Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/zamecheno-dolgosrochnoe-padenie-mirovykh-cen-na-selkhozprodukciyu-kak-vyzhit-agrariyam/385199/
|
По мнению экспертов компании «ПроАгро«, мировое перепроизводство сельскохозяйственной продукции, фиксируемое в последние годы, ставит серьезные вызовы перед мировым АПК, который на протяжении нескольких предшествовавших лет был одной из наиболее доходных, перспективных и быстроразвивающихся сфер экономики.
В особенности это относится к украинскому сельскому хозяйству, даже в лучшие годы неизбалованному иностранными инвестициями, использующему устаревшие технологи и не имеющему доступа к нормальным механизмам страхования ценовых рисков. Наши производители сельскохозяйственной продукции должны быть готовыми к тому, что залогом выживания на рынке для них сможет стать только радикальное снижение своих производственных затрат и эффективная борьба за уменьшение себестоимости продукции. Слишком многое указывает, что мировые цены на зерно вошли в устойчивый и долговременный нисходящий тренд, который продлиться, по меньшей мере, пять лет. Как полагают эксперты, максимальные усилия аграриям необходимо направить на сохранение ликвидности своего капитала – то есть иметь побольше живых денег, либо, в крайнем случае, тех товаров, которые легко продать, и воздерживаться от масштабных инвестиций в основные производственные средства.
Для повышения выживаемости предприятий в условиях экономического кризиса и глобального перепроизводства сельскохозяйственной продукции первоочередным шагом можно назвать необходимость реструктурировать свою кредиторскую задолженности. Краткосрочные займы, договора аренды, срочные соглашения о купле/продаже в кризисных условиях стремительно могут превратиться в проблему. Их реструктуризацией, т.е. переговорами с кредитором о возможном продлении сроков выплаты задолженности, желательно заняться как можно раньше, потому что, как показывает практика, по мере развития кризиса и возрастания числа просящих об отсрочках должников, кредиторы все менее склонны идти должнику навстречу в подобного рода просьбах.
Но реструктуризация долгов сама по себе едва ли поможет производителю поддерживать свою финансовую стабильность в том случае, если он всерьез не озаботиться снижением себестоимости продукции. Добиться же последнего таким образом, чтобы экономия не отразилась на качестве либо объеме выхода продукции самым катастрофическим образом, может оказаться не так-то просто. Во многих отраслях зависимость между вкладываемыми средствами и продуктивностью технологического процесса отнюдь не линейна, и снижение затрат на тот или иной ресурс на один доллар может привести, в итоге, к падению отдачи от него на два доллара – либо, напротив, лишь наполовину. Кризис, в конечном итоге, это не только утрата, но и приобретение определенных возможностей, шанс пересмотреть свой подход к делу, отыскав ранее неактуальные, либо попросту не замечаемые резервы снижения затрат и источники доходов. Более прогрессивные методики экономического и планирования, оптимизация логистики, внедрение вытягивающих систем производства, в духе лин-продакш, концепции шести сигм могут позволить добиться заметного снижения расходов на производство единицы продукции без уменьшения валовых объемов ее производства. К примеру, выделив на диаграмме Ганта высокие периоды применения техники, производитель может (нередко, неожиданно для себя) прийти к выводу, что большая часть закупленых им дорогих машин активно используется лишь несколько недель в году. В кризисных условиях закономерным решением может стать отказ от приобретения избыточных машин, а вместо этого их аренда в короткий период роста потребности в них. Эксперты рекомендуют также воздержаться в кризисных условий и от масштабных инвестиций в новые угодья, недвижимость, тяжелые, нетранспортабельные и малоликвидные средства производства, поскольку вычислить внутреннюю норму рентабельности таких проектов в кризисных условиях может оказаться весьма непросто, и недооценка ее может впоследствии вылиться в существенные убытки для предприятия.
