Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/v-udmurtskoj-respubliki-ne-nablyudaetsya-deficit-produktov-pitaniya/391040/
|
Цены на основные продукты питания – это один из наиболее острых вопросов, обсуждаемых, пожалуй, в каждой семье. Что делают власти республики в этой сложной ситуации, чтобы не допустить роста цен? На этот и другие вопросы редакция нашей газеты попросила ответить заместителя министра промышленности и торговли Удмуртской Республики Галину Трегубову.
-Галина Аркадьевна, контролем за ценами на продукты питания занимаются как государственные, так и общественные структуры. Понятно, что это делается не ради статистики, а с конкретной целью. Какой?
-Правительством Российской Федерации издан Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Им обязаны руководствоваться и региональные органы власти. Для того чтобы население получало продукты питания в достаточном количестве и по приемлемым ценам, создана рабочая группа по мониторингу цен, которую возглавляет Председатель Правительства Удмуртии Виктор Савельев.
Основная задача группы – оперативное реагирование на изменение конъюнктуры продовольственного рынка, мониторинг цен на 40 видов основных продуктов питания, которые входят в отдельный перечень. Информация поступает от каждого муниципального образования. Фиксируются как минимальные, так и максимальные цены, проводится анализ по федеральным и региональным сетям, по несетевой рознице, по отдельно стоящим магазинам, нестационарной торговле и рынкам.
Мониторингом занимаются органы статистики. Мы сопоставляем реальные цены, которые собираются на местах, и средние цены, которые дает статистика. Анализируем цены в Приволжском федеральном округе, выясняем, на каком месте находится Удмуртская Республика среди регионов округа. Если видим, что по каким-то позициям у нас идет превышение, естественно, сигнализируем об этом. Собирается рабочая группа, в первую очередь, по тем товарам, которые производятся у нас в Удмуртии, принимаются оперативные меры.
-А что вы можете сделать? Есть конкретные рычаги, с помощью которых Минпромторг республики может влиять на рост цен в городах и районах?
-Мы приглашаем местных товаропроизводителей, участников рынка, как оптовиков, так и розничную торговлю, и рекомендуем проводить работу по недопущению роста цен, сохранению минимальной торговой надбавки на социально значимые продукты питания, в том числе с поставщиками о стабилизации отпускных цен. Отпускные цены в этой ситуации тоже должны регулироваться.
Например, когда на комиссии был разговор по ценам на хлеб, приглашали на него и производителей, и торговлю. Таким же образом решался вопрос по ценам на курятину и яйцо. Заинтересованность республиканской власти в обсуждении вопросов ценовой политики играет огромную роль.
Предприятия, работающие в нашей республике, прислушиваются к позиции главы республики Александра Соловьева, председателя правительства Виктора Савельева, я думаю, бизнесмены понимают важность своего вклада в сохранение стабильности на рынке.
Если недели две назад по уровню цен по этим позициям мы находились на вторых местах в Приволжском федеральном округе, то сегодня занимаем седьмое-восьмое место. Мы находимся в середине, разве это плохо?
-А что дает нам сравнение с другими регионами?
-Если говорить об уровне инфляции, то Удмуртия по уровню потребительских цен занимает последнее место, то есть у нас самый низкий рост цен в округе. Таким он был в прошлом году, таким остается и в наступившем. По стоимости потребительской корзины Удмуртия занимает 6-е место в Приволжском федеральном округе и 67-е — в Российской Федерации. Если говорить о той продукции, которую мы производим у себя, по ценам на нее, конечно же, договориться проще на заседаниях комиссии.
-И все-таки почему куриное мясо от производителя из Набережных Челнов на прилавках наших магазинов дешевле, чем курятина удмуртских производителей?
-То, что ввезенная продукция порой стоит дешевле, это всего лишь маркетинговые ходы, стремление завладеть чужим рынком. Более низкие, демпинговые цены устанавливаются на короткий срок, чтобы привлечь покупателя. В то же время необходимо отметить, что местная продукция отличается качеством, что также сказывается на цене, так как обладает высокими потребительскими свойствами.
