Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/v-techenie-goda-cena-na-udobreniya-v-rf-vyrosla-na-30-60-v-zavisimosti-ot-regiona/399664/
|
Во время последнего визита президента РФ Владимира Путина в Ростовскую область сельхозпроизодители региона обратились к главе государства с просьбой помочь в решении проблемы дефицита минеральных удобрений. Эта проблема актуальна не только для Ростовской области, но и в целом для юга России. Регионы Южного и Северо-Кавказских федеральных округов уже начали осеннюю посевную кампанию, и поскольку урожай на 80% зависит от минеральных удобрений, в настоящее время вопрос их нехватки стоит особенно остро.
В ходе опроса сельхозпроизводителей Юга, проведенного корреспондентами агентства «Интерфакс-Юг», в хозяйствах указали на дефицит минеральных удобрений и существенный рост цен на них — в течение года цена выросла на 30-60% в зависимости от региона.
При этом некоторые сельхозпроизводители не испытывают нехватки удобрений, поскольку закупают их задолго до начала сева, но не исключают дефицита во время весенней посевной кампании.
Главный агроном ООО «СП «Донское» Игорь Турченко (Волгоградская область):
— Проблема очень остра, так как урожай на 80% зависит от минеральных удобрений. Для сохранения плодородного слоя нужно и чередование культур, и своевременное насыщение почвы.
Проблема дефицита, на мой взгляд, возникла из-за того, что некоторые компании работают недобросовестно. Договоры заключают, а поставку удобрений — срывают, были и в нашей практике такие случаи. Разумеется, это сказывается на урожае. Сроки поставок — актуальнейший вопрос, так как в страду каждый день дорог. Не будет урожая — будут потери. Это скажется и зарплате рабочих. Если вовремя не получили удобрения, то уже что-то придумать сложно. Единственный действенный способ — это потом добиваться возмещения через суд.
Председатель правления СПК «Нива» Умар Мусаев (Дагестан):
— Действительно, в настоящее время мы стали испытывать нехватку минеральных удобрений. Поскольку у нас одно из самых передовых предприятий в республике, мы вынуждены прибегать к дополнительным тратам и покупать более дорогостоящие зарубежные минеральные удобрения.
Мы уже практически на 30-35% снизили долю импортных удобрений и стали приобретать отечественные. По качеству они немного уступают, но на вкусовых и сортовых качествах нашей продукции это не скажется. Выход из этой ситуации вижу в том, что необходимо поддерживать собственные предприятия по производству минеральных удобрений, таких как «Дагфос» и другие.
Председатель колхоза им.Петровых Александр Дегтяренко (Кабардино-Балкария):
— Есть проблема дефицита минеральных удобрений. Сейчас хотели купить, но говорят, удобрения будут только к концу октября. Думаю, дефицит обострился в связи со стремлением аграриев закупить удобрения впрок, подешевле — в ожидании роста цен, связанного с ростом курса доллара.
Мы надеемся заключить договор о поставках удобрений. Сроки, конечно, «уходят», но будем подкармливать потом, по всходам. С весны цены повысились, но незначительно, некоторые удобрения на копейки подорожали, некоторые — на рубли. По какой цене сейчас удастся приобрести — не знаю. Говорили одну, скорее всего окончательная окажется другая.
Раньше мы брали удобрения у посредников, но теперь у них ничего нет, попытаемся выйти на производителя. У него, разумеется, брать выгоднее.
Правительство страны должно обратить внимание на эту проблему. Сельхозпроизводители нуждаются в поддержке. Нам очень трудно. Ценовая политика поддерживает немного, но запчасти, горюче-смазочные материалы уходят далеко вперед.
Руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края, руководитель КФХ Виктор Сергеев:
— Есть, конечно, дефицит минеральных удобрений в регионе, который отразился на их стоимости. Она выросла. Если, к примеру, аммофос в начале 2014 года мы приобретали по 23 рубля за килограмм, то теперь его стоимость — 33 рубля.
Нам приходится работать в новых условиях, поскольку нет выбора, и это, несомненно, отразится на себестоимости продукции, которую мы производим.
Выход — работать в сложившихся условиях и приобретать минеральные удобрения по новой цене, поскольку — если ими не пользоваться или пользоваться, сократив объемы применения, — то это отразится на качестве урожая.
Глава КФХ Евгений Мрыхин (Ростовская область):
— Сейчас ситуация с минеральными удобрениями — сложная, их — нет. Раньше не было такой проблемы, по крайней мере, они всегда были в период сева. В связи с этим многие хозяйства прекратили сев. Цены на удобрения выросли давно, если сравнивать с периодом сева прошлого года, рост составил около 30%.
Индивидуальный предприниматель, глава КФХ Салим Небежев (Кабардино-Балкария):
— Проблема дефицита минеральных удобрений очень остра. Острота ее обусловлена, с одной стороны, истощением земли, с другой, — монополизацией поставок. Сейчас в земле наблюдается существенная нехватка минеральных веществ — азота, фосфора, калия; удобрения не вносились много лет, не проводились анализы почвы.
