Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/iz-za-chego-vlasti-boyatsya-bitcoin/382917/
|
Министерство финансов продолжает свой крестовый поход на bitcoin и пытается добиться ужесточения наказания для всех, кто участвует в операциях с использованием этой криптовалюты.
Согласно подготовленному законопроекту, предлагается штрафовать не только тех, кто совершал финансовые операции с применением «денежных суррогатов» (криптовалют), но и тех, кто создает программные продукты, позволяющие с ними работать и распространяет информацию об их использовании и выпуске. Размеры предлагаемых штрафов: физические лица — от 30 до 50 тысяч рублей, должностные лица — от 50 до 100, юридические — от 500 тысяч до миллиона.
Таким образом, можно сказать, что Минфин планирует не просто запрет использования криптовалют, но и создание информационной блокады вокруг этого неподконтрольного финансового инструмента. Так чем же вызван такой страх перед «деньгами будущего»?
Центральные банки и регулирующие органы по всему миру опасаются крипотовалют из-за отсутствия средств контроля. В первую очередь, их беспокоит бесконтрольная эмиссия, точнее невозможность влиять на эмиссионный центр, поскольку его нет — выпуск криптовалют зависит от самой системы (количества участников, математической модели), но никак не от экономических условий и интересов центральных банков.
Bitcoin — самый популярный в мире вид криптовалюты. Это виртуальная денежная единица, которая существует исключительно в электронной, цифровой форме. Не существует единого эмиссионного центра биткоинов — они выпускаются на нескольких мощных компьютерах, их общее количество, которое может быть в итоге выпущено в обращение, определено специальной программой и ограниченно. Функцию денег они выполняют лишь в той мере, в какой биткоины пользуются доверием людей, их использующих. Одним из важнейших свойств криптовалют является анонимность транзакций. Невозможность контролировать движение капитала.
Для того чтобы воспользоваться средствами вложенными в bitcoin, необходимо иметь под рукой доступ в интернет, программное обеспечение и пароль от собственного кошелька. Вне зависимости от географического расположения, гражданства и прочих факторов, человек может использовать свои деньги и при этом не платить какие-либо налоги за ввоз или вывоз капитала, декларировать эти средства или вообще что-либо сообщать властям своей страны или страны прибытия.
Можно осуществлять анонимные переводы средств, чем активно пользуется организованная преступность, и не быть отслеженным налоговыми органами. Фактически, использование bitcoin делает человека независимым от регулирующих финансовых институтов, банков, правоохранительных органов.
Системы криптовалют делают капитал абсолютно свободным, что пугает Центральные банки различных стран, поскольку контроль за движением капитала является одним из основных источников власти.
Популярность криптовалют угрожает стабильности национальных валют и уже тем более подрывает статут мировых резервных валют (доллар, йена, евро), поскольку полностью подменят их собой.
Bitcoin — это более удобноее средство платежа, хранения и накопления. Конечно, резкие скачки стоимости этой «электронной валюты» играют на руку мировым центральным банкам, у которых появляется основание заявлять об опасности хранения средств в bitcoin, однако неминуемая стабилизация курса и неподверженность инфляции все же могут стать причиной того, что население (в первую очередь экономически активное) будет отказываться от национальных валют в пользу криптовалют. Именно поэтому финансовые регуляторы вынуждены требовать запрета их использования.