Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/ukreplenie-rublya-ne-vylechit-rossijskuyu-ehkonomiku/392418/
|
В последнее время сплошь и рядом слышишь, что ситуация в российской экономике не так плоха, как казалось ранее. Рубль начал стремительно укрепляться, что дало возможность агентству Bloomberg объявить его лучшей валютой, а самым безразличным к риску инвесторам — начать понемногу возвращать спекулятивный капитал в нашу страну. Правительство и ЦБ рапортуют о возвращении котировок рубля к фундаментальным значениям и возможном пересмотре прогноза экономической ситуации в сторону улучшения.
Действительно, еще совсем недавно положение дел представлялось в гораздо более мрачном свете. Продолжавшееся падение цен на нефть, казалось, остановить невозможно; на Украине вот-вот должна была разгореться полномасштабная война, а программа будущих действий российского правительства оставалась для рынков загадкой.
Оказалось, что на самом деле все не так плохо. Ни один из катастрофических для российской экономики рисков за истекший период так и не реализовался. Нефть-кормилица закрепилась выше отметки 50 рублей за баррель и с посильной помощью йеменских ополченцев даже пытается взять реванш за недавние унижения. Украинский конфликт, похоже, на какое-то время сторонами заморожен. Наконец, российское правительство старается не делать резких шагов в экономической политике, что воспринимается рынками как безусловно позитивный сигнал.
Однако хватит ли этого несомненного позитива на сколько-нибудь долгий период, вот в чем вопрос. Мощные глобальные факторы, продавливавшие цену на нефть вниз, никуда не делись, и даже риски эскалации боестолкновений в Йемене в глазах спекулянтов могут оказаться куда менее значимыми, чем дополнительные потоки энергоресурсов, которые хлынут на мировой рынок в результате ожидаемого снятия санкций с Ирана.
В свою очередь, вряд ли кто-то осмелится поручиться за то, что стабилизация положения на Украине окажется прочной: любая искра может вновь разжечь пожар, после чего вернуться к перемирию станет куда сложней. Соответственно, действующий режим санкций скорее будет меняться в сторону ужесточения, нежели смягчения, и инвесторы, разумеется, не могут не принимать этого во внимание.
Но самая большая загадка связана с развитием кризисных тенденций в России и реакцией на них правительства. Новости об уходе из нашей страны иностранных инвесторов, остановке производств, о дефолтах и банкротствах с изрядным постоянством пополняют цленты информационных агентств. Тот факт, что на этом фоне немногочисленные позитивные сигналы о состоянии экономики при поддержке официальных СМИ приобретают совершенно непропорциональную популярность, позволяет с уверенностью утверждать: никакой магической экономической стратегии в сейфах Кремля и Белого дома нет. Все надежды по-прежнему явно и неявно возлагаются на то, что кризис как-нибудь рассосется и вернутся прежние блаженные времена.
Однако сейчас возвращение в докризисный Эдем представляется малореалистичным. Складывающийся по инерции образ будущего не сулит рациональному инвестору ничего хорошего — законсервированная политико-экономическая монополия, не терпящая даже намеков на какие-либо перемены; нарастающая международная изоляция страны с уклоном в автаркию; прогрессирующая деградация государственных и общественных институтов; агрессивная пропаганда собственного превосходства и исключительности. Основной недуг российской экономики последних лет — упорное нежелание частного сектора инвестировать — в этих условиях выглядит неизлечимым. Причины этой болезни, которая стала уже хронической, не могут быть устранены перетекающими из одной правительственной программы в другую косметическими мерами типа «поддержки экспорта» или «упорядочения контрольно-проверочной деятельности».
По всей видимости, время для осознания этой простой истины в российской верхушке еще не пришло. Да и в ближайшее время не придет, ведь рубль — лучшая в мире валюта, а санкции не наносят никакого вреда. Спасибо, агентство Bloomberg.