арбитражном суде Орловской области то самое решение УК «Траст» о смене букв АО на ООО в названии зерновой компании. По мнению истца – и суд с ним полностью согласился – принимать любые решения о судьбе АО могут только его акционеры. А без их согласия никакая УК никаким своим решением не имеет права реорганизовывать акционерное общество ни в какое другое. А значит, ООО «ООЗК» – просто несуществующая, вернее, незаконно существующая фирма.
В решении арбитражного суда Орловской области от 18 июня 2015 года четко прописано: признать недействительным инициированную УК «Траст» реорганизацию АО «ООЗК» в ООО «ООЗК». Признать эту реорганизацию несостоявшейся. Как следствие – удалить из ЕГРЮЛ сведения об ООО «ООЗК» и вновь внести туда сведения об АО «ООЗК».
10 сентября 2015 года это решение Орловского арбитражного суда «засилено» решением 19-го арбитражного апелляционного суда (г. Воронеж), обжалованию не подлежит.
Казалось бы, все вернулось на круги своя. Крестьянам теперь понятно, что их паи никуда не делись, акционерное общество – вот оно, функционирует, как прежде, и, глядишь, огороды хоть под зиму, но распашут.
Как бы не так. За то время, как АО существовало под видом ООО, выяснилось, что оно обросло долгами, как шелками. Некое ООО «Каргилл», зарегистрированное в Тульской области, а учрежденное фирмой с пропиской в Люксембурге, заявило иск о банкротстве ООО «ООЗК». Не успев «родиться», ООО уже задолжало «Каргиллу» более 150 млн рублей. Нашлись у ООО «ООЗК» и иные кредиторы.
Временный управляющий Алексей Харланов, банкротящий ООО «ООЗК», в июле текущего года уже провел первое собрание кредиторов. Итогом его стало введение сроком на полгода конкурсного производства на «ООЗК».
Вы не знаете, как можно банкротить ООО, которого нет? И я не знаю. А вот Алексей Леонтьевич, видимо, знает. Во всяком случае, он присутствовал на заседании арбитража, где рассматривался иск Василия Канатникова. И ходатайствовал его не рассматривать, мол, если ООО «ООЗК» будет признано несуществующим, то к кому же кредиторы должны обратить свои претензии? Что банкротить-то?!
Однако суд указал, что кредиторы ООО «ООЗК», по сути, являются кредиторами АО «ООЗК». Правда, акционеры этого АО вряд ли в курсе, какими такими их решениями столько долгов удалось «заработать». Зато теперь, скорее всего, именно их, акционеров, земля и стала предметом пристального внимания иноземных кредиторов несуществующего ООО.
Акционеры эти несчастные вообще не могут понять, что им теперь делать. И очень жаль, что в прокуратуре Свердловского района им сразу не готовы были помочь. «ОВ» настоятельно рекомендует обратившимся читателям составить письменное заявление в надзорный орган. В свою очередь просим прокуратуру Орловской области проверить данную ситуацию. Ведь, по сути, крестьяне остались один на один с представителями бизнеса, на службе у которых опытные юристы, прекрасно разбирающиеся во всех тонкостях законодательства. Да еще и высокооплачиваемые.
Во всяком случае, как рассказала «ОВ» Любовь Рымонова, при последнем визите обездоленных селян к г-ну Ландышеву он поведал, что сильно потратился на судебных тяжбах и, мол, якобы селянам надо собрать ему 64 тысячи рублей.
Что это за сумма, совершенно непонятно. Ведь по решению суда по иску Василия Канатникова ООО «ООЗК» солидарно с УК «Траст» должно заплатить шесть (но не 60) тысяч рублей судебных издержек. В общем, думается, надзорным (а может, и правоохранительным) органам во всей этой земельной «санта-барбаре» стоит покопаться. Глядишь, и паи крестьянские найдутся.
Очередное заседание в Орловском арбитражном суде по иску ООО «Каргилл» о банкротстве ООО «ООЗК» назначено на 9 октября. Примечательно, что ООО «Каргилл» в одном из предыдущих заседаний просило суд принять меры для обеспечения своего иска. В частности речь шла о том, чтобы запретить ООО «ООЗК» реорганизацию путем присоединения к любой другой фирме. А такие попытки, мол, уже предпринимаются. Так, истцам «из Люксембурга» известно о плане соединения ООО «ООЗК» с ООО «Зерновой союз». Угадайте с первого раза, кто является директором и учредителем «Зернового союза», созданного в 2014 году? Правильно, Юрий Андреевич Ландышев.
Источник: vestnik57.ru