Аналитики прогнозируют, что после уборки богатого мирового урожая кукурузы и соевых бобов в 2015 году, в условиях стремительного роста их мировых запасов, средняя себестоимость производства тонны кукурузы и сои могут оказаться на 20% выше их рыночной цены — $158/т и $368/т, против, соответственно, $196/т и $440/т. Чистые доходы аграрных предприятий, в частности, в США уже в 2014 году снизятся на 30% год к году, а в 2015 году данный показатель может превысить 35%. Столь удручающая ситуация, несомненно, вынудить аграриев серьезно взяться за снижение своих производственных затрат либо же покинуть рынок. В Украине картина пока лучше, поскольку девальвация гривни привела к заметному росту внутренних цен на экспортоориентированные культуры. Однако, та же самая девальвация привела и к росту цен на входящие материально-технические ресурсы, что еще негативно отразится на рентабельности. Но позже.
Именно о проблемах украинских аграриев, связанных с негативным влиянием ценового фактора, и пойдет речь на конференции «Аграрный бизнес Украины – перезагрузка 2014», которую компания «ПроАгро» проводит в Киеве 12 декабря 2014 г. Докладчики постараются донести до слушателей не только свое видение основных причин возникновения острого кризиса в украинском растениеводстве, но и на основе своего личного опыта дать советы по минимизации его последствий.
Впрочем, американские предприятия, работающие в условиях достаточно мощной государственной поддержки, а также и имеющие доступ к многочисленным инструментам хеджирования и защиты от ценовых рисков, вероятно, даже в подобных обстоятельствах смогут сохранить достаточно высокую финансовую устойчивость. Гораздо хуже может прийтись их украинским конкурентам, связанным дорогими кредитами и не имеющим выхода на фьючерсные рынки, что делает проблему для них гораздо актуальнее.
Необходимо отметить, что наблюдаемая на рынке конъюнктура, невзирая на ее непривлекательность для аграриев, не является какой-то катастрофой, коллапсом рынка, как полагают иные пессимистически настроенные его участники. Аграрный рынок в последние десятилетия, с развитием свободной международной торговли, в целом стабилизировался и склонен лишь ко вполне предсказуемым циклическим периодам роста и спада, характеризующимся вполне ограниченной магнитудой. Наблюдаемое нами падение цен на сельскохозяйственную продукцию, вызванное ее глобальным перепроизводством, вне всяких сомнений, является началом фазы спада рынка. С учетом бурного роста инвестиций в аграрную сферу, ее стремительного развития, наблюдавшегося на протяжении предшествовавших лет, это было неизбежно – рынок перегрелся. Однако, столь же неизбежно в перспективе трех-пяти лет медленно, но уверенно растущий мировой спрос компенсирует это перепроизводство, вновь приведя конъюнктуру мирового рынка сельскохозяйственных культур в дефицитный вид и переломив глобальный тренд на нем к росту. Благо, мальтузианский принцип продолжает работать, нравится это человечеству, или нет.
Главные надежды аграриев в этом плане могут быть связанны с рынком сбыта Китая. В перспективе грядущих лет самообеспеченность этой огромной страны зерновыми и масличными культурами обещает стойко снижаться, а ее импортный спрос на них, соответственно, расти. Населения Китая, вопреки всему, уверенно растет, а рост сельхозпроизводства близок к пику. Ресурсы ведущих регионов интенсивного земледелия страны истощаются, экологическая обстановка ухудшается, и едва ли Китай уже когда-нибудь вернет себе достигнутую несколько лет тому назад самообеспеченность зерном.
Кроме того, все большую поддержку рынкам зерновых и масличных будет оказывать, по всей видимости, биотопливная отрасль, которая в настоящее время продолжает бурно развиваться, даже невзирая на наблюдаемое падение цен на сырую нефть. Вероятно, потребление зерновых и масличных культур биотопливной промышленностью будет продолжать быстро расти и в последующие годы. Таким образом, наблюдаемая на рынке ситуация, при всей ее неприятности для аграриев, не является апокалипсисом. Череда избыточных урожаев зерновых и масличных – это просто кризис, который необходимо пережить. Кризис, который бросает производителю вызов. Кризис, который откроет новые перспективы перед теми, кто должным образом на него отреагирует