Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/tkachev-rasskazal-naskolko-uspeshno-v-rossii-idet-importozameshhenie/399314/
|
Новый руководитель российской аграрной отрасли рассказал, насколько успешно идет импортозамещение. Будет ли введен запрет на дешевое импортное вино, ограничат ли число животных в личных подсобных хозяйствах, и когда государство начнет отбирать земли у тех, кто ничего на них не делает? На эти и многие другие вопросы ответил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
— Александр Николаевич, ваши последние инициативы вызвали бурное обсуждение. Начнем с уничтожения санкционных продуктов…
— Мы всегда боимся, чего бы такого не вышло, когда нужно принимать важные решения. Но посмотрите европейский опыт — там все гораздо жестче! Уничтожение контрабандных продуктов выдумали не мы. В некоторых странах за это предусмотрена уголовная ответственность. Уговоры, предупреждения — это нигде не работает. Поэтому было принято такое решение.
— Были предложения раздавать продукты малоимущим...
— Кто возьмет на себя такую смелость? У нелегально ввезенных товаров документы либо поддельные, либо их нет вообще, а значит, это потенциально опасные продукты. Почему наша страна должна быть помойкой? Есть и другой момент — может появиться соблазн продать эту небезопасную продукцию налево-направо.
Уничтожая нелегальный груз, мы поддерживаем нашего производителя. Некачественный продукт, как правило, красиво упакован, но сделан из разного рода заменителей, поэтому и цена у такого товара всегда ниже. И нашему производителю, который делает колбасу из настоящего мяса, тяжело конкурировать.
Если мы по-серьезному взялись за импортозамещение, то должны помогать нашему производителю, маленьким и большим инвесторам, которые вкладываются в переработку, в торговлю, в создание рынка, логистических центров, хранилищ. А не так — сказали, а потом ничего не сделали.
— Можно уже говорить о результатах от уничтожения санкционных товаров?
— В десятки раз сократился ввоз контрабанды в страну. Сейчас — единичные случаи. Для понимания: за последние 2 недели вообще не уничтожено ни одного килограмма сыра или колбасы — контрабандисты не везут.
— Некоторые регионы выступили с идеей — ограничить число коров, кур на личных подсобных хозяйствах (ЛПХ)…
— Мы не планируем ограничивать поголовье в личных хозяйствах. Речь идет о наведении порядка в учете и обеспечении ветеринарной безопасности. Вот есть ЛПХ, в котором 20 коров, — нормальная небольшая ферма. Но когда в личном хозяйстве тысяча баранов в степи бегают или больше ста коров пасется, а при этом нет никакого ветеринарного учета, это огромные риски и для отрасли, и для потребителей. У нас присутствуют разные болезни — от птичьего гриппа до африканской чумы свиней.
И если такие хозяйства реализуют свою продукцию на рынке, кормят ей наших граждан, мы должны быть уверены в ее качестве и безопасности. Ведь крестьянские фермерские хозяйства наряду с крупными сельхозпроизводителями соблюдают все ветеринарные правила содержания животных. Кстати, мы сейчас даем гранты владельцам ЛПХ на создание фермерских хозяйств, стимулируем их становиться фермерами.
— Некоторые фермеры жалуются, что трудно получить господдержку — много волокиты, формальностей.
— Только за один год поддержка фермерам с 8 млрд. руб. выросла до 14,4 млрд. руб. — почти в 2 раза! Это позволит оказать поддержку 2,8 тыс. начинающих фермеров и 540 семейным животноводческим фермам. Они реально получают эти деньги. У нас сегодня очередь из желающих заняться аграрным бизнесом. И многие фермеры уже научились работать с финансами. Да, чтобы получить кредит, банку надо доказать, что ты состоятельный, что твой проект выстрелит и ты вернешь деньги. Это же нормальная практика.
— Вы предлагали ограничить ввоз импортных виноматериалов — останемся без недорогого красного и белого?
