Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/rejting-konkurentosposobnosti-rossii-stal-rasti/399679/
|
России третий год подряд удалось улучшить положение в рейтинге глобальной конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Она поднялась на восемь позиций до 45-го места, оказавшись между Латвией и Маврикием и обогнав такие страны, как Турция и Филиппины.
Улучшить позиции в рейтинге России позволил пересмотр Международным валютным фондом показателей паритета покупательной способности, в результате которых оценка ВВП РФ выросла с 2,55 до 3,56 триллиона долларов. По этому показателю Россия заняла шестое место в мире. Кроме того, на окончательный результат оказало влияние ухудшение ситуации в ряде стран.
Улучшились и отдельные рыночные показатели российской экономики, в частности, регулирование бизнеса и внутренняя конкуренция. Кроме того, положительный эффект, по мнению ВЭФ, оказало вступление России в 2012 году во Всемирную торговую организацию, благодаря чему были снижены таможенные тарифы.
В качестве конкурентных преимуществ России в ВЭФ назвали большой размер рынка, достаточно устойчивые макроэкономические показатели, человеческие ресурсы и развитую базовую инфраструктуру.
В то же время по таким показателям, как институциональное развитие (100-е место из 140), развитие финансовых рынков (95-е место) Россия по-прежнему остается в аутсайдерах. Кроме того, РФ утратила ряд преимуществ, таких как сфера здоровья и образования.
Первое место в рейтинге седьмой год подряд заняла Швейцария, вторую позицию сохранил Сингапур, третью — США. Германия поднялась с пятой позиции на четвертую, с восьмой на пятую поднялись Нидерланды. В десятку вошли Япония, Гонконг, Финляндия, потерявшая четыре позиции, а также Швеция и Великобритания.
Китай оказался на 28-м месте, Бразилия опустилась в рейтинге с 57-й на 75-ю строчку, Индия поднялась с 71-й на 55-ю. Из стран СНГ лучшие, чем у России, позиции оказались у Азербайджана (40-е место) и Казахстана (42-е).
ВЭФ рассчитывает рейтинг конкурентоспособности стран более чем по 110 показателям, включая инфраструктуру, эффективность рынков товаров и труда, качество образования и здравоохранения, макроэкономическую обстановку в стране, инновации, развитие финансового рынка и ряд других.
Источник: lenta.ru