Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/zamministra-agrarnoj-politiki-ukrainy-ne-dopustit-na-prilavkakh-grechku-s-zolotym-cennikom/393408/
|
Несмотря на непростой для страны период, сельскохозяйственная отрасль продолжает добиваться серьезных успехов. Замминистра аграрной политики Краснопольский обещает дальнейшее развитие и планирует не допустить появления на прилавках гречки с «золотым» ценником.
Экономическая и политическая сферы Украины претерпевают серьезные изменения, связанные с повальным реформированием страны. Правда, в большинстве отраслей дело дальше обещаний и смены управленческой «верхушки» пока что не продвинулось.
Перемены коснулись и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. О том, чего ждать украинцам в текущем сельскохозяйственном сезоне, радиостанции Голос Столицы рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский.
Можно ли говорить о том, что отрасль меняется?
– Отрасль действительно развивается стабильно, несмотря на те трудные преграды, которые мы имеем на своем пути. Прежде всего, связано это с тем курсом доллара, с которым мы столкнулись в начале года. Как результат были панические настроения: а что будет у нас с продовольствием, обеспечат ли население продуктами? Тогда мы четко говорили, что паники не должно быть, потому продовольствия у нас хватает. Мы сегодня находимся на том уровне, когда не просто можем обеспечить наше государство, но и экспортировать значительные остатки сельскохозяйственной продукции.
Насколько мы реализуем свой потенциал?
– Давайте вспомним 2014 год. 63 миллиона тонн зерна получено, это практически рекордный урожай за всю историю нашего государства. К этому мы шли плавно и постепенно, и сейчас уже видны последствия того, как работают аграрии с высокими технологиями, с высококачественными семенами, современной сельскохозяйственной техникой. В этом году мы имели очень серьезный объем производства кукурузы, значительная часть которого экспортировалась. Сейчас главное – создать соответствующие условия для развития сельскохозяйственного производства и переработки продукции, так как мы больше известны как страна, производящая сырье, то есть зерно, но еще не продукты его глубокой переработки. Обеспечь мы это – было бы гораздо больше рабочих мест, а это и серьезные инвестиции, которые можно привлекать в отрасль.
То есть, темпов развития мы не теряем?
– Темпы мы не теряем. Сейчас разрабатывается комплексная программа – стратегия развития аграрной отрасли на 2015-2020 годы. Я бы смотрел не в пятилетку, а в десятилетку, потому что это определяет общую стратегию и видение, куда будет двигаться страна. Независимо от того, кто будет завтра министром, если люди действительно заинтересованы и принимают участие в обсуждении, они будут понимать, что это их программа, они что-то вложили и теперь надо вместе отвечать за результаты. Если раньше всегда был какой-то антагонизм общественных организаций и министерств, то сейчас просто идет нормальный диалог и мы все больше стараемся самые трудные вопросы поднимать за круглым столом и находить компромисс. Потому что очень часто у нас возникает такая ситуация, когда одни выступают за одно решение, другие против, но в конце этого разговора находится компромисс. Это очень важно.
А какие основные камни преткновения в диалогах?
– Сейчас серьезные дискуссии идут вокруг рынка земли. Это важный вопрос, который требует разностороннего обсуждения – и не только среди аграриев, но и в Минфине. Потому что предполагается перевод на общую систему налогообложения крестьян, что на первом этапе может привести к серьезным последствиям, в частности в животноводстве.
Есть ли свое видение в Минагрополитики того, как должен решаться вопрос с льготным налогообложением?
– Министерство поддерживает идею, чтобы мы сохранили эту систему, потому что это практически единственная косвенная поддержка крестьян, которая осталась. За исключением того, что в бюджете в этом сезоне в 2015 году было выделено 550 млн гривен поддержки, из которых 300 млн пойдет на удешевление процентной ставки для кредитов, в первую очередь для малого и среднего бизнеса, и 250 млн – на поддержку животноводства. Вообще правильно было бы, чтобы мы перешли на общую систему налогообложения. Но пока мы не готовы, именно благодаря этому спецрежиму нам и удалось достичь таких результатов, которые имеет сейчас аграрный сектор. И мы должны найти определенные компенсаторы.
Что нужно делать с рынком земли?
– Сейчас появились соответствующие исследования, которые говорят о том, что население еще не готово к продаже земли, хотя это очень серьезный и важный инструмент для бизнеса. Когда началась земельная реформа, нас всегда пугали, что вот придут иностранные владельцы и скупят всю землю.
Как прошла нынешняя посевная?
– Посевная еще проходит и у нас даже было определенное беспокойство, потому что по сравнению с предыдущим годом мы где-то на два миллиона гектаров отставали. Но это в первую очередь происходило за счет погодных условий, а сейчас погода стабилизировалась и мы надеемся, что компенсируем те недостатки. Мы не могли получить часть урожая пшеницы, потому что просто не было влаги. Сейчас посевная идет максимальными темпами, практически 500-600 тысяч гектаров сеем в день. Таким образом, если не вмешаются погодные условия, то за 7-10 дней мы сможем закончить посевную.
Достаточно ли будет гречки в стране?
– Сейчас у нас гречки достаточно и не надо бежать в магазин, чтобы ее приобрести. Но мы хотим, чтобы у нас был определенный стратегический запас. Потому что очень не хочется снова везти ее из Китая – она тогда станет для нас «золотой».
Можно ли перевести страну на аграрно-промышленные рельсы?
– У нас есть возможности комплексного развития и это должно быть гармоничное сочетание. Если мы говорим о следующем этапе переработки, то зачем завозить оборудование, если у нас есть инженерно-технический потенциал для того, чтобы все производить в стране. Сейчас мы налаживаем первые комплексы, в частности Харьковский тракторный завод начал производство специализированного мини-комбайна. Это высокое европейское качество. Для этого нужны серьезные инвестиции и нам нужно решить все военные проблемы и политические вопросы для того, чтобы инвесторы вкладывали средства.