Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/kak-byla-predstavlena-rossiya-na-vystavke-zelenaya-nedelya-v-berline/388270/
|
В Берлине начала работу выставка «Зеленая неделя», которая стала самой необычной в истории участия в ней России. Что и понятно: бывало раньше, что Россия объявляла о неких мелких запретах (по фитосанитарным соображениям), после чего приезжала на выставку, и тут ее жестко прессовали. Но сейчас Россия полностью запретила экспорт из колоссального количества стран. По логике эскалации, Россию должны были забить ногами, павильон бойкотировать, а министра Николая Федорова освистать. Но все получилось несколько сложнее.
Обычно пиарщики говорят, что «на выставке заключено контрактов на такую-то сумму» (последняя берется с потолка), а потом начинают лихорадочно придумывать, как бы эту фразу обосновать. Можно например сделать так, чтобы две российские области подписали контракт друг с другом в Берлине, и объявить, что это случилось «в рамках выставки». А что делать, если больше ничего «делового» на выставке не происходит. Но сейчас ничего придумывать не пришлось.
Федоров рассказал, что у него было колоссальное количество встреч, такое, «что у меня и 5 минут паузы не было». Все встречи по инициативе партнеров, подчеркнул он. Он не назвал никого из интересантов, кроме немецкого коллеги Кристиана Шмидта, но из графика министра все заинтересованные просматриваются. График в самом деле плотный. В нем предусмотрено несколько коротких пауз для «работы с документами», но, если встречи затягивались, ими, скорее всего, жертвовали. Вот и вышло, что «5 минут отдыха не было».
Страны-интересанты, рвавшиеся поговорить с Федоровым, делятся на две группы. Это страны, попавшие под санкции (Германия, Нидерланды, Австрия), и страны, которые хотели бы нарастить присутствие в России из-за санкций (Монголия, Чили, Молдова – последняя также хотела бы понять, как ей жить дальше в свете возможного изменения ее статуса).
О переговорах со Шмидтом много говорили накануне, поскольку Германия дала понять, что будет просить отмены санкций лично для нее. Все переговоры шли в закрытом формате, об их итогах можно судить только по сообщениям участников. Шмидт рассказал, что ничего не получилось: «Мы не имеем возможности решить актуальные политические проблемы, но мы можем вести диалог в нынешних условиях». Федоров заявил, что «через год-два нашим традиционным партнерам будет сложно вернуться, места будут заняты», потери Германии с августа – 500 млн. долларов, так что озабоченность Шмидта можно понять. «Я обещал, что мы рассмотрим в дружеском ключе просьбу Шмидта и ускорим проверки компаний… Не всегда можно просто вернуть рынок, поэтому рассматриваются новые возможности сотрудничества в областях вне санкций, это имеет значение для диверсификации нашего сотрудничества».
К этим словам нужен комментарий. Причем тут проверки компаний? Накануне Россельхознадзор опубликовал многозначительный текст «О письме и.о. Генерального директора Генерального директората по здравоохранению и безопасности пищевой продукции Европейской Комиссии Ладислава Мико» (http://www.fsvps.ru/fsvps/news/12277.html). Письмо журналисты в России трактовали так, что Россия и Нидерланды готовятся отменить эмбарго. Но это не так. По поводу отмены эмбарго Федоров произнес знаменитую фразу «пусть Греция выйдет из ЕС, тогда для нее отменим», то есть ЕС – враг до конца, и санкции для него навсегда. На самом деле речь идет о том, чтобы разрешить в Россию ввоз несанкционных товаров, которые пока не ввозятся из-за фитосанитарных ограничений. Федоров говорил, что таким образом можно будет частично компенсировать потери иностранных партнеров от закрытия рынков.
Другое направление сотрудничества – это инвестиции в Россию, которые поощряются, в отличие от экспорта продуктов. Полная аналогия с автомашинами: мы ограничим ввоз готовых машин, но вы можете строить их у нас. Федоров сказал, что на поддержку инвестиций правительство дополнительно выделяет 600 млрд. руб., и что иностранцы могут на них тоже претендовать. В качестве примера он привел соглашение о строительстве в Ростовской области двух консервных заводов (80 млн. евро), и о строительстве Финляндией убойного цеха для оленей в Ямало-Ненецком округе с последующим экспортом мяса оленей в Скандинавию (2 млн. евро).
