Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/o-situacii-v-selskokhozyajstvennoj-otrasli-belorussii/382693/
|
В текущем году Правительство предоставило «Беларусбанку» гагарантии в погашении основного долга по кредитам, выданным организациям АПК для расчетов за продукцию растениеводства урожая текущего год в том числе приобретенную за рубежом.
Как сообщили корреспонденту «Товарищ.online» в Совмине, данные гарантии по кредитам касаются таких видов продукции растениеводства, как фуражное зерно, а также соевый, подсолнечный и рапсовый жмых. Всего в перечне числится восемь организаций АПК.
Общая сумма кредитов данных предприятий, по которым белорусское правительство выдало гарантии «Беларусбанку», составляет 208 млрд. белорусских рублей.
Почему так происходит, что власти (в т.ч. Лукашенко) сначала заявляют о жесткой политике – прощать долги никому не будем, но проходит полгода и все повторятся? Окупается ли сегодня отечественное сельское хозяйство? Сколько Беларусь вложила за последнее время в сельское хозяйство и на какую сумму получила продукции? Что надо сделать, чтобы белорусские аграрники перестали быть (если являются) «кровопийцем» на теле государства?
С этими и другими вопросами «Товарищ.online» обратился к руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.
— Белорусское сельское хозяйство ни дня не работало в настоящих рыночных условиях. Принимая во внимание тот объем дотаций, субсидий и помощи в натуральном виде, которые получает агропромышленный комплекс, его смело можно отнести к социальному сектору. Какой же это бизнес, когда без государственной поддержки около 60% с/х предприятий убыточны? Это не коммерческая деятельность, когда около 65% добавленной стоимости в сельском хозяйстве составляет государственная помощь. Это не бизнес, когда годовая чистая прибыль всего сельского хозяйства меньше долгов. Наконец, когда на 1000 рублей продукции сельское хозяйство имеет 1100 рублей издержек, такую деятельность впору называть аграрным хобби за счет налогоплательщиков.
— Почему так происходит? Власти не знают, что на самом деле происходит в сельском хозяйстве?
— Аграрное лобби – самое мощное в Беларуси. У подавляющего большинства номенклатуры сохраняется аграрная ментальность. Они продолжают относиться к сельскому хозяйству, как в XVII-XIX веках, когда около 80% рабочих мест и ВВП производилось именно на селе. Те белорусские распорядители чужого, которые ежегодно «выбивают» из бюджета 3-4 млрд. долларов на нужны АПК, продолжают смотреть на с/х производство, как на ключевой элемент национальной безопасности. Для них зерно, картофель, свекла, коровы и свиньи стоят в одном семантическом ряду с танками, БТР, ПВО, ракетами и автоматами. При таком подходе бесполезно говорить об эффективности, прибыльности, добавленной стоимости и других показателях коммерческой деятельности.
— Казалось бы, белорусский президент является выходцем из села…
— Александр Лукашенко, а с его подачи Правительство и исполкомы, рассматривают с/х деятельность в одной категории с Вооруженными силами и правоохранительной системой.