Обзоры
|
https://exp.idk.ru/analytics/review/zernovye-kultury-na-cbot-pokazyvayut-raznonapravlennuyu-tendenciyu/385101/
|
В начале торговой сессии во вторник стоимость зерна на CBOT движется разнонаправленно. Пшеница открыла торги на 4 цента ниже, несмотря на ослабление курса доллара, в то время как соя движется вверх. Внешние рынки получают поддержку от слабого доллара.
По итогам торгов в понедельник стоимость зерна в США продемонстрировала падение. В начале торгов зерно дешевело, хотя Январский контракт на сою открылся на двойном повышении, уже в начале торгов увеличение давления на соевый шрот заставило соевые контракты также падать. Кукуруза демонстрирует небольшое снижение, а пшеница испытывает на себе заметное давление из-за падения внешних рынков.
Под конец дня январская соя закрылась в росте после того, как Национальная ассоциация производителей масличных культур заявила о том, что в октября объем переработки сои составил 158 млн бушелей. Этот объем оказался больше ожидаемого. Кукуруза и пшеница закрылись в минусе на фоне падения экспорта. Отчет USDA продемонстрировал падение объемов проинспектированного зерна на экспорт как кукурузы, так и пшеницы.
Торговая сессия 17 ноября завершилась со следующими показателями:
— пшеница (декабрь) – 551.75 ц/б (-8.75);
— кукуруза (декабрь) – 377.25 ц/б (-4.25);
— соя (ноябрь) – 1036.25 ц/б (+14.75).
Страны ЕС будут иметь возможность запрещать выращивание ГМО-зерна на территории своей страны. Даже если использование ГМО будет разрешено на уровне Евросоюза, каждая страна сможет принять решение о запрете штаммов на национальной территории.
На прошлой неделе парламент Евросоюза поддержал этот план. В оппозиции широкому распространению ГМО-культур на территории ЕС находятся Франция и Германия, в то время как Великобритания выступает «за».
План, проголосованный Европарламентом, позволяет государствам-членам ЕС запрещать ГМО-культуры по экологическим основаниям.
Еврокомиссия уже заявила о своей уверенности в том, что закон вступит в силу в 2015 году после окончательного одобрения Европарламентом и всеми государствами-членами ЕС.
К настоящему времени ЕС одобрил только две ГМО-культуры для коммерческого выращивания, позже одно из решений было заблокировано судом.
Таким образом, штамм ГМО-кукурузы MON810 остается единственным, разрешенным к выращиванию на территории ЕС. Его культивируют в Испании и Португалии в течение уже десяти лет.
Государственное агентство FranceAgrimer оценивает свои запасы мягкой пшеницы в 36,786 млн тонн в текущем сезоне 2014-2015. Это на 1,2% меньше, чем в прошлом сезоне, и полностью соответствует октябрьской оценке.
Однако, несмотря на незначительное снижение объемов внутреннего предложения зерна, сокращение экспорта в третьи страны останется значительным, так как сохраняются проблемы с качеством.
FranceAgrimer прогнозирует экспорт французской мягкой пшеницы в третьи страны по сезону на уровне 8,2 млн тонн. Это на 2,5% больше прогноза октября, но почти на 33% меньше экспорта сезона 2013/14.
Часть потерь от внешнего экспорта покроет экспорт мягкой пшеницы (преимущественно фуражного качества) в страны ЕС. Прогноз этой части экспорта повышен по сравнению с октябрем на 1,8% до 8,1 млн тонн. Это также на 18,5% больше показателя прошлого сезона.
Весь экспорт французской мягкой пшеницы в сезоне 2014/15 прогнозируется в 16,415 млн тонн, что на 2,1% больше прогноза октября, но на 14,4% меньше экспорта прошлого сезона.
В сентябре т.г. Франция импортировала 48,5 тыс. т мягкой пшеницы, что в 2,2 раза больше, чем в сентябре 2013г. Резкое увеличение импорта вызвано уменьшением собственного производства пшеницы высокого качества.
В текущем году качество нового урожая французской пшеницы пострадало из-за несвоевременных дождей. Значительная доля собранной пшеницы имеет низкое число падения Хагберга и не пригодна для производства муки.
За три месяца текущего сезона импорт мягкой пшеницы во Францию составил 146,9 тыс. т, в т.ч. из Германии – 89,6 тыс. т, Литвы – 27,5 тыс. т, Канады – 22 тыс. т.
В прошлом сезоне Франция импортировала 249,9 тыс. т мягкой пшеницы (без учета семенной). Львиную долю поставок обеспечила Германия (73%).