Но надо прямо признать, что пока неглупая тактика «заводы вместо импорта» как-то не задалась, виной тому и ожидание, что санкции все же отменят, и общее недоверие к России. Как рассказал, улетая из Берлина, сам Федоров, объем контрактов сократился вдвое, до 102 млн. евро, по сравнению с прошлым годом.
Бросалось в глаза, что Федорова на Западе принимают хорошо, и он производит какое-то свежее впечатление даже на людей, далеких от политики. Пока он гулял по стендам и говорил короткие речи, рядовые немцы непременно интересовались у меня, а кто это («да, вот этот, в синем пиджаке») и что он говорил. Вообще, канцлера Ангелу Меркель пожалуй что ненавидят, к Федорову – сдержанный интерес, это на самом деле поразительно, если учесть, что все же не Меркель оставила немецких фермеров без поставок (правда, и не лично Федоров).
Почему так, становится понятно из моих многочисленных разговоров с фермерами на выставке. Россия, как ей это вообще свойственно, преувеличивает роль самой себя в мире. России кажется, что если она не возьмет продукты из ЕС, там будут кататься в пыли и есть лебеду. Из человек двадцати лишь один знал, что Россия вообще что-то там запретила. По-настоящему волнует зона свободной торговли с США, потому что, когда на рынок придет дешевая американская еда, напичканная не пойми чем (тут немцы разделяют российские воззрения), всем реально каюк. Поэтому все силы рядовых фермеров и их ассоциаций направлены не на осуждение России или заискивание перед ней, а на попытки остановить подписание соглашения с США. А с США Меркель снюхалась. Вот ее и прессуют.
Именно соглашениям с США был посвящен грандиозный фермерский митинг возле Потсдамер платц в субботу. По моим оценкам, участвовало не менее 10 тыс. человек. Полиция перекрыла основные магистрали, чтобы могла проехать фермерская техника, украшенная алярмистскими плакатами. Полиции вообще было много, она следила, чтобы в демонстрантов чего-нибудь не бросили террористы, террористов сейчас боятся в связи с событиями в Париже. Из разговоров на митинге вскрылось, что немецкие фермеры прислали сюда в основном леваков (видимо, как людей опытных в массовых мероприятиях), леваки толковали об империи зла (США) и восхваляли родных курочек и свинок в противовес генетически измененным бройлерам. Меркель, конечно, враг, но и тут не надо преувеличивать, мы в России забыли, что такое открытая критика правительства. В Германии висят гигантские, на всю стену дома, биллборды, критикующие правительство за некие решения в социальной сфере, здесь критика и хлесткие слова – вообще дело естественное.
На не-российских стендах «Зеленой недели» точно такое же оживление, как всегда, никто из опрошенных не жалуется, что дела плохи, что кризис. Ну да, жить тяжело. А что тяжело? Ну вот кредит стал 3%. А было? А мы так хитро делали, что нам просто так давали. Ну вы понимаете. Это страшный кризис, когда кредит 3%. Не видно, чтобы унывали покупатели, тащат еду сумками и громадными баулами с выставки.
— У нас тут очень непросто сейчас, — говорит женщина, живущая в Берлине лет 15, раньше жила в Москве.
— А что непросто?
— Ну эти события в Париже, вообще обстановка… Ой, а я тут в Москве была, так порадовалась, накупила втрое больше на свои евры, чем обычно! Так здорово теперь стало!
Не унывает Украина, вот прямо совсем не унывает, выставили стенды Донецка, Луганска и Бахчисарая (да, именно так), продает там еду якобы из этих регионов, народу полно, все едят украинские борщ, вареники, играют русские и украинские песни.
— У вас тут Крым, и у россиян Крым! – спрашиваю в Бахчисарае.
— Ой, ну так я сама из Закарпатья. Поставили на точку. У нас тут татарская кухня. Они (россияне — ред.) взяли Крым, но они же готовить не умеют, кухню-то придумали мы, кухня — это наше. Вот мы ее и представляем.
Конечно, смешно, что нашлась вдруг особая кухня у Донецка и Луганска, но это политическая декларация. А вместе с реализацией и довольно удачная. Наняты молодые женщины с безупречным немецким и опытом продаж, они позируют на камеру, они зазывают еще издали, поэтому хочешь-не хочешь, а купишь, так что на небольшом и бедноватом стенде Украины очереди и давка.
Россия заняла точно такой же по размерам, то есть грандиозный, павильон. Это тоже можно счесть за политическую декларацию («мы не уйдем несмотря ни на что»), но все объясняется проще. Об аренде договаривались сильно загодя, что многие не приедут (а проблему признал и Федоров), не предвидели. В результате павильон пустой. А если бы не найденные в спешке субарендаторы (продают сувениры, поделки, наливают водку с крошечным кусочком помазанного икрой хлеба), было бы ау-ау.
