Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/za-ispolzovaniya-bitcoin-v-rosii-budut-shtrafovat-na-1-mln-rublej/386278/
|
Центробанк и Генпрокуратура уже разрабатывают свои меры по борьбе с Bitcoin.
Депутаты Госдумы не намерены дожидаться доработки законопроекта о введении ответственности за использование виртуальных валют Минфином или Центробанком. Как выяснили «Известия», на днях свою версию законопроекта в нижнюю палату парламента планирует внести группа депутатов от «Справедливой России».
— Криптовалюты ставят под угрозу финансовую стабильность и финансовый суверенитет России, — говорит депутат Госдумы («Справедливая Россия») Андрей Крутов. — Уже хватает неопределенности на бирже, и не нужно, чтобы, пользуясь такой ситуацией, люди пытались сохранить деньги в Bitcoin, а потом превращались в обманутых вкладчиков. Мы разработали свой законопроект о введении ответственности за использование криптовалюты, и на днях он будет официально внесен в Госдуму.
Ранее законопроект о введении ответственности за использование денежных суррогатов предлагал Минфин: разработанный ведомством законопроект даже был опубликован на сайте раскрытия информации. А Банк России предупреждал, что использование криптовалют будет приравнивать к попытке отмывания преступных доходов и финансированию терроризма. Правда, уже в июне регулятор поменял свою точку зрения. В частности, первый зампред ЦБ Георгий Лунтовской заявил, что за виртуальными валютами «будущее».
— Мы сторонники аккуратного подхода к Bitcoin, — говорил Лунтовский в июле на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. — Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее.
В итоге, хотя процедуру публичного обсуждения разработанный законопроект успешно прошел, в Госдуму внесен так и не был. В Центральном банке отказались комментировать свою позицию по данному вопросу.
Депутатский проект предусматривает штрафы за использование криптовалют в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей для физлиц (ранее Минфин предлагал штрафовать граждан до 50 тыс. рублей), от 20 тыс. до 100 тыс. рублей — для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн рублей — для юридических лиц. Аналогичные штрафы грозят распространителям программного обеспечения для обслуживания криптовалют, а также «информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними».
Как указывает Крутов, необходимость внесения проекта возникла после проведенной Генпрокуратурой серии проверок. Как говорится в направленной в Госдуму справке Генпрокуратуры за подписью первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана (есть у «Известий»), пока у правоохранительных органов нет действенных мер регулирования этого рынка «в связи с отсутствием ответственности за введение и выпуск денежных суррогатов».
С начала года прокуроры после серии проверок смогли привлечь к ответственности только одну фирму: новгородский KillFish Bar, принимающий к оплате Bitcoin, — и то не за сам факт приема криптовалюты, а за неприменение контрольно-кассовой техники при ее реализации (штраф составляет от 30 тыс. до 40 тыс. рублей). Телефоны генерального директора новгородского KillFish Bar Андрея Пушкина вчера не отвечали, но на сайте бара появилось объявление, что больше криптовалюты в оплату не принимаются, так как это противоречит российскому законодательству.
Как указывает Александр Буксман, Генпрокуратура после проведенных проверок проинформировала президента об опасности использования криптовалют («они не обеспечены реальной стоимостью и их цена определяется исключительно спекулятивными действиями», — пишет он), в результате чего президент поручил Банку России «во взаимодействии с заинтересованными органами» решить этот вопрос на уровне законодательства.
Впрочем, по мнению юристов, наказать за использование криптовалют будет непросто и даже после появления соответствующей нормы в кодексе.
— Для этого нужно иметь хорошую техническую оснащенность и хороших профессионалов, чтобы вычислять факты использования криптовалют и быстро на них реагировать, — поясняет адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. — Кроме того, будет крайне сложно доказать, что какой-то конкретный человек выпускал или использовал криптовалюту, ведь его компьютером могли воспользоваться третьи лица.