Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/o-perspektivakh-rossijskogo-rublya/389988/
|
Последние месяцы одной из самых обсуждаемых тем в России стала ситуация с национальной валютой. Масло в огонь регулярно подливает так называемая пятая колонна (которая, кстати, никогда в России не бедствовала). Результатом дебатов стало разделение общества на два лагеря: одни утверждают, что «всё пропало» и прошлого уже не вернуть, другие говорят, что это всего лишь временные трудности.
После того, как цена на нефть упала ниже 50$ долларов за баррель, количество скептиков значительно увеличилось. Но не прошло и месяца, как все сомнения касательно краха российской экономики начали развеиваться. На сегодняшний день за баррель нефти дают 61 доллар, собственно, сам доллар стоит 61,7 рубля. Опасения, что иностранная валюта будет исчисляться трёхзначными цифрами, оказались ложными. Безусловно, рублю ещё есть куда расти, но самое главное, что тенденция укрепления национальной валюты продолжается.
В департаменте макроэкономического развития сообщили, что адаптация российской экономики к новым внешним и внутренним условиям займет два–три квартала.
К тому же, девальвация рубля устранила структурные перекосы российской экономики, сформировавшиеся в предыдущие годы. «Издержки предприятий, в том числе, связанные с трудовыми ресурсами, снизились; экономика в целом стала более конкурентоспособной. Это обстоятельство, а также реализуемые антикризисные меры, ограничивают глубину спада и создают предпосылки для возобновления экономического роста», – заявил директор департамента макроэкономического развития.
Одним из главных факторов, влияющих на экономическое состояние России, безусловно, является цена на нефть. Однако принятые правительством антикризисные меры значительно снижают зависимость России от стоимости «черного золота». Результат этого, пусть для кого-то и небольшой, виден уже сейчас, но в долгосрочной перспективе это приведёт к отсутствию влияния внешних факторов на экономику нашей страны.