Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/rezervnyj-fond-rf-ignoriruet-rubli/395776/
|
Министерство финансов Российской Федерации представило данные о результатах размещения средств в Резервном фонде (РзФ) и Фонде национального благосостояния. По данным Минфина, совокупная денежная сумма, аккумулированная на счетах Резервного фонда, на 1 июля текущего года составляет 4 265,65 млрд. рублей, что по текущему курсу (на начало июля) соответствовало примерно 76,83 млрд. долларов США.
Такая статистика говорит о том, что в рублёвом эквиваленте это лучший показатель с апреля 2015. Если говорить об эквиваленте долларовом, то здесь до рекордов, мягко говоря, далеко, учитывая нынешний курс американской валюты по отношению к российскому рублю. В крайний раз соответствующая «долларовая» планка накоплений в РзФ имела значение в 76,83 млрд. долларов в январе 2013 года.
Для оценки статистики Резервного фонда не будет лишним представление информации о его рекордах и антирекордах. Рекорд в рублях – 5,864 трлн. рублей – февраль 2015 года (свою роль сыграл скачок курса доллара), рекорд в долларах — 142,6 млрд. долларов в сентябре 2008 года. Антирекорд в рублях – 734 млрд. рублей – август 2011, антирекорд в долларах – 25,44 млрд. долларов — январь 2011.
На что в данном случае стоит обратить особое внимание? На то, что министерство финансов Российской Федерации явно не собирается отказываться от масштабных вложений средств в зарубежные валюты, причём в строго определённые. Опубликованная Минфином статистика – тому пример.
Данные по состоянию счетов Резервного фонда выглядят следующим образом:
37,26 млрд. долларов США;
28,27 млрд. евро;
5,25 млрд. фунтов стерлингов.
Далее представлены данные по состоянию счетов и иных активов Фонда национального благосостояния. Здесь сумма соизмерима: 4,2 трлн. рублей (около 75,65 млрд. долларов). Из них в Банке России:
20,98 млрд. долларов США;
21,99 млрд. евро;
4,03 млрд. фунтов стерлингов.
Остальные средства ФНБ на депозитах в ВЭБе, в долговых обязательствах иностранных государств (в первую очередь – Украины), в ценных бумагах российских эмитентов, занимающихся «правительственными» инфраструктурными проектами, на депозитах ВТБ и ГПБ («Газпромбанка»), а также в привилегированных (так называет их сам Минфин) акциях кредитных организаций.
Легко подсчитать, что более трёх четвертей средств обоих фондов содержится в валютах «главных» друзей России – США и Евросоюза. Несмотря на модные с некоторых пор заявления о повышении уровня мультивалютности основных фондов Российской Федерации, этот самый мультивалютный уровень остаётся на прежней отметке: как были три основных иностранных валюты – доллар, евро и фунт стерлингов, — так эти три валюты и остались.
Министерство финансов объясняет упорное желание вкладывать отечественные резервы фактически в поддержку западных экономик тем, что Россия прочно вошла в глобальную финансовую систему, и такое положение России может сделать болезненным для Запада любую его попытку нанести удар по российской экономике. В качестве примера приводится вариант прохождения кризиса 2008-2010 года, когда «спалив» до 80% валютной наполняемости Резервного фонда, Россия смогла снова выйти в экономический рост. Рост, правда, как мы все знаем, оставался на весьма скромном уровне, дойдя в конечном итоге (ещё до подарка от Запада в виде «санкций») до уровня статистической погрешности, однако Минфин настаивал, настаивает и, представляется, будет настаивать на своём: мол, лучше так, чем «экономическая бездолларовая неизвестность».
Оно, конечно… Лучше изрядно пощипанная синица в руках, чем гипотетический журавль где-то в экономическом небе. Но только само отношение к средствам фонда как было кудринским, так и осталось. Вон – дошло до того, что Минфин разродился заявлением, согласно которому даже статью оборонных расходов будут «оптимизировать» не менее чем на 10%. То есть РзФ после апрельского проседания несколько подрос даже в долларах, но «оптимизировать» оборонку всё равно готовы. Несколько странная логика. И за что же тогда всё-таки отставляли с поста министра г-на Кудрина? Неужели именно косой взгляд в сторону Дмитрий Анатольевича несколько лет назад сделал куда большее дело, чем намерения тогдашнего министра финансов?
Итак, о плюсах и минусах российских фондов. Значительные средства в Резервном фонде и ФНБ имеются, несмотря на жёсткие экономические условия и давление Запада в виде санкций – это плюс. Но средства эти в первую очередь поддерживают совсем не российскую экономику (что понятно даже по валютному распределению РзФ), а экономику «друзей» России – это минус. Гораздо более сложный вопрос: а плюсом или минусом сегодня считать глубокую интеграцию России в глобальную экономическую систему, где все друг от друга зависят? Вроде бы лучше выступать с независимых экономических позиций… Но есть ли таковые сегодня вообще в этом мире? Даже отдельно взятый греческий референдум изрядно опустил мировые цены на нефть, не говоря уже о возможных перспективах вылета Греции из зоны евро… Возможно, глубокую интеграцию России в мировую экономику в таких условиях нужно считать ни чем иным, как объективной необходимостью, но в таком случае действия Минфина РФ с фондами походят на какие-то ритуальные игрища – накопления исключительно ради накоплений, ради плясок с валютными курсами и вообще всем тем, что от реального сектора экономики далеко. А в это время кто-то за высокой трибуной снова расскажет много «интересного» о необходимости импортозамещения в стратегически важных отраслях, подыскивая в этот момент новое приложение для своего айфона…
Источник: topwar.ru