Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/chto-dumayut-o-smene-vektora-v-rossijskom-apk-sibirskie-agrarii-i-chto-zhdut-ot-novogo-naznachenca/393040/
|
Неделю назад президент России назначил нового министра сельского хозяйства страны. Им стал бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, сменив на посту Николая Федорова, кстати, также в свое время руководившего регионом – Чувашской республикой. Уже на первом аппаратном совещании Ткачев заявил, что главным для ведомства станет формирование жесткой экономической основы для развития сельского хозяйства в РФ. Что думают о смене вектора в российском АПК сибирские аграрии и что ждут от нового назначенца?
По-прежнему главными проблемами для сельхозпроизводителей остаются чрезмерная закредитованность большинства хозяйств, отсутствие гос- или муниципального заказа, прозрачной цены на продукцию и четких рынков сбыта. Да и эффективность господдержки отрасли, по мнению аграриев, сильно хромает.
«Наша задача — работать прозрачно, быстро, механизмы и формы государственной поддержки необходимо оперативно доводить до территорий и представителей сельскохозяйственного бизнеса. Только тогда ситуация в сельском хозяйстве страны будет меняться интенсивно, — заявил на совещании Александр Ткачев. Об этом сообщает сайт минсельхоза РФ.
Что на деле? «Господдержку, в частности, в виде компенсации ставки по кредитам, мы получаем в лучшем случае в конце года. Зачастую – к весне следующего, — рассказал Юрий Шелудяков, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Олимп» и глава новосибирской фермерской организации. – Нам говорят: берите кредиты! После получения компенсации получится, что крестьяне их брали под 5-6 % годовых. На бумаге это так, 14,68 % компенсируют федералы, еще 2,5 % — областные власти. Но не стоит забывать, что тот, кто сегодня берет кредиты, а это от 19 до 22,5 % в зависимости от банка, до получения компенсаций будет выплачивать проценты своими деньгами. При том, что посевная еще не началась и ресурсов у большинства хозяйств нет».
Новый министр утешает аграриев: «В следующем году мы должны быть готовы в более ранние сроки приступить к реализации всех существующих форм и механизмов государственной поддержки отрасли, уже в феврале передавать деньги сельхозпроизводителям». Как говорится, поживем, увидим. Но пока ситуация складывается по старинке.
Еще один лозунг Ткачева: необходимо формировать механизмы доведения до прилавка отечественной сельхозпродукции, включая фермерскую. «К сожалению, эта инфраструктура в стране почти отсутствует, хотя именно она должна стимулировать производство и гарантировать сбыт. Тема ключевая, буду следить за этой ситуацией», — пообещал он.
На данный момент в Новосибирске работают две постоянных социальных продовольственных ярмарки – на Большевистской и на Петухова. «Мы неоднократно обращались к мэру, тогда им еще был Городецкий, — рассказал председатель Ассоциации руководителей сельхозпредприятий и директор хозяйство «Соколово» в Колыванском районе Анатолий Степанов (на фото). – Нам отвечали, что в городе нет места. Да 100 квадратов заасфальтируйте и не «кошмарьте бизнес» — крестьяне сами повезут продукцию!»
Следующий тезис касался сокращения сроков окупаемости тепличных хозяйств в России до восьми-девяти лет: «В этом направлении нам необходимо возвращать ранее утраченные позиции. Нужен прорыв, чтобы дополнительно выращивать не менее 2 млн тонн овощей в год. Для этого надо биться за каждый метр теплицы», — подчеркнул Александр Ткачев.
Однако, как обратил внимание генеральный директор АТФ «Агрос» Николай Потапов, ничего прорывного в этом нет: «Любой тепличный комбинат окупается в течение восьми лет, это известно с советских времен. Но тогда для Сибири 30 кг с кв.м., например, огурцов для нас было хорошим показателем. Сегодня же при современных технологиях можно добиться урожайности до 120 кг/кв.м. Так что окупаемости можно достичь и за семь лет».
Другое дело, как развитие плодоовощеводческой отрасли, за которое также ратует Александр Ткачев, может отразиться на Сибири. Разумеется, картошкой-морковой-свеклой и, отчасти, овощами закрытого грунта сибиряки себя обеспечить могут. Но вот с теми же яблоками у нас не получится в промышленном объеме. «Ну, ориентируется он на свои «Сады Придонья», — пояснил тезис министра Степанов. — А страна большая, возможности и потенциал регионов разный. Он пока говорит только о том, что знает».
Еще один лозунг Ткачева – довести валовый сбор зерна в РФ до 110-120 млн тонн зерна. «Потребление зерна будет расти за счет внутреннего потребления и экспорта», — объявил министр. В то же время в 2014-2015 сельхоз году экспорт российского зерна уже сократился на 22 %.