В республике работает единственный поставщик. Попытки установить прямые контакты с производителями не увенчались успехом. Съездил в Воронеж, в Белореченск, отвечают: «У вас там есть предприятие, с которым у нас заключены договора, работайте с ним».
Никакого выхода из этой ситуации не вижу. Потихоньку переходим на «органику». Свой птичник завели, уже 100 га из 1 тыс. удобрили, но от минеральных удобрений сейчас отказаться невозможно, слишком существенна нехватка минералов.
Руководитель колхоза «Родина» Александр Ветохин (Ставропольский край):
— Мы покупали удобрения в июле, никакого дефицита не было. От коллег по цеху слышал, что действительно удобрений не хватает, поставки долго идут. Но сами на себе этого не испытали. А что касается цен, то они, по нашим подсчетам увеличились за год примерно на 40%».
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Де-Густо», Рима Дзицоева (Северная Осетия):
— Проблемы с дефицитом как таковой нет, но проблема — в их колоссальном подорожании. Я приобрела минеральные удобрения и вместо планируемых 200 кг теперь внесу только 100 кг, то есть, на 50% уменьшила норму. Естественно, на урожайности это отразится, и я не знаю, какая будет себестоимость продукции на выходе. Я заранее уже готова к тому, что урожайность будет намного ниже, чем в текущем году, значит — и рентабельности меньше.
Глава КФХ Иван Ткач (Ростовская область):
— Наше хозяйство в настоящее время не ощущает особого дефицита минеральных удобрений, но только потому, что мы закупаем их заранее — месяца за 3-4. А сейчас, в период сева, минеральных удобрений нет. Например, нам нужен сульфат аммония, но его нет, негде купить.
В целом я оцениваю нехватку удобрений на уровне 20%. Это проблема федерального значения, потому что наши производители удобрения поставляют большую часть производимой продукции за рубеж, что неправильно — они располагают экологически грязные производства на территории России и своих же фермеров оставляют без удобрений.
Председатель колхоза «Россия» Сергей Пьянов (Ставропольский край):
— Мы обеспечили свое хозяйство заблаговременно, но о проблеме нехватки уже наслышаны. Нас это волнует, потому что не ясно, что нас будет ожидать весной, ведь запасы у нас только на осенние работы. При этом, по моему мнению, цены на удобрения завышены необоснованно. Ведь правительство сделало все, чтобы газ, вода и прочие ресурсы не подорожали. Тогда вопрос: как обусловлен такой скачек цен на удобрения? Даже с учетом скачка доллара цена все равно неадекватная. Только вот в последний раз мы отдали за удобрения на 10-12 млн рублей больше, чем это стоило обычно.
Считаю, что необходимо к этой ситуации привлечь антимонопольную службу, и, конечно, задуматься над введением пошлины на экспорт. Ведь все это уходит за границу. Думаю, что ситуация стабилизируется, если будет пошлина на экспорт удобрений.
Управляющий директор агрохолдинга «Агро-Ир» Александр Бутаев (Северная Осетия):
— Я думаю, вопрос стоит неправильно — есть дефицит или нет. На данный момент я не наблюдаю дефицита почти ни в одном сегменте рыночной экономики. Условно говоря, практически нет товаров, которые невозможно было бы найти.
Сейчас по минеральным удобрениям идет удорожание, например, по сравнению с прошлым годом удорожание произошло до 60%. Минеральные удобрения, как и почти все в сельском хозяйстве, — сезонный продукт. Удорожание в зависимости от сезона очень значительное. Повышение цен на минудобрения я, как сельхозтоваропроизводитель, ощущаю достаточно остро. Потому что наша продукция будет реализовываться по более высокой цене. Только лишь из-за удобрений себестоимость обработки одного гектара поднимется на 15%.
Выход из сложившейся ситуации может быть один — государство должно субсидировать эту отрасль, чтоб снизить рост стоимости на готовую продукцию, либо смериться.
Руководитель СПК колхоза имени Апанасенко Алексей Лавриненко (Ставропольский край):
— Мы работаем с одним и тем же поставщиком уже около 17 лет, и дефицита никогда не было, не было и при последней закупке. Но поясню, что мы приобретали удобрения заблаговременно на осень.
А что касается цен, то на средства защиты растений они увеличились практически вдвое, по удобрениям — примерно на 40%. Из-за роста цен мы думаем, что можем ограничить внесение удобрений, а по защите уйти на «дженерики». Но в таком случае пострадает урожайность. В этом году у нас хорошая урожайность, отличный урожай, но чтобы достичь 50 ц/га, нам надо вносить двое больше удобрений, но цены нам этого не позволяют сделать. В итоге для нас это окажется нерентабельным. Таким образом, мы топчемся на одном месте и не можем увеличивать урожай, ведь рывок можно сделать только с помощью увеличения числа вносимых удобрений. Наверно, многие хозяйства сталкиваются с аналогичной проблемой.
Думаю, чтобы выйти из этой ситуации, надо частично компенсировать затраты на удобрения производителям. Я не говорю о 100%, но в пределах разумного деньги можно было бы выделить. А для российских производителей удобрений и защиты можно было бы предусмотреть дотации. Возможно, это бы повлияло на сложившуюся ситуацию.
Источник: interfax-russia.ru