Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/agrarii-sibiri-ne-smogut-zarabotat-na-otmene-poshlin-na-ehksport-zerna/393730/
|
Сельхозпроизводители сибирских регионов не смогут заработать на отмене пошлин на экспорт зерна из-за дороговизны его доставки зарубежным покупателям.
Сельхозпроизводители сибирских регионов не смогут заработать на отмене пошлин на экспорт зерна из-за дороговизны его доставки зарубежным покупателям, считает зампредседателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Замиралов:
«Чтобы отправить за границу зерно из Новосибирска, его надо увезти до Владивостока или в Новороссийск. В наших условиях этот бизнес теряет всякий смысл, речь идет о том, что надо снижать тарифы на перевозку, тогда наше зерно пойдет на экспорт.
Конечно, есть — соседи – Монголия, но они не так много покупают. А чтобы хорошие объемы зерна продать, надо далеко везти. У нас казахи стали вывозить зерно, когда рубль упал и здесь им стало выгодней покупать зерно, чем в других странах.
То, что пошлины отменяются, может и хорошо для других регионов, но может случиться неурожай, тогда эти пошлины придется опять вводить, так как внешняя цена на зерно на порядок выше и привлекательней. Нужна сбалансированная, продуманная государственная поддержка отечественного агропрома, тогда все иначе будет выглядеть. А в погоне за тем, чтобы продать зерно за рубеж, можно доработать до того, что своим не останется».
Правительство РФ с 15 мая 2015 года отменило экспортную пошлину на пшеницу. Поясняется, что эта мера позволит изъять с рынка за счет поставок на экспорт до 1 млн тонн зерна, обеспечить российских сельхозтоваропроизводителей дополнительными средствами для проведения весенне-полевых работ и избежать перенасыщения рынка зерна и падения цен ниже себестоимости производства в период сбора урожая.
Экспортная пошлина на зерно была введена 1 февраля 2015 года, для того чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке из-за резкого роста экспорта после обвала рубля. Размер пошлины составлял 15% от таможенной стоимости плюс €7,5 за тонну (но не менее €35 за тонну в совокупности).
Полностью беспошлинный режим продлится до 1 июля, после этого Минсельхоз намерен заменить директивное регулирование экспортных таможенных тарифов системой, при которой пошлину придется платить, если экспортная цена будет выше внутрироссийской. Ставка должна быть привязана к средней цене на зерно на внутреннем рынке — 12 тыс рублей за тонну. Если контрактная цена на таможне окажется меньше, пошлина составит $1 за тонну. Если она будет выше, то пошлину предлагается рассчитывать по двум формулам: либо 30% от экспортной цены минус $69, либо 40% от цены минус $93.