Новосибирские аграрии считают, что заявления Ткачева не только не оптимистичны, но даже вполне приземлены. «Если бы он сказал, что Россия в ближайшие пять лет должна выйти на показатель 200-250, а то и 300 млн тонн зерна в год, это было бы конкретное предложение, — прокомментировал Анатолий Степанов. – Мы были кормильцами мира, земли у нас достаточно. Но то, что в Новосибирской области сегодня средняя урожайность 15 ц/га, это ни в какие рамки не укладывается. У нас полторы тонны с гектара, в Европе – десять. Получается, что так или иначе, хоть в скрытых формах они кормят нас, а не мы их»
Возникает вопрос, а почему же тогда, как прорывные предложения звучат призывы выполнить то, что аграрии РФ и так могут сделать? «Страстное желание казаться хорошим перед президентом, — ответил Анатолий Степанов. – В неблагоприятный год мы соберем 110, в урожайный – 120 млн тонн, а ничего другого он (Александр Ткачев) и не обещал. Это вообще болезнь всякой власти сегодня – выслужиться перед вышестоящими».
Конкретным сельхозпроизводителям, может, и не так важно, какие политические ли иные силы стоят за теми или другими перестановками в верхах, главное, чтобы низам жилось и работалось хорошо. «Ну, вы посмотрите, кто руководил сельским хозяйством последние годы? Кардиолог и юрист! — негодует Юрий Шелудяков. «Сегодняшнему упадку сельского хозяйства мы обязаны эпохе Скрынник-Федорова, да еще вступление в ВТО и санкции ситуацию усугубили, — вторит Анатолий Степанов. – Министр должен не финансовые потоки разводить, преимущественно в свою сторону, а руководить отраслью, вникать во все нюансы. Прежним министрам компетенции явно не хватало».
Что значит сегодня руководство отраслью? Многие из столичных экспертов ратуют за то, что новый министр поддерживает агрохолдинги, даже если через день после своего назначения он все же встретился с фермерами на родной краснодарской земле. Хоть новосибирские фермеры и убеждены в лояльности Ткачева к данной форме хозяйствования, но…
«Агрохолдинги проблемы не решают, — убежден Анатолий Степанов. – У нас сегодня единственный абсолютно успешный пример холдинга, это хозяйство «Ирмень» Юрия Бугакова. 30 тысяч га угодий, 7,5 тысячи поголовья КРС, своя переработка молока и мяса, торговые точки, социалку Юрий Федорович поддерживает. Но, если упростить, у нас в НСО 3 млн га, то есть на регион получается 100 холдингов. И куда все это? А есть люди, которые хотят трудиться на себя, им тогда землю где брать?»
Анатолий Степанов убежден, что актуальны все формы хозяйствования, разве что лично-подсобные лучше бы упразднить. «Подсобное хозяйство – значит, подсобляет к основному производству, — пояснил позицию Анатолий Степанов. – Нужны семейные товарные фермы, если молочное животноводство, то 25-50 голов, свиней побольше, овец, что актуально для южных районов региона – до 300 особей. И фермеры нужны, и крупные хозяйства, ведь в успешных зарплата 25-30 тысяч рублей в месяц, в городе не всегда такую найдешь».
А чтобы скоординировать все формы хозяйствования, чтобы найти не только рынки сбыта молока-сырца или мяса крестьянского забоя, нужны пункты переработки, в каждом районе комбикормовый завод. В общем, отрасли нужен хозяин. А России нужно село.
«На самом деле лучше бы ему сначала проехаться по стране, посмотреть конкретно, какой регион, чем живет в реальности, а не по сводкам в Минсельхозе, потом делать программные заявления, — высказался Анатолий Степанов. – А лучше бы еще потом разок по миру, чтобы четко понимать, в какой области, что можно применить. Мы-то ездим, но от отдельных усилий на местах немного меняется. Нужна федеральная политика в отношении агропромышленного комплекса».
Назначение нового министра сельского хозяйства вызвало большой отклик среди экспертов федерального уровня, однако на местах признаются, как работали, так и будем работать, все равно хуже уже не будет. «Новосибирские фермеры посевные площади не сократят, думаю, что и крупные хозяйства не пойдут на этот шаг, — отметил Юрий Шелудяков. Кстати, региональный министр Георгий Иващенко отметил даже незначительное увеличение посевных площадей по региону в 2015 году.
Другое дело, что от нынешнего федерального министра ждут многого, если не революции в отрасли, то хотя бы серьезных изменений. «Главное – не врать президенту, что у нас на селе все хорошо! – убежден Анатолий Степанов. – АПК – стратегическая отрасль, можно найти замену нефти, но нельзя найти замену молоку, зерну и мясу. Главное, чтобы наверху это понимали. Новый министр более полутора десятка лет возглавлял аграрный регион, у него должна быть хватка. Я надеюсь на это. Хотя полностью согласен с Павлом Грудининым, директором ЗАО «Совхоз имени Ленина» из Подмосковья: министром стоило бы назначить губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко. То, на какой высокий уровень он поднял сельское хозяйство в своем регионе, только дивиться можно, даже в Сибири у нас полки завалены белгородской продукцией. Все же надо власти советоваться с сообществом профессионалов. Хотя бы иногда».