Обзоры
|
https://exp.idk.ru/analytics/review/selkhoztekhniku-john-deere-budut-sobirat-v-kazakhstane/393536/
|
Казахстан намерен зерном обеспечить себе политический вес в регионе, а там, где надо много зерна, потребуются комбайны для его уборки.
ТОО «Eurasia Group» намерено начать производство сельскохозяйственной техники под маркой «John Deere» в Казахстане. Об этом сообщил журналистам директор по региональному развитию «Eurasia Group» Тлек Бекбасаров.
«Планируем начало производства сельхозтехники John Deere в Казахстане, компания в целом имеет 70 заводов по всему миру, это будет третий завод в Евразийском союзе», — сказал Бекбасаров на брифинге.
По его словам, в Казахстане есть возможность производить любые виды комбайнов, имея в виду производственные площадки Павлодара, где ранее работал тракторный завод.
Начало производство запланировано на 2016 году «на посевную кампанию». «Объем предполагаемого производства составляет 1000 единиц техники, 300 зерноуборочных комбайнов, 150 посевных комплексов, 250 малых тракторов, 50 самоходных опрыскивателей, а также 50 (единиц) почвообрабатывающего оборудования», — уточнил Бекбасаров.
John Deere — не первый, кто разместит свои сборочные производства в Казахстане. Там уже собирают VECTOR и ACROS «Ростсельмаша», КСЗ-7 «Гомсельмаша», а в 2011 году в городе Шу Жамбыльской области республики сошел с конвейера первый комбайн «Енисей-1200» Красноярского завода комбайнов.
Один из крупнейших экспортеров зерна, Казахстан долгое время оставался таким же крупнейшим импортером сельхозтехники — развал СССР оставил республику без собственного серьезного производства машин для агросектора. Например, в 2013 году в России было произведено почти 6000 комбайнов, из которых 780 штук ушли на экспорт. А из этих 780-ти — 533 машины купил Казахстан. И не удивительно.
Казахстан занимает площадь, равную площади всей Западной Европы, при том, что пахатных земель в Европе осталось не много, а 80% территории Казахстана — потенциально пригодны для ведения сельского хозяйства.
Конечно, далеко не все они используются, и по некоторым видам продовольствия Казахстан испытывает зависимость от импорта. Но в 2010-2011 году ему удалось отправить на экспорт 27 млн тонн зерна, что сопоставимо с российскими масштабами и делает эту азиатскую республику важным геополитическим игроком в регионе.
В докладе комиссии ООН по продовольственной безопасности отмечается, что Казахстан «обладает значительными возможностями по обеспечению региональной и глобальной продовольственной безопасности».
Прежде всего, речь идет о таких проблемных регионах, как Афганистан, Таджикистан, Пакистан, которые испытывают нехватку продовольствия и тем самым угрожают политической стабильности в регионе.
Всего в 2014 году не менее 45% пшеницы из Казахстана было направлено на рынки Центральной Азии. Рост производительности позволяет Казахстану даже оказывать гуманитарную помощь этим самым проблемным регионам:в 2014 году Казахстан выделил Афганистану продовольствия на 2 млн долларов. А когда летом 2013 года Афганистан посетила делегация в рамках Проекта регионального экономического сотрудничества USAID, Казахстан получил возможность продать афганцам продуктов на 7 млн долларов.
В целом, в 2012 году Казахстан экспортировал продовольствия на 3,128 млрд долларов США.
По данным Статистического ежегодника ФАО — 2014 «Европа и Центральная Азия» Регионального бюро Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по Европе и Центральной Азии, с 2000 по 2011 год производство продовольствия на душу населения в Казахстане росло невероятными темпами — плюс 4,8% в год. А производство злаковых росло на 6,4% в год — это второй после Украины результат.
Осознав все преимущества международного сотрудничества с США и программами ООН, Казахстан сейчас позиционирует себя как один из главных гарантов продовольственной стабильности в азиатском регионе. И продолжает демонстрировать особую открытость для иностранных инвесторов и международных общественных организаций.
Так, в 2011 году Астана инициировала создание на своей территории Фонда продовольственной помощи в рамках Организации Исламская Конференция (ОИК). Работа Фонда направлена на «выработку системы взаимопомощи в рамках ОИК и возможное создание общего продовольственного запаса в заинтересованных странах».
Все это вселяет оптимизм в игроков зернового рынка, и они явно готовятся к очередному всплеску активности. Принятая в стране Стратегия развития «Казахстан — 2050» предусматривает всестороннюю поддержку властей такого направления, как экспорт продовольствия.
Поддержку аграриям пообещал в своем очередном послании и президент республики Нурсултан Назарбаев.
Судя по всему, Казахстан при поддержке международных организаций и США намерен в ближайшие годы существенно усилить свое политическое влияние в регионе. Прежде всего, за счет увеличения объемов производства продовольствия в целом и зерна в частности. А там, где строятся такие амбициозные планы, найдется место для новых производителей комбайнов.