— Мы говорим сейчас о разных способах изготовления вина. Есть вина, произведенные из качественного винограда, выращенного в Европе, Латинской Америке, в Крыму, на Кубани, в Ростове, на Кавказе. Лоза пять лет растет, затем вино год в бочках стоит и еще год в бутылках. Процесс длительный — требуется семь лет вкладывать деньги и только потом получаешь отдачу. Другой способ изготовления вина выглядит так. Нанимается корабль, в трюме которого везут дешевый виноматериал из ЮАР или Аргентины. Он там несколько недель бултыхается, когда корабль приходит, переливают в цистерны и везут на винзаводы. Там разливают по бутылкам, наклеивают свои этикетки. И вот этот продукт продается как вино, произведенное в России! Ну куда это годится?! Мы же за качественное отечественное виноделие. И оно реально у нас есть. Хотя нам раньше говорили: невозможно делать у вас вино, страна северная! Ничего подобного, отличное получается вино. И я как министр должен защищать добросовестных отечественных виноделов. Как только я высказал свои идеи — сразу пошла волна возмущения.
— А что именно вы предложили?
— Что надо либо вообще закрыть границу для вина, которое в трюмах везут, — так, кстати, Грузия сделала. Либо пусть на бутылках, как на пачках сигарет, будет написано крупно: «Произведено из аргентинского виноматериала». Сегодня Россия импортирует виноматериалы в объеме 17 млн. декалитров — это треть от общего объема потребления в России. Справедливости ради — еще 7 лет назад доля импорта достигала 70%.
— То есть наше вино по своим качествам вполне может заменить то же чилийское или аргентинское?
— Государство сейчас дает сигнал инвесторам, чтобы они отошли от розлива импортного вина и сосредоточились на производстве качественных напитков из собственного винограда. Наша задача — ежегодно закладывать минимум 10 тыс. га виноградников, чтобы увеличить их площади к 2020 году до 140 тыс. га (сейчас — 87 тыс. га). Начиная с этого года мы даем возможность виноделам получить льготные кредиты на строительство и модернизацию хозяйства, а также закупку оборудования. Мы намерены кратно увеличить ставки субсидий на закладку и уход за виноградниками и стимулировать производство вин в малых винодельческих хозяйствах. Уверен, что такие меры приведут к поэтапному замещению импорта в течение 5 — 7 лет.
— И одна из последних ваших идей — навести порядок с пальмовым маслом…
— Это так же, как и с импортными виноматериалами. Импорт пальмового масла с начала года увеличился на 18%. Куда идет это масло? В том числе в молочную продукцию! Чтобы получить нормальное молоко, надо около двух лет растить корову, ухаживать за ней. Если же взять только 7% нормального молока и смешать с пальмовым маслом и водой, то любой молочный продукт получится гораздо быстрее и дешевле. Экономика такого предприятия будет гораздо лучше, чем у нормального завода, который все из молока делает. Зачем тогда растить корову? Вот мы и предлагаем, чтобы на таких продуктах было крупно написано «пальмовый йогурт» или «пальмовый коктейль». Я, конечно, утрирую, но надо, чтобы потребитель знал, что он покупает молочный продукт, который сделан из немолочных жиров.
— Не прошло и полгода, как вы возглавили министерство, а уже столько инициатив. Ну а в целом — какое у вас было самое сильное впечатление от новой должности?
— За эти 5 месяцев я увидел масштабы государства, посетив самые отдаленные уголки нашей страны вплоть до Камчатки и Курил. Россия большая, разная и интересная. 70% нашей страны — это территории, сложные по своим природно-климатическим условиям, по условиям ведения сельхозпроизводства. С учетом длинной зимы и короткой весны себестоимость единицы сельхозпродукции значительно выше, чем в той же Европе. Эту специфику надо понимать. И работать точечно по каждому региону. Потенциал есть у каждой территории. Мы должны четко его выделить и дать возможность, чтобы аграрный бизнес был не только обременением, но и стал рентабельным. Сельское хозяйство — это не только образ жизни. Через аграрное производство мы осваиваем новые территории и возвращаем то, что было много лет не у дел. Сельское хозяйство — это стратегия развития нашей страны, потому что Россия — аграрная держава.
