Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/v-kazani-vedut-diskussii-bolee-1000-chelovek-po-povodu-otmeny-gmo/394777/
|
Вредны ли для человеческого организма генномодифицированные организмы (продукты)? Есть ли экономическая выгода при их использовании в сельском хозяйстве?
На эти вопросы попытались ответить вчера ученые и депутаты во время общественной дискуссии о запрете импорта и оборота ГМО на территории Российской Федерации: «ГМО: запретить нельзя поддерживать».
Депутат Госдумы РФ и владелец агрохолдинга «Красный восток – агро» Айрат Хайруллин рассказал о законе, принятом Госдумой 24 апреля, который запрещает разводить, выращивать и ввозить в Россию ГМО-продукцию.
В законе есть исключение — разрешается использование ГМО для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Сам закон пока принят только в первом чтении.
Осенью парламент начнет его рассмотрение во втором чтении, полагает Хайруллин. Однако уже сейчас ему поступают отчёты, доклады и жалобы на закон из регионов страны.
Участники дискуссии встретились в стенах Казанского федерального университета — в зале «УНИКСа», где организаторы условно разделили их на противников и сторонников ГМО.
Среди участников были те, кто занимал промежуточную позицию. «Мы не можем говорить о ГМО-продуктах хорошо или плохо, так как они недостаточны изучены», — говорил один из них.
В пользу ГМО выступали профессор и доктор биологических наук, замдиректора Института проблем передачи информации Михаил Гельфанд, депутат Госдумы Андрей Туманов, директор департамента технического регулирования Российского зернового союза Олег Радин и ведущий сотрудник лаборатории оценки безопасности биотехнологии и новых источников пищи НИИ питания Академии медицинских наук Надежда Тышко.
Лагерь противников технологий возглавляла идеолог движения анти-ГМО в России и доктор биологических наук Ирина Ермакова, председатель совета союза органического земледелия и руководитель фермерского хозяйства «Мелекшинское поле» Алексей Сахаров.
Позицию, которую условно можно назвать «нам пока не хватает данных по ГМО», заняли Хайруллин и ректор КФУ Ильшат Гафуров.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров — второй справаРектор КФУ Ильшат Гафуров — второй справа
«Среди учёных противников ГМО мало. А простые люди просто банально не знают биологию», — рассуждает Гельфанд.
По его словам, перед началом дискуссии организаторы проводили опрос — масса людей предлагает запретить в продуктах всё, что содержит ДНК. «Но ведь любая растительная и животная пища содержит ДНК», — говорит ученый.
Использование ГМО-сортов существенно снижает использование химии на полях, как правило, пестициды уменьшаются на 40%, растёт общая урожайность, уверен он. Гельфанд считает, что сегодня упоминание на упаковках и этикетках продуктов питания «Не содержит ГМО» в действительности только маркетинговый ход тех, кому выгодна истерия вокруг ГМ-технологий.
С Гельфандом согласен Туманов. По его словам, «анти-ГМО бредятина» исходит на сегодня от группы черных пиарщиков из города Лозанны.
Он уверяет, что находится в тесном контакте с руководством таких компаний, как Bayer и Monsanto в России. Между ними есть явная конкуренция, если первая компания разрабатывает для сельского хозяйства продукцию «на химии», то вторая — на ГМ-технологии. Туманов допускает, что между компаниями возможна «пиар-борьба». Однако реальные доказательства, признаётся он, ему «найти пока» не удалось.
«Для эксперимента мы взяли четыре культуры: сою, кукурузу, рапс и сахарную свеклу. По гербицидам (химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков — KazanFirst), на них тратится до 73% меньше, чем без использования ГМ-технологий. По электроэнергии, ГСМ, воде и другим затратам экономическая выгода составила от 27 до 35%», — говорит Радин.
«С 1999 года в Росии уже создана система контроля за ГМО. Наши [НИИ питания Академии медицинских наук] отчёты предоставляются в Роспотребнадзор, где даются свидетельства о госрегистрации», — рассказывает Тышко. По её словам, сейчас в России разрешено «20 линий в ГМ-продуктах и 19 линий в кормах».
Сторонники ГМО заявляют, что полный их запрет в России приведёт к тому, что диабетики останутся без инсулина, который производят из генномодифицированных бактерий.
Ермакова проводила опыты на лабораторных мышах, которых она кормила генномодифицированной соей. Подопытные животные начинали страдать бесплодием, раковыми опухолями и другими недугами. Её исследования не раз критиковались в ведущих научных изданиях. На дискуссии она говорила, что её сайт часто подвергается хакерской атаке, её научные труды «преследуются», а редакторам, которые берутся опубликовать её статьи, делается выговор.
Сахаров в защиту запрета ГМО-продукции заявил, ссылаясь на отчёты фонда «Отрытая Земля» в Великобритании, что ГМ-технологии не приносят в мировом масштабе экономических выгод.
Хайруллин рассказал, что основные разработчики компании Monsanto — это ученые из бывшего СССР, а генетика имеет многолетнюю историю в отечественной науке. По его словам, американские ученые свои технологии основывали на результатах исследований советских ученых.
«У нас в университете исследования проводятся достаточно давно. Генная инженерия — это не новое направление в науке, и она идёт начиная с 50-60-х годов», — вторил ему Гафуров. Он признаёт, что сейчас вокруг проблем признания или запрета ГМО есть много мифов и домыслов, с которыми учёным ещё только предстоит разобраться.