Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/pochemu-rossiya-khochet-otmenit-gmo/392954/
|
Производство ГМ-культур в мире переживает фантастический рост. Как получают ГМ-растения? Путем внедрения в ДНК растения гена другого организма. Так, в ДНК морозоустойчивого помидора встроен ген североамериканской морской камбалы. Для создания пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона. Первые трансгенные растения получила американская корпорация Monsanto.
Сегодня она выпускает до 80% производимых в мире ГМ-семян, ее выручка в 2014 г. составила $15,8 млрд. Основная доля приходится на четыре культуры: кукурузу, сою, хлопок и рапс. Monsanto говорит о своей высокой миссии – накормить весь мир полезными продуктами.
В нашей стране разрешено использование семнадцати линий ГМ-культур (семь линий кукурузы, три линии сои, три линии картофеля, две линии риса, две линии свеклы) и пяти видов микроорганизмов. Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя, устойчивая к гербициду Roundup. Она добавляются во многие продукты: в хлебобулочные, мясные, молочные, кондитерские изделия. Соевым шротом кормят скотину, из которой производится мясо и молоко. Ввоз в Россию продуктов с ГМ-добавками разрешил в 1996 г. глава Санэпиднадзора РФ Геннадий Онищенко. С 1 июля 2014 г. в РФ хотели разрешить регистрацию генно-модифицированных семян, а значит, и выращивание ГМ-культур, но это постановление правительства (№839 от 23.09.2013 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов…, а также продукции, полученной с их применением…») не вступило в действие. Дело в том, что в РФ можно продавать только семена сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений. «В настоящее время в Госреестре отсутствуют сорта и гибриды растений, содержащие ГМО», – сообщил «Ко» Петр Чекмарев, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ.
С чем связан отказ от ГМО? В правительстве стали опасаться, что страна утратит продовольственную безопасность, став зависимой от транснациональных корпораций – производителей семян. ГМ-семена не способны к репродукции в отличие от органических, их производят на заводах. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что Россия в состоянии прокормить себя без ГМО. Ряд экспертов считает, что за этим заявлением Медведева стоит сельскохозяйственное лобби.
Но так как основной посевной материал у нас импортный, то «случайно» завозятся и ГМ-семена. По оценке президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, в РФ площадь нелегального засева только трансгенных кукурузы и сои оценивается примерно в 400 000 га. Помимо этого, выращиваются еще ГМ-картофель и подсолнечник, а на Дальнем Востоке возможно проникновение ГМ-риса. Эти площади увеличились с присоединением Крыма, где растут ГМ-кукуруза и ГМ-рапс. Впрочем, Аркадий Злочевский не смог сказать, где именно находятся эти поля и кто занимается нелегальными посадками. Некоторые эксперты сомневаются в этих данных.
Крупнейший производитель кормовых ингредиентов компания «Содружество» (50% рынка) жалуется, что, закупая рапс даже на Алтае, до 40% получает с ГМО. «Но официально никто в этом не признается, так как скандал никому не нужен», – отмечает источник «Ко». В «Содружестве» не смогли ответить на вопрос «Ко» о трансгенных семенах. Крупнейшие производители мяса, группа «Черкизово» и «Мираторг», не используют ГМ-компоненты при производстве кормов и не кормят свой скот ГМ-кормом, сообщили «Ко» в компаниях. «Мы против ГМО», – подчеркивает представитель «Мираторга». «Компания никогда не считала детально рентабельность бизнеса по выращиванию ГМ-пшеницы и ГМ-сахара, так как в России существует запрет на ГМО, более того, в «Русагро» считают, что этот запрет не будет снят в ближайшее время из-за запрета в Европе», – добавляет Сергей Трибунский, представитель «Русагро» по работе с инвесторами.
«Запрет на выращивание и разведение ГМ-растений и животных является важным политическим решением, но недостаточным, чтобы сделать Россию зоной, свободной от ГМО, – рассуждает Наталия Олефиренко, руководитель спецпроектов «Гринпис России». – Остаются экспериментальные площадки и опытные поля, которые практически не защищены и могут стать источником стихийного генетического загрязнения окружающей среды. Не защищены потребители, вынужденные покупать ГМ-продукты питания нероссийского производства. К сожалению, существующее правило маркировки таких продуктов не работает, так как в России нет лабораторий, способных проверять на присутствие ГМО все сорта сои, кукурузы, картофеля, риса и сахарной свеклы».
«Этот закон открывает дорогу ГМО, так как традиционные системы тестирования не определяют ДНК третьего поколения, их можно обнаружить, только узнав последовательность генов в ДНК продукта. А эту последовательность, в свою очередь, можно узнать только при регистрации продукта, которая будет отменена вместе с постановлением 2013 г., устанавливающим процедуру регистрации ГМ-культур», – подчеркивает Аркадий Злочевский.
