Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/zakonodateli-serezno-uslozhnili-zhizn-rossiyan-imeyushhikh-scheta-v-inostrannykh-bankakh/385951/
|
Наши законодатели серьезно усложнили жизнь россиян, имеющих счета в иностранных банках. Они сделали это по-тихому, короткой, не привлекающей внимание формулировкой: «в части 7 слова “физических лиц — резидентов” исключить». Такое изменение было внесено в статью 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» еще в июле 2014 г. и прошло совершенно незаметно. Эту спецоперацию успешно провела депутат Госдумы Наталья Бурыкина («Единая Россия»).
По ее инициативе во втором чтении проекта закона с длинным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» была добавлена новая статья с корректировкой валютного законодательства. Эта корректировка не имеет ни малейшего отношения к пенсионному страхованию.
Итак, резиденты, имеющие после 1 января 2015 г. счета (вклады) в банках за пределами территории РФ, будут обязаны представлять налоговым органам отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам) с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом правительством РФ по согласованию с Банком России. Прежде эту обязанность несли только юридические лица.
Важно понять, под какой порядок подпали граждане России. Сегодня он действует в виде «Правил представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ», утвержденных постановлением правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819. Согласно этим правилам резидент в течение 30 дней по окончании каждого квартала представляет в налоговый орган отчет по установленной форме и банковские документы, подтверждающие сведения, указанные в отчете по состоянию на последнее число отчетного квартала.
Подтверждающие банковские документы представляются в виде нотариально заверенных копий в соответствии с требованиями законодательства РФ. К документам, составленным на иностранном языке, прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.
Это означает, что все владельцы счетов будут вынуждены в январе, апреле, июле и октябре каждого года ездить или летать в страну, где находятся их банки, брать там оригиналы выписок, дебетовых и кредитовых авизо, затем обращаться в нотариальные конторы для их перевода на русский язык и заверения и в конце этих мучений сдавать отчеты с приложениями в налоговые инспекции.
Наказание за нарушение такого порядка пока не установлено. Но надо полагать, оно уже разрабатывается и будет готово вступить в силу в новом году, чтобы повиснуть дамокловым мечом над всеми, кто не успеет закрыть свои счета за рубежом в 2014 г. В предстоящей жесткости наказания не стоит сомневаться. Ожидаются и административные санкции, и уголовные.
Вероятно, будет все как в деле наказания за нарушение правил таможенного декларирования валюты, тоже втихую установленного нашими законодателями еще в июне прошлого года. Прежде, если таможенники уличали вас во ввозе или вывозе валюты без декларации, но эта валюта была вами приобретена на доказанных законных основаниях, то максимум, который вам грозил, — это административный штраф от 1000 до 2500 руб. Что было вполне справедливым за мелкое нарушение, ведь декларация в условиях отсутствия таможенных платежей за ввоз и вывоз наличной валюты — это всего лишь требование статистики.
Зато сейчас недекларирование гражданами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих письменному декларированию (если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния), влечет штраф на всю или даже двойную сумму незадекларированной валюты.
А согласно вновь введенной статье 200.1 УК, если сумма незадекларированной валюты превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств, разрешенных таможенным законодательством к перемещению без письменного декларирования, то действия нарушителя считаются контрабандой. Они наказываются штрафом от трех- до 15-кратного размера от суммы незадекларированной валюты, а то и ограничением свободы или принудительными работами на срок до четырех лет.
Хорошо, что в настоящее время действует правило ввоза-вывоза наличной валюты на сумму до $10 000 без письменного декларирования. А что помешает законодателям установить потолок, например, в $100? И тогда, если вас поймают на границе с незадекларированной суммой свыше $200, вам будет грозить тюремный срок.
Осталось установить запрет на использование за рубежом банковских карт, и тогда власти России возьмут под тотальный контроль все трансграничные операции граждан. Валютный занавес готов опуститься.