Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/agrarii-lenoblasti-uvelichili-proizvodstvo-zernovykh-na-17/385245/
|
По результатам 9 месяцев 2014 года, сельхозпроизводители Ленобласти на 17% увеличили производство зерновых культур, об этом сообщил вице-губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк, передает корреспондент «БалтИнфо».
На 1 октября текущего года было собрано 121,5 тыс тонн зерновых культур. В текущем году также выросло производство молока (на 2%), мяса скота и птицы (на 3%), овощей (на 2%). В производстве мясной продукции основной объем приходится на мяса птицы – в этом году было произведено 300 тыс.тонн.
Сергей Яхнюк отметил, что еще до ведения продуктового эмбарго, агропромышленным комитетом правительства Ленобласти было принято решение развивать альтернативные формы производства мяса птицы – это гуси, утки, индейки и перепела.
Вице-губернатор также сообщил, что в 2014 году региону, несмотря на прекращение деятельности Приморской птицефабрики, удалось на 100% выполнить план по производству куриного яйца, всего было выпущено 3,1 млрд штук. Впрочем, вице-губернатор сообщил, что правительство не оставляет надежды возродить Приморскую птицефабрику, и в настоящее время идет поиск инвесторов.
В целом, валовое производство продукции сельского хозяйства составило 68,3 млрд рублей или 101,6% к аналогичному периоду прошлого года.
«АПК работает стабильно, объемов продукции не снижаем. Большого роста не прогнозируем, но стабильно двигаемся вперед», отметил Яхнюк, подводя итоги агропромышленного года. Он также добавил, что 2014 год был удачен для растениеводства в целом по всему Северо-западу. Конкретно Ленобласти удалось повысить объемы производства шампиньонов и занять 10% всего рынка страны, прежде заполнявшегося импортными грибами.
Государственная поддержка на развитие сельского хозяйства из федерального и областных бюджетов с учетом программы устойчивое развитие сельских территорий составила в текущем году 7,4 млрд рублей.