Но дело даже не в том, что площадь велика, а компаний мало. Оператор выставки со стороны России за много лет так и не понял, а куда, собственно, Россия едет себя экспонировать. «Зеленая неделя» — это не ВДНХ всемирного масштаба для аграриев. Это шоу кухни. Вот в этих словах все, шоу и кухня. Со звериной серьезностью Россия пытается рассказать о достижениях той или иной области, рассказать по-русски и под громкую музыку, а не звучит, потому что люди приходят на «Зеленую неделю» поесть. Точка.
Наливают пиво. Пьют ли немцы русское пиво? Пьют, человек пять я видел. Что думают? Да ничего не думают, от стенда к стенду ходят и прикладываются. Они потом еще африканское пиво пили в соседнем павильоне. Едят ли икру под водочку? Да, налегают, еще на крымское шампанское (а крымское оно или нет, им не рассказывают, а они и не интересуются, опять же перед нами издержки представления, что все в мире только и думают, что о России и Крыме). Едят ли борщи у субарендаторов? Не очень, если украинцы из штанов выпрыгивают, тут подойдешь, а стоят трое продавцов, болтают и на тебя не смотрят. Странно это как-то.
Привезли Белевскую пастилу. На стенде все по-русски, лежат крошечные непривлекательные кусочки на пробу.
— Интересуются?
— Да нет.
— Не понимают?
— Ну мы говорим, что это яблоко.
— Вам бы побольше материалов на немецком, все же продукт для них новый.
— Ну да, не подготовились.
Мастер режет фигурки из кости, к нему интерес, священник в полном облачении пытается продавать иконы, удивляется, что на выставке кухни никто не берет иконы:
— Если так пойдет, придется сворачиваться.
Одна компания поставила ряд железных коробок с подогретой едой, готовится кормить, а люди проходят мимо, потому что коробки закрытые, мотивирующей презентации нет, продавцы стоят столбом. Нет бы сходили к британцам, где двое мужчин мясо так режут, что на них смотрят как на чудо, поучились бы.
Это вот я рассказал об элементах бизнеса на нашем стенде. Но для России главное не компании, а стенды областей, важен официозно-презентационный элемент. Ну тут все по-прежнему. Казаки. Женщины в кокошниках. Многозначительные надписи по-русски вроде «Второе место по производству яиц». Вот ведь важно, чтобы в Берлине все узнали, что у такой-то области второе место! А может, важно, чтобы не узнали, потому и написали по-русски? Очень громкие презентации регионов с большой сцены, длинные фильмы в стиле «колосится рожь» без перевода (и хорошо, от стилистики текста мухи бы немецкие померли). Увы, для областей участие осталось дорогим и непонятным «обязоном», а раз так, чего и стараться.
Тем более, что регионов всего 15, вдвое меньше, чем год назад. Поменьше и компаний, 200, но, видимо, почти все представлены стопкой рекламных буклетов, потому что ну не видел я 200 компаний. Я и 10-ти назвать не могу.
Так что от выставки осталось двойственное чувство. Федоров делает свою работу, с кем надо встречается, с кем надо переговаривается, производит хорошее впечатление и вообще справляется с ролью «доброго парня», который будь его воля санкции бы не вводил. Стоит ли ради переговоров держать такой стенд и по качеству, и по размеру? Наверное, нет, и дело-то не в размере, напрашивается другое решение. Оператор должен быть местным. Люди за стендами местными, с опытом работы в немецком магазине. Еда должна быть горячая и на тарелке, а не муляжи яблок (да-да, и такое удумали), и не в советского вида консервной банке с русскими надписями. Люди должны сидеть за столами и есть. И любить Россию через желудок. И хватит уже представлять «области» (причем где пишут Oblast, где Gebiet, даже тут единства нет), никого в мире не волнует, у какой области картошки больше.
Я, конечно, понимаю, что для многих «Зеленая неделя» — это повод приехать в Берлин, накушаться в российском посольстве, потом выйти к Бранденбургским воротам, спеть нестройно Катюшу и приставать к прохожим:
— У меня дед до Берлина дошел, понимаешь? А теперь я тут Катюшу пою!
Ребята, я вас очень понимаю. Но делайте это за свой счет, а не за счет бюджета, ладно?