Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/itogi-selskokhozyajstvennykh-rabot-v-leninskom-rajone-eao/387638/
|
Итоги сельскохозяйственных работ подвели в Ленинском районе ЕАО. По выпуску валовой продукции занято первое место в области. Несмотря на прошлогоднее наводнение, большинству крестьян вселила уверенность в успехе своевременная помощь областных и федеральных властей. О том, каковы были слагаемые этого успеха, с начальником районного сельхозуправления Светланой Ангарской побеседовал корреспондент газеты «Биробиджанская звезда» Илья Липин, сообщает ИА ЕАОmedia.
— Светлана Николаевна, давайте вначале приведем цифры, характеризующие минувший сезон.
— Всего под пашней в нынешнем году было занято 50,66 тысяч гектаров. Из них сою разместили на 43 тысячах с небольшим, остальное отдали под зерновые культуры. На 370 гектарах разместили рис, на 160 гектарах выращивали кукурузу на зерно. Теперь о результатах. Зерновых в целом по району собрали по 17 центнеров с гектара, риса — по 30, кукурузы — по 46, 3, сои — по 13, 1 центнера. За последние пять лет это наилучший результат. Валовой сбор сои составил 56 488 тонн, 1110 тонн риса засыпали на хранение.
— Что повлияло на успехи фермеров?
— После прошлогоднего наводнения у многих фермеров опустились руки.
Много пашни было затоплено, плодородность побывавшей под водой земли вызывала опасения. Но своевременная помощь областных и федеральных властей вселила уверенность в успехе.
Крестьяне запасли горючее, семена, удобрения и в хорошие сроки начали борьбу за урожай-2014. Их усилия увенчались внушительными конечными результатами.
Хотелось бы отметить передовиков минувшего сезона. Прежде всего, это КФХ Сергея Бредихина из Биджана. Здесь неплохие результаты по сбору зерновых, но в этом коллективе самая высокая урожайность сои. С 1,5 тысячи гектаров удалось собрать по 15 центнеров. И механизаторы передового хозяйства одними из первых завершили уборку бобовых. На своих полях механизаторы применили передовые приемы возделывания этой культуры, в лучшие агротехнические сроки посеяли, внесли подкормку, вовремя приступили к уборке. Сам руководитель КФХ весь световой день проводил в поле, пахал землю, обрабатывал посевы, занимался уборкой.
Выше среднерайонного показатели у КФХ Галины Литовченко из Степного, Закира Керимова из Нового, Кирилла Лаврука из Ленинского, Анны Чуносовой из Лазарево и других хозяйств.
— Урожай собран, поля под снегом, у крестьян сейчас передышка?
— Зимой у земледельцев другие заботы. Для будущего урожая вспахали 16 тысяч гектаров зяби, что в два раза больше запланированного. Механизаторы осматривают технику, подбирают запчасти. Кстати, за последние пять лет крестьяне нашего района приобрели 157 тракторов, 41 комбайн, более сотни различных сельхозмашин. Коэффициент обновления машинно-тракторного парка составляет 30%. Это высокий показатель.
— Число фермеров в нашем районе растет или сокращается?
— Пока не сокращается, а понемногу прирастает. Всего в районе около 30-ти крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся как земледелием, так и животноводством. Начинают приживаться семейные фермы. В нынешнем году Анна Чуносова из с.Лазарево стала победителем областного конкурса среди семейных ферм и получила грант в 1,2 млн рублей. Призерами стали Александр Утин из Степного и Владимир Черненко из Ленинского. Они также получили средства на развитие своих хозяйств.
— А как сельхозуправление работает с владельцами частных подворий?
— К сожалению, после наводнения резко сократилось поголовье крупного рогатого скота у частников. У некоторых разрушены надворные постройки, многие переменили место жительства, уехали в города. Но мы стараемся обеспечить селян живностью. Работаем с руководителями сельских поселений, собираем заявки, договариваемся с поставщиками. Только в этом году завезли в район около 3 тысяч цыплят. Уже готовим программу на будущий год, будем обеспечивать желающих не только молодняком птицы, но и поросятами, и телятами.
— Могут ли наши сельхозпроизводители, в связи с принятыми антисанкциями, значительно увеличить производство продукции и что для этого надо?
— Нужна реальная программа на государственном уровне для поддержки сельского хозяйства. В нашем районе можно успешно заниматься животноводством. Есть пастбища, кормовая база хорошая. Организовать бы переработку продукции на месте, что значительно удешевит производство. Есть предпосылки для успешного выращивания птицы. Фермеры ждут такую программу, готовы включиться в ее реализацию.