«Самая главная проблема – в выполнении этого закона, – опасается Елена Шаройкина, эколог, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности. – В государстве нет полноценной системы мониторинга продуктового рынка, а тем более аграрного сектора. Существующий в России закон об обязательной маркировке не всегда соблюдается. Наша ассоциация за одиннадцать лет своей работы находила ГМО в различных продуктах. Например, в колбасных изделиях, детском питании производства ряда западных пищевых гигантов, в том числе компании «Нестле». «Нестле» подавала в суд на нашу ассоциацию, но проиграла процесс. У России есть большой потенциал для развития органического земледелия. Мы сможем стать лидерами в этом сегменте. Нам незачем сеять ГМО, нашей стране нужен закон об экологическом сельском хозяйстве».
Самый крупный производитель ГМ-семян в мире – американская компания Monsanto – работает в РФ с 1996 г. Были попытки внедрить трансгенный картофель, ген которого Monsanto безвозмездно передала в центр «Биоинженерия» Российской академии наук в 2000 г. ГМ-картофель был одобрен для употребления в пищу Институтом питания (НИИ питания РАМН) и получил свидетельство о государственной регистрации, однако разрешения на его выращивание получено не было.
В России Monsanto представлена тремя бизнес-направлениями: «Семена кукурузы и рапса» (бренд Dekalb), «Овощные культуры» (бренды Seminis и De Ruiter), «Средства защиты растений» (бренды Roundup и Harness). «Вопреки распространенному мнению, мы не выращиваем ГМ-культуры в России, в том числе и на опытных полях, и продаем здесь исключительно селекционные, гибридные сорта», – говорит представитель Monsanto в России. В сегменте премиум-семян у компании в РФ одна из лидирующих позиций. Но данные о выручке и прибыли в нашей стране Monsanto не раскрывает.
Агрофирма «Семагро» – официальный представитель Seminis и De Ruiter в Центральном регионе. Seminis занимает первое место в мире по производству и продаже семян овощей, или около трети глобального рынка (30%). В ассортименте агрофирмы – около 150 сортов и гибридов. Все они включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории РФ. «Это гибриды нового поколения, которые гарантируют получение прогнозируемых урожаев во всех климатических зонах России, они отличаются скороспелостью, высоким выходом товарной продукции, транспортабельностью, отличным вкусом, устойчивостью к болезням», – хвалят свою продукцию в «Семагро». В офисе «Семагро» «Ко» сообщили: «Мы не продаем ГМ-семена».
Второй по величине производитель ГМ-семян – американская DuPont (на российском рынке действует ее «дочка» «Дюпон Пионер»), по словам представителя компании, в РФ тоже продает исключительно гибриды традиционной селекции. «Дюпон Пионер» реализует семена кукурузы, подсолнечника и масличного рапса, а также микробиологические продукты для всех видов силоса.
Исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников утверждает, что в РФ не выращиваются ГМ-картофель и ГМ-овощи. «Хорошо, что закон не запрещает селекционерам, инженерным биологам заниматься изучением генно-модифицированных культур, но пока нет официально признанных доказательств того, что ГМ-продукты безвредны, производить их в промышленных масштабах не стоит», – считает Алексей Красильников. В Monsanto спокойно относятся к будущему запрету на выращивание ГМ-культур в России: «Эта страна, где доминирует традиционное сельское хозяйство».
Monsanto, основанная в 1901 г., начинала как химическая компания. Она выпустила Agent Orange – смертельно ядовитый диоксин, который США распыляли во время войны во Вьетнаме, чтобы уничтожить джунгли, мешавшие вести военные действия. Пострадали 3 млн человек. Спустя сорок лет во Вьетнаме рождаются дети с онкологическими заболеваниями. Промышленный охладитель PCB загрязнил целые районы города Аннистон (штат Алабама). 20 000 жителей Аннистона, зараженных PCB (вызывает рак, гепатит и др. недуги), в 2001 г. обратились в суд с иском против Monsanto, и суд заставил корпорацию выплатить $700 млн по этому иску, но никто из руководителей компании не пострадал, рассказывает фильм Мари-Моник Робин «Мир согласно Monsanto».
Французский ученый Роберт Белле из CNRC (Французский национальный центр научных исследований) обнаружил, что гербицид Roundup, выпускаемый Monsanto, вызывает патологию деления клеток и приводит к раку. Но французское правительство потребовало не публиковать эти данные. Дэниел Гликман, бывший министр сельского хозяйства США, разрешивший в 1996 г. выращивание ГМ-сои, признался, что на него было оказано давление, когда он попытался ужесточить контроль за оборотом сои. Monsanto убедила U.S. Food and Drug Administration (аналог нашего Роспотребнадзора) в том, что ГМ-продукты ничем не отличаются от обычных, поэтому их не стали тщательно тестировать. Несколько сотрудников Monsanto в это время перешли работать в FDA и, наоборот, несколько сотрудников правительства устроилось на работу в Monsanto.