— А на что больше всего вам придется тратить усилий?
— Десятилетиями нам рассказывали разные политики, общественные деятели, экономисты, что Россия не способна себя накормить. Что мы не можем выращивать хорошие овощи, фрукты. Поэтому это нужно завозить. У нас же есть нефтедоллары! И мы слушались. Покупали за границей все — от зерна до мяса и молока. Но сегодняшний кризис, санкции по-другому дали нам посмотреть на собственную страну. Мы увидели свои возможности, и люди поверили, что мы сможем накормить себя сами. С каждым месяцем увеличивается спрос на отечественные продукты. Для любого бизнеса это очень важно. Если есть спрос, значит, будет желание производить больше, а значит, инвестировать. Мы поняли, что в состоянии накормить собственный народ.
Мы уже сделали невозможное! Сегодня по мясу свинины, птицы мы имеем 85 — 90% самообеспеченности. Десять лет назад это было 60%, остальное завозили из-за границы. За рубежом оставляли добавочную стоимость, налоги, рабочие места. Конечно, весь мир нас любил. Просто хлопал в ладоши! Русские, кушайте! Мы вам еще привезем, только платите. Мы сами себя перестали уважать.
— Эти деньги можно же потратить у нас в стране!
— Так и есть. Сейчас наша отрасль стала передовой. Несмотря на кризис, она дает рост и в объемах производства, и по качеству. Мы создаем конкурентоспособные продукты. И за пять — семь лет мы сможем заместить большинство заграничных продуктов. Импортозамещение — не пустые слова. Это наше внутреннее состояние души. Люди этого ждут. И многое зависит от нас. От государства, которое сегодня демонстрирует мощную поддержку отечественным сельхозпроизводителям. Мы уже не те мальчики в коротких штанишках, которые были 10 — 15 лет назад. У нас уже есть потенциал, наука, опыт. Есть хорошая плеяда руководителей — молодых ребят, которые ворвались в этот бизнес и сегодня управляют огромными производствами. У нас активные фермеры. Активный слой населения, который хочет жить в деревне.
Нам приходится отвоевывать российскую полку. Потому что мы ее сдали в какой-то период импорту. Процентов на 80. И мы к этому уже привыкли. А как можно было нашему фермеру выдержать конкуренцию? Никак! Мы рубль укрепляли. Все, что производилось у нас, нельзя было сравнить с китайским. В соотношении через рубль, через доллар это было невыгодно. Господдержка была минимальной. А в Европе фермеру платят огромные субсидии и заботятся о доступе его продукции на полку.
— Ну теперь-то мы поссорились с Европой, их продукты не берем. Но вместо них приходят турки и те же китайцы.
— Нам помогает девальвация. То, что производим сейчас в России, конкурентоспособно с тем, что сделано в Китае, в Европе. Этого бояться не надо.
— Есть ли у вас предложения, как запустить в оборот пустующие земли?
— Осенью мы внесем на обсуждение новый закон по земле. По нашим оценкам, есть порядка 10 миллионов гектаров, которые потенциально могут быть вовлечены в сельхозоборот.
— Эта земля государства?
— У государства земли много. Но она в основном не пахотная. Луга, военные территории. Речь идет о земле, которая в частной собственности и не используется.
— А как она будет изыматься?
— Если земля не используется по назначению три года, мы вводим обязанность для регионов обращаться в суд с иском об изъятии. Сегодня — это право регионов. Решение об изъятии принимает суд. Затем эту землю выставят на аукцион и продадут добросовестному пользователю. Многие люди мечтают получить землю. Особенно там, где она плодородная — центральная полоса, юг России.
Если повторные торги признаны несостоявшимися, в проекте устанавливается обязанность региона выкупить земельный участок за 50% от цены повторных торгов.
Если эти 10 млн. га пустить в оборот, то мы сможем получить еще больший урожай. У России есть потенциал собирать не только 100 — 105 млн. тонн зерна за год, но и 120 — 130 млн. тонн. Мы — третья страна по производству зерна в мире. Это наши стратегические запасы, еще один «золотовалютный» резерв. Не хуже нефти. Мы не только себя кормим, но и на поставках за границу заработаем.
