Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/selkhozproizvoditeli-stavropolya-smogut-vygodno-prodat-zerno/393692/
|
О судьбе аграрной отрасли шла речь в правительстве края на брифинге первого заместителя председателя ПСК Николая Великданя.
В начале встречи первый зампред подчеркнул, что Ставрополье входит в тройку ведущих производителей сельскохозяйственной продукции, уступая лишь Краснодарскому краю и Ростовской области. С начала года взят неплохой старт. По итогам первого квартала в крае получено сельхозпродукции более чем на четырнадцать миллиардов рублей, что почти на четыре процента больше, нежели год назад. Напомним, Ставрополье получило почти 8,8 миллиона тонн зерна, вся валовка потянула на 146 миллиардов рублей. Но в свете импортозамещения, убежден Николай Великдань, наш край должен производить в полтора раза больше. Такая задача вполне по плечу потенциалу агропромышленного комплекса.
– Ставрополье одним из первых в стране вышло с пакетом предложений в Правительство РФ о корректировке программ по импортозамещению, дополнительной финансовой подпитке ключевых направлений АПК, – отметил первый зампред краевого правительства. – Мы обозначили 18 таких стратегических векторов сельскохозяйственного производства, которые намерены в ближайшее время активно задействовать у себя в регионе. В итоге между правительством края и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации заключено соглашение о предоставлении региону субсидий из федерального бюджета на сумму 3,4 миллиарда рублей по восемнадцати направлениям поддержки отраслей растениеводства и животноводства.
На середину мая ставропольским аграриям из федеральной казны уже доведено почти полтора миллиарда рублей, или около 45 процентов всего годового лимита. Это хороший результат, отметил Николай Великдань. В целом по стране темпы освоения подобного финансового потока – 37 процентов, в том числе по Южному федеральному округу – 27, Северо-Кавказскому – 37 процентов.
В рамках реализации региональной ведомственной программы «Развитие сельского хозяйства» в нынешнем году из краевого бюджета увеличено финансирование ряда подотраслей. В частности, овощеводства в защищенном грунте – в полтора раза, элитного семеноводства – более чем в три раза, молочного скотоводства – почти в два, мясного – в два с половиной раза. Поддержка также предусмотрена для строительства, реконструкции и модернизации плодохранилищ, развития племенного молочного животноводства.
Кроме того, в крае реализуется ряд ведомственных и краевых целевых программ, в том числе по развитию мясного и молочного скотоводства, овощеводства (защищенного грунта) и мелиорации, а также поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. Эффективность государственной поддержки по итогам прошлого года (из федерального и регионального бюджетов было направлено более 6 миллиардов рублей) таковы: на тридцать гектаров увеличился тепличный клин, почти на четырнадцать тысяч – мелиорируемая площадь. В рамках выполнения проектов по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм создано около полусотни новых производств, свыше двухсот рабочих мест. Это практически вдвое больше, чем намечалось. В этом году должно появиться еще более четырехсот рабочих мест.
Всего в минувшем году в сфере АПК реализовано одиннадцать крупных инвестиционных проектов с общим объемом вложений более 5,5 миллиарда рублей. Работу получили более шестисот человек.
Двигателем прогресса в АПК, уверен Николай Великдань, в сегодняшней ситуации является создание логистических центров, которые во многом упростят проблему сбыта выращенного. Большие надежды возлагаются на то, что у АПП «Ставрополье», что в Минераловодском районе, с приходом нового хозяина может открыться второе дыхание.
– Этот крупный объект даст импульс развитию сельскохозяйственного производства, – подчеркнул первый зампред ПСК. – Особенно для производителей в радиусе 100 километров. Самое главное – благодаря оптимальным условиям хранения продукции можно будет ее реализовывать в межсезонье, что особенно актуально для оте-чественных потребителей. Мы планируем создать еще два логистических центра в Изобильненском и Петровском районах.
Еще одно слабое место регионального, как, впрочем, и российского агропрома, – семеноводство. По зерновым и кормовым культурам мы обеспечиваем себя сами семенным материалом и даже экспортируем его в другие регионы России и страны: Грузию, Азербайджан, Иран, Молдову. А вот с техническими дело обстоит сложнее. В значительной степени мы зависим от экспортных поставок. По сахарной свекле – стопроцентно, подсолнечнику – до 70, кукурузе – до 50 процентов. Большая ставка сегодня делается на Всероссийский НИИ кукурузы (г. Пятигорск) и калибровочные заводы, созданные в нескольких ведущих сельскохозяйственных предприятиях.
– Мы обратились в ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) с просьбой передать краю их подразделения – государственные семенные и сортоиспытательные участки. Такие предприятия есть, в частности, в Кировском, Буденновском, Новоселицком, Шпаковском и других районах края. Сейчас этот вопрос находится в стадии рассмотрения.
Еще одной темой встречи стала ценовая ситуация на зерновом рынке. На днях в стране принято решение об отмене экспортной пошлины на зерно. Для Ставрополья, занимающего в России по объемам экспортной зерновой корзины второе место, эта тема очень злободневна. В этом году за пределы края уже ушло 4,5 миллиона тонн. Теперь у региональных зернотрейдеров появился шанс продать продукцию на более выгодных условиях. Продолжая тему сбыта растениеводческой продукции, Николай Великдань сообщил, что в апреле край участвовал в государственных закупочных интервенциях зерна, проводимых Министерством сельского хозяйства РФ. Ставрополье продало в ходе них 112 тонн пшеницы. Цена на нее пусть и не намного, но выросла.
Очевидно, что в этом году вырастет и себестоимость зерна, предполагает первый зампред регионального правительства. Подорожали банковские кредиты, горючее, удобрения и многое другое, что необходимо аграрию для возделывания урожая. Как всегда, хлеб дается крестьянину нелегко. Самое главное – земледельцы сделали все возможное, чтобы урожай выдался богатым. Виды на него нынче неплохие – пшеница, ячмень и другие культуры успешно перенесли холода. Как заметил Николай Великдань, зима была такой, что «и нос не успел замерзнуть». По его прогнозам, страда в крае начнется в середине июня, в хозяйствах полным ходом идет подготовка к этой важнейшей сельскохозяйственной кампании. В заключение встречи он пожелал крестьянам щедрого каравая и достойной цены на него…