Британский ученый Арманд Пуцтаи обнаружил резкое снижение иммунитета у крыс, питавшихся ГМ-картофелем. Когда он обнародовал эти данные, правительство его уволило, а его исследовательская группа была расформирована. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что гербицид Roundup, широко применяемый в сельском хозяйстве, возможно, вызывает рак. Monsanto требует от Всемирной организации здравоохранения опровержения этих выводов.
В 2005–2006 гг. 600 индийских фермеров покончили жизнь самоубийством после того, как не смогли рассчитаться за ГМ-хлопок. Другой посевной материал они купить не могли – его в Индии не осталось. Monsanto поглотила 50 компаний в мире, производящих семена, ее монополизм пугает мелких производителей. И это далеко не весь список «достижений» Monsanto. Monsanto захватила весь мир. Но ни один продукт в истории не вызывал столько протеста.
Опыты, проведенные учеными из разных стран, свидетельствуют о том, что продукты, содержащие ГМО, могут оказаться не только не полезными, но и вредными для здоровья людей.
Ирина Ермакова, доктор биологических наук (до 2010 г. работала в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН), в 2005 г. провела эксперимент по воздействию трансгенной сои на потомство крыс. 50–60% потомства погибло, у выживших зафиксированы отклонения в массе, поражения почек, желудка. Эксперимент, повторенный трижды, дал один и тот же результат. Ирина Ермакова попросила зарубежных коллег повторить ее эксперименты, но даже те, кто их проводил, не публиковали результаты. Алексей Суров, доктор биологических наук (Институт проблем экологии и эволюции РАН), отмечает, что домашние животные, питающиеся ГМ-кормами, не дают потомства и отстают в развитии.
Центр «Биоинженерия» РАН создал ГМ-картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Monsanto передала центру ген ГМ-картофеля с необходимыми для трансформации материалами. Николай Равин, доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе центра «Биоинженерия» РАН, говорит, что их картофель не выращивается в России, так как для этого нет нормативной базы. Но ученый уверен, что «с принятием закона ситуация с обеспечением продуктами лучше не станет. Никто не доказал, что прошедшие испытания на безопасность в России или за рубежом ГМО вредны для здоровья человека. Опыты профессора Ирины Ермаковой неоднозначно воспринимаются научным сообществом». Утверждения индийских, канадских и мексиканских фермеров, чьи поля гибнут от генно-модифицированных хлопка, рапса и кукурузы (это показала Мари-Моник Робин в своем фильме), он назвал ненаучным бредом. «Одни культурные растения не могут уничтожать другие. Это биологически невозможно», – убежден Николай Равин.
В отсутствии вреда ГМО уверены в НИИ питания РАМН, во Всероссийском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной биотехнологии (ФГБНУ ВНИИСБ). Директор НИИ питания Виктор Тутельян и директор ФГБНУ ВНИИСБ Петр Харченко неоднократно говорили, что без ГМО человечество погибнет от голодной смерти. Виктор Тутельян возмущался, что производители колбасы, отказавшись от ГМ-сои, стали вместо нее класть в продукт плохо перевариваемые шкурки, хрящи и крахмал. В городе Пущино на станции искусственного климата «Биотрон» филиала Института биоорганической химии РАН, возглавляемой доктором биологических наук Сергеем Долговым, и в отделе генной и клеточной инженерии растений ВНИИСБ получены трансгенные растения яблони, груши, сливы, земляники, моркови, томатов, пшеницы, ячменя, рапса. Заместитель заведующего лабораторией генной инженерии растений ФГБНУ ВНИИСБ, кандидат биологических наук Мария Чернобровкина сказала «Ко», что все трансгенные растения лаборатория получила сама. Ген устойчивости к гербициду предоставлен компанией Monsanto. Таким образом, многие защитники ГМО получали помощь от Monsanto, и их отношение к ГМО может быть недостаточно критическим в том числе и в силу этого обстоятельства.
По мнению Марии Чернобровкиной, распространение ГМО в России неизбежно в силу их высокой экономической конкурентоспособности. Так, частники охотно сажают устойчивый к колорадскому жуку ГМ-картофель, который они берут на плохо охраняемых полигонах. Американцы несколько десятилетий питаются ГМ-продуктами, и на сегодняшний день отсутствуют достоверные данные об ухудшении здоровья.
В Комитете Госдумы по аграрным вопросам «Ко» сообщили, что законопроект против ГМО еще в работе и в апреле–мае он вряд ли будет рассмотрен.
По данным International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Application (ISAAA), в 2014 г. общая площадь биотехнологических культур (в том числе ГМО) составила 181,5 млн га. За девятнадцать лет произошло стократное увеличение полей под ГМ-культурами. США – основная страна производства таких культур с 73,1 млн га (40% общих площадей), на втором месте Бразилия – 42,2 млн га, а третьем Аргентина – 24,3 млн га, на четвертом Индия – 11,6 млн га, на пятом Канада – 11,6 млн га. Всего ГМ-культуры выращиваются в 28 странах мира.