— И пусть себе тогда нефть падает…
— Нужно искать альтернативные виды производства. Пусть прибыль в сельском хозяйстве не такая большая, как у нефтяников. Но рентабельность аграрного бизнеса постоянно растет, а по отдельным направлениям достигает 30 — 40%.
— Что больше всего из продуктов по импортозамещению вызывает сейчас обеспокоенность?
— Самая сложная позиция — молоко. Потому что длинный цикл производства. Нужны меры особой господдержки. В прошлом году за счет субсидий удалось повысить рентабельность производства молока с 14% до 27%. В этом году предусмотрены не только субсидии по кредитам, субсидии на 1 кг молока, гранты на открытие семейной животноводческой фермы, но еще и возмещение прямых затрат на строительство молочных комплексов. Государство после окончания строительства, сдачи в эксплуатацию комплекса по производству молока компенсирует 20% затрат. Такого не было никогда! Это западная модель. Так поддерживают производство молока в Германии, Франции, Италии. Поэтому они с молоком, а мы без. Мы 9 млн. тонн молока до сих пор завозим из-за границы. Но у нас везде — хоть на Дальнем Востоке, хоть в Сибири — возможно его производство.
— А как с тепличным хозяйством? Будут у нас зимой свои огурцы-помидоры?
— Чтобы накормить наших граждан своими тепличными овощами, необходимо ежегодно производить около 2 млн. тонн. Пока мы производим только 1,3 млн. тонн. А значит, надо строить новые теплицы — ежегодно порядка 300 га (в 2014 году — 3 тыс. га, план к 2020 году построить еще 1,5 тыс. га). У нас мощная программа по строительству тепличных комплексов. Предполагается субсидирование процентных ставок по кредитам, и, как с молочными комплексами, — здесь мы тоже будем возмещать 20% прямых затрат от стоимости строительства теплиц. Сейчас по стране активно все возводится, а производство тепличных овощей выросло на 10%. Это стало интересным, выгодным.
Поддержка села — это надолго
— А если мы помиримся с Западом и придется отменять наши санкции — что тогда?
— Санкции — понятие не вечное. Все может поменяться. Есть разные прогнозы — от года до десяти лет. Но мы выбрали свой путь развития и идем по нему. Для сельского хозяйства это исторический момент. Мы можем накормить свой народ.
— И тогда отмена санкций нас не будет волновать…
— Какая-то доля, 10 — 15 %, всегда будет по импорту. Чтобы мы чувствовали конкуренцию, видели передовые технологии.
— А финансирование не урежут?
— Надо отдать должное президенту, правительству — по всем отраслям что-то подсократили, но финансирование сельского хозяйства оставили на прежних позициях.
КСТАТИ
Горячая линия Минсельхоза РФ 8-800-700-03-80.
— Любые решения, которые мы сейчас принимаем, по мнению некоторых экспертов, кажутся очень резкими, приведут к усилению административного режима или влияния. Но на самом деле, когда это начинает работать и проходят год, два, три, все забывают о критике и начинают пожинать плоды тех самых якобы спорных решений. На столе у нас будет своя качественная продукция. Бизнесу будет легче работать, госуправление станет прозрачнее. Сейчас словно кто-то профессионально раздувает эти страхи. Отсюда и эмоции. Минсельхоз создан прежде всего для поддержки и защиты аграриев. Наши действия просчитаны на десять лет вперед, и мы сможем не только накормить наших граждан, но и стать ведущим экспортером продовольствия в мире.
Александр Николаевич Ткачев родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки Краснодарского края. Окончил Краснодарский политехнический институт по специальности инженер-механик. До 1990 года работал на комбикормовом заводе, затем возглавил его, когда предприятие было преобразовано в АО «Агрокомплекс».
В 1995 году становится депутатом Госдумы. В 2000 году побеждает на выборах губернатора Краснодарского края.
Руководил регионом до 22 апреля 2015 года, когда был назначен министром сельского хозяйства.
Доктор экономических наук.
Источник: kp.ru