-А у нас хватает собственной продукции?
-Наша республика самодостаточна. Например, самообеспеченность по мясу составляет 104 процента, по производству яиц — 195 процентов, по молоку — 141 процент, по картофелю — 98. Поэтому говядина, свинина в Удмуртии одни из самых дешевых в Приволжском федеральном округе. В этом же ряду рыба, сливочное масло, молоко, сметана, сыры, пшеничная мука, гречневая крупа.
Еще раз подчеркну: наша задача не только вести мониторинг цен, а постоянно реагировать на их изменение принятием конкретных решений, поддерживать диалог между производителями и торговлей.
-А если договориться не удается, что тогда?
-Сложнее вести разговор по тем продовольственным товарам, которые завозятся к нам в республику. Сахар, подсолнечное масло, рис и даже гречка относятся к категории биржевых товаров и приравниваются по ценовому уровню к доллару, даже если производятся в России. Это же касается и продовольственного зерна, несмотря на то, что Россия недавно приняла ограничения по вывозу твердой пшеницы. Это сделано для того, чтобы насытить, прежде всего, внутренний рынок и снизить внутренние цены. От стоимости зерна зависят цены на муку, макароны, хлеб.
Вряд ли имеет смысл объяснять все сложности процесса ценообразования, для покупателя важно, чтобы продукты питания он мог приобретать по доступной цене. Поэтому мы на рабочей группе совместно с хлебопеками и торговлей приняли решение о стабилизации цен на два социально значимых вида хлеба — дарницкий и пшеничный.
-Какие меры принимают предприятия в условиях роста цен?
-Участники потребительского рынка пересматривают стратегию своего развития. Как избавиться от издержек, научиться беречь каждую копейку. Жить за счет бесконечного повышения цен невозможно. Предприятие просто потеряет потребителей своей продукции, а значит, потеряет оборот денежных средств и, в перспективе, — свое место на рынке.
-Мы часто слышим о том, что сдерживание роста цен повлечет исчезновение тех товаров, на которые устанавливаются ограничения по ценообразованию.
-В Удмуртии, в сравнении с другими регионами, рынок насыщен. У нас нет дефицита и ажиотажного спроса. Причем диапазон цен на имеющиеся товары достаточно широк. Их можно приобрести и по минимальным, и по максимальным ценам в зависимости от класса товара. Что касается продуктов по импортозамещению, в республике прорабатываются вопросы по увеличению продукции собственного производства, увеличению ассортимента продукции пищевых и перерабатывающих предприятий и ввоза продукции, которая не производится в Удмуртии, из других российских регионов.
Ведутся активные переговоры и с предприятиями стран ближнего и дальнего зарубежья. Недавно подписаны соглашения с Беларусью, существуют они и с Казахстаном, Узбекистаном, другими государствами. В рамках этих соглашений мы договариваемся о прямых поставках в Удмуртию необходимых товаров.
В числе важных направлений работы по обеспечению населения республики овощной продукцией – планирование строительства крупных логистических центров по закупкам и хранению овощей. Когда у нас будут оснащенные современным оборудованием хранилища, появится возможность обеспечить республику, например, собственной морковью, свеклой, картофелем. Нам нужны не просто овощехранилища, а предприятия, производящие торговую подготовку продукции наших селян — мойку, фасовку, сортировку и калибровку товара, вплоть до нанесения штрих-кода.
-Крупные торговые сети договорились с Федеральной антимонопольной службой не повышать в течение двух месяцев цены на социально значимые товары. В Удмуртии, кроме федеральных, существуют и региональные сети. Вы находите у них поддержку в работе по стабилизации цен?
-Мы ведем работу и с федеральными, и с региональными сетями, и с розничными рынками по стабилизации цен, обсуждаем те же вопросы, которые поднимались на федеральном уровне. Суть их в том, что сегодня нельзя стремиться к получению сверхприбыли. Сегодня необходимо добиваться насыщения рынка товарами первой необходимости и стабилизации цен путем сохранения минимальной торговой надбавки.