Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/na-konferencii-vysshej-shkoly-ehkonomiki-obsudili-kak-pobedit-krizis/392152/
|
В ВШЭ обсудили, как выйти из кризиса.
Существующая модель исполнительной власти в стране и ее низкое качество – уже не проблема, а угроза, заявил губернатор Воронежской области, экс-министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Нужно всем вместе создавать новую модель управления, в которой главное – переход от подданных к гражданам, предложил он на пленарном заседании Апрельской конференции Высшей школы экономики (ВШЭ), посвященном старым вызовам и новым рискам экономического развития России.
Начав работу губернатором 6 лет назад, Гордеев столкнулся с подтверждением очевидной истины — если нет доверия к власти со стороны бизнеса и населения, то невозможно достичь заявленных целей, рассказал он: «Получить доверие жителей оказалось сложнее, чем понравиться начальству». Пришлось реформировать систему областного управления, а областным и муниципальным чиновникам — выучить термин KPI. Он у глав администраций очень простой, поделился опытом губернатор: динамика доверия населения и отношение предпринимательского сообщества к результатам работы власти. «Поверьте, такой подход полностью меняет стиль и целеполагание в работе каждого чиновника», — убедился губернатор.
К оценке привлекли предпринимательские сообщества, расширив их полномочия и уравняв в правах с субъектами власти – например, Торгово-промышленную палату наделили правом законодательной инициативы. Влиянием реформы управления регионом на его социально-экономические показатели губернатор доволен: реальный ВРП за 5 лет вырос на 31%, инвестиции удвоились, производство росло в среднем на 10% в год, а по уровню доходов населения область поднялась с 48 места в стране на 10-е. Этот итог и дает право высказать свое мнение о проблемах госуправления, пояснил Гордеев.
ВШЭ: Россия может потерять 10 лет развития Отсутствие реформ может привести к тому, что отставание России от развитых стран будет не сокращаться, а увеличиваться.
Чиновники в России ничуть не хуже, чем в США, просто работают в иррациональной системе, где отсутствует атмосфера доверия и уважения, сослался Гордеев на мнение знаменитого бизнес-консультанта Ицхака Адизеса, лекцию которого послушал благодаря президенту Сбербанка Герману Грефу, регулярно поднимающего проблему неэффективности и необходимости реформы системы госуправления. В последние годы меняется даже стиль и тон поручений, поделился Гордеев: возвращается командно-административная система, в которой нет места пониманию федеративного устройства государства, существованию местного самоуправления как отдельной формы власти.
В пример губернатор привел полученное им из Москвы распоряжение, предписывающее «исключить посевные работы» и изъять сельхозземли в регионе для некоего строительства. «Большой федеральный начальник не знает, что у нас частные земли, что существуют понятные юридические процедуры», — возмутился Гордеев. И подобное нарастание правового нигилизма встречается регулярно, сказал он. Необходима незамедлительная модернизация управленческой системы исполнительной власти страны, иначе имитация деятельности станет нормой для всего госаппарата, предупредил Гордеев: «А это приведет к низкому уровню профессионализма и отсутствию всякой ответственности – в том числе, извините, и нравственной».
Если речь идет о трансформации вузов – даже интерес к деньгам прекращается Президент Сбербанка Герман Греф отвечает на вопрос ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова: «Кто должен инвестировать в образование?»
Отдельная тема – контрольно-надзорные органы, продолжал он перечисление проблем. Уже даже президент говорил, что надо снизить давление на бизнес, но пока органы контроля и надзора оцениваются на основе протоколов, актов и штрафов – они будут мотивированы создавать бизнесу барьеры, подытожил губернатор.
Верховенство права, свобода предпринимательства, конкуренция – вот условия выхода России из кризиса, который грозит быть очень затяжным, перечислил научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: «Другого варианта я не вижу». В своем докладе, написанном в соавторстве с директором Центра развития ВШЭ Натальей Акиндиновой, он предложил вариант постепенной модернизации – через поиск баланса интересов нефтегазовой силовой олигархии, стремящейся к дискриминации остальных, и независимых кругов бизнеса, заинтересованных в единых правилах игры. Других хороших вариантов нет: инерционный путь роста не обеспечит, мобилизационный — с усилением роли и давления государства — одновременно усилит кризис доверия власти со стороны бизнеса и общества, что грозит еще более глубоким спадом. Путь постепенных изменений — медленный, признает Ясин, но он обеспечит развитие общества в позитивном направлении. «Мне уже много лет – за 80, но я бы хотел дожить и убедиться, что мы встали на этот путь», — сказал Ясин.
Игорь Шувалов предложил «мораторий на ухудшения» Без доверия к экономической политике правительства не удастся запустить рост экономики.
«Карфаген должен быть разрушен», — напомнил Греф: главная сфера, требующая реформы – это госуправление. Без его реформирования никакие другие изменения просто невозможны, убежден Греф: неуспешные страны отличаются от успешных только одним – качеством госуправления. Но еще раз подробно убеждать в своей позиции – совсем недавно Греф излагал ее на форуме Московской биржи – он не стал: «Рискую уже нарваться», — пошутил президент Сбербанка. Не менее важная задача – коренная реформа системы образования: чтобы эффективно управлять – нужны знания и умения. Человеческий капитал – пока еще чуть ли не единственное конкурентное преимущество России, нельзя его потерять, предупредил Греф. Без реформы образования – от детсадов до организации непрерывного обучения до самой старости – Россия конкурентоспособной не станет, процитировал Греф Ли Куан Ю: «Прогресс страны не может быть быстрее, чем прогресс образования».
Система образования, обеспечивающая новый стандарт жизни, должна быть сердцевиной всей деятельности власти, согласился на этот раз с Грефом первый вице-премьер Игорь Шувалов. К докладу Грефа о реформе госуправления неделей ранее он отнесся с осторожностью, заметив, что, при наличии запроса на изменения, есть у общества и уже большая усталость от постоянных изменений. Несмотря на это, вице-премьер на конференции ВШЭ сломал все стереотипы, восхитился глава РСПП, президент ВШЭ Александр Шохин: вместо того, чтобы выступить и убежать, сославшись на обстоятельства, как обычно делают приглашенные высокопоставленные чиновники, Шувалов все 3,5 часа пленарной сессии слушал, сидя в президиуме, доклады выступавших.
Такие доклады ученых и товарищей важно слушать самому, ответил вице-премьер. В правительстве внимательно следят за тем, что говорит Евгений Ясин, сообщил он, пообещав включить программу структурных реформ в «Основные направления деятельности правительства», и обсудить их не только с депутатами, но и с разными заинтересованными группами – бизнесменами, региональными чиновниками. Многие в правительстве находятся и под интеллектуальным влиянием ректора РАНХиГС Владимира Мау, продолжил Шувалов: «Но я никогда с ним [с Мау] не обсуждал срок, в течение которого российская экономика будет чувствовать себя значительно окрепшей, с построением соответствующих институтов, – я не знал, что он будет сравнивать этот срок со сроком исхода евреев из Египта», — удивился вице-премьер. Раз уж выход из кризиса будет долгим, то следующие 10 лет надо провести с пользой: «Это срок, когда мы должны укрепить свои институты и стать совершенно другой экономикой», — подытожил Шувалов.