Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/ehkonomisty-schitayut-chto-bank-rossii-snizit-klyuchevuyu-stavku-do-125/393017/
|
Совет директоров Банка России в ближайший четверг, 30 апреля, проведет заседание по денежно-кредитной политике, и опрошенные РБК экономисты считают, что регулятор снизит ключевую ставку до 12,5% с нынешних 14%.
Вопрос о том, будет ли Центральный банк снижать ставку, даже не стоит, разногласия могут быть только по поводу величины снижения, заявил главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин, предсказывая снижение ставки на 150 базисных пунктов.
«Есть три причины, которые могут позволить ЦБ перейти к более агрессивному снижению, чем в прошлые два раза, когда регулятор понижал ставку на 100 базисных пунктов. Инфляция ведет себя лучше, чем ожидал ЦБ, — ее пик пришелся на март, а теперь она замедляется, стабилизировалась ситуация на валютном рынке — рубль в последние недели торговался даже ниже своей справедливой стоимости, успокоились инфляционные и девальвационные ожидания», — перечисляет Кузьмин.
На 20 апреля инфляция в годовом выражении замедлилась до 16,7% (против 16,9% к моменту предыдущего заседания), месячный прирост цен в марте составил 1,2% (против 2,2% в феврале). Из последних данных, указывающих на замедление недельного темпа роста цен следует, что в апреле показатель может упасть до 0,7%, отмечают аналитики Газпромбанка. Замедлились и инфляционные ожидания населения, отмечается в отчете ЦБ «Инфляционные ожидания населения в марте». Доля респондентов, прогнозирующих замедление инфляции в 2015 году, увеличилась с 20% до 28%, а для тех, кто ожидает очень сильного роста цен в апреле, снизилась на 3 процентных пункта до 21%.
Со своей стороны, главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик считает, что скорость снижения ставки увеличивается по мере того, как укрепляется рубль. С момента предыдущего заседания 13 марта курс рубля к доллару укрепился на 21%.
У регулятора есть немало причин для смягчения денежно-кредитной политики, соглашается главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев. «Большинство инфляционных рисков смягчаются. Например, риск ускорения роста номинальной заработной платы, который регулятор называл в качестве одного из основных, снизился после решения Госдумы о фактической заморозке зарплат госслужащих», — напоминает Колычев. В марте рост номинальной заработной платы замедлился до 6,1% (против 8,1% в феврале).
«Кроме того, экономика фактически адаптировалась к шокам, которые заставили ЦБ экстренно повысить ставку в декабре, — снижению цен на нефть и внешним санкциям, и это снизило девальвационные ожидания. Сейчас риски дополнительных шоков невысокие, и аргументов для ускорения снижения стало больше», — добавляет Колычев, прогнозируя снижение ставки до 13%.