Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/dzhim-rodzhers-voshel-v-sovet-direktorov-fosagro/382551/
|
В совет директоров «ФосАгро» вошел известный международный инвестор Джим Роджерс. Некоторые зарубежные инвесторы легко находят подходящие активы в России. На днях в совет директоров «ФосАгро» вошел известный международный инвестор Джим Роджерс. Чем привлекателен один из крупнейших производителей фосфорных удобрений мира, в эксклюзивном интервью рассказал его генеральный директор Андрей Гурьев.
— Андрей Андреевич, в совет директоров «ФосАгро» вошел легендарный инвестор Джим Роджерс. Зачем компании, производящей минеральные удобрения, понадобился такой человек среди директоров и какие задачи вы ставите перед ним?
— Джим Роджерс, наверное, один из самых легендарных инвесторов в мире, человек с очень интересной репутацией, который инвестирует и в рынок развитых стран, и рынок развивающихся стран. Сегодня он живет в Сингапуре, более активно смотрит на азиатские рынки, на рынок России, именно в этой связке Азия-Россия. Было очень интересно с ним познакомиться. Мы нашли очень много общих точек соприкосновения, в том числе как бы и его интерес в удобренческом бизнесе, в манинговом бизнесе, в сельскохозяйственном бизнесе. И конечно, его интерес по улучшению и климата инвестиционного в России, и собственно инвестирование в Россию.
Мы компания глобальная, мы продаем сегодня более чем в 100 стран мира нашу продукцию. Конечно, те тенденции — как экономические, так и политические, — которые происходят сегодня в мире, они достаточно сильно нас касаются. И здесь мы нашли очень много общего, и тот интерес Джима, который он сегодня испытывает к инвестициям в Российскую Федерацию, он, наверное, нашел отражение в том, что он стал акционером компании «ФосАгро» и принял предложение стать независимым членом совета директоров.
Важно подчеркнуть — именно независимым членом совета директоров, потому что человек обладает достаточно серьезной репутацией, и если такая публичная компания, как «ФосАгро», и мы продолжаем следовать лучшим мировым практикам. Сегодня наличие независимого члена совета директоров в совете директоров (уже четверо членов из восьми независимы) — это, конечно, применение лучших корпоративных практик и дает ощущение инвестору и, собственно говоря, взглянуть достаточно глубоко внутрь нашей компании, и быть уверенным в том, что те процессы, которые происходят сегодня здесь, они открыты, понятны и за ними смотрят профессиональные люди.
Во-вторых, конечно, его присутствие — авторитет как и члена совета директоров на мировых рынках, я думаю, позволит нашей компании быть более открытыми для новых инвесторов из любой страны мира.
— Можно ли сказать, что «ФосАгро» испытывает какие-то проблемы в связи с тем режимом санкций, которые западные страны применяют в отношении России и ряда наших компаний?
— Санкции никак не повлияли на нашу деятельность. Здесь хотелось бы привести пример: капитализация компании «ФосАгро» с начала года выросла на 20%, даже в условиях тех сложных кризисных ситуаций, которые происходят в мире и у нас внутри. Мы показали отличнейшие результаты за первые полгода. Мы также продолжаем брать инвестиции и финансирование у западных банков.
Это американские банки, европейские банки, японские банки, российские банки. Западные инвесторы смотрят все-таки на фундаментальные вещи в первую очередь. Это и выручка, и качество активов, это стратегия компании, прежде всего направленная на устойчивый рост и производства, и капитализации этой компании. Я думаю, что «ФосАгро» — один из лучших примеров реализации такой стратегии.
— На чем сейчас основана стратегия развития группы «ФосАгро»?
— Сегодня мы, обладая ресурсами и возможностями, проводим модернизацию на всех площадках. Это Апатиты, Череповец, Балаково, Ленинградская область. Надеемся в 2017 году увеличить выпуск нашей продукции на 30%. Я опять же хочу сказать, что мир к этому готов, и сегодня компания «ФосАгро» — это мировой лидер.
Мы сегодня третьи в мире по производству фосфорных минеральных удобрений, первые в мире по производству высококачественного сырья — апатитового концентрата, продаем в 100 стран мира, мы диверсифицированы, и не с точки зрения рынков, но с точки зрения продуктов. Мы производим сегодня около 26 разного видов удобрений, которые поставляем непосредственно конечному фермеру во многих странах.
— Давайте поговорим об инвестпрограмме группы «ФосАгро». Как она будет реализовываться в ближайшем будущем?
— Как пример могу вам привести, что те инвестиции, которые будут вложены в Череповец, в череповецкую площадку, это больше миллиарда долларов до 2017 года. Это даст прирост в 30% в производстве на череповецкой площадке. Это строительство нового аммиака, карбамида и двух других мощностей по производству разного рода видов удобрений.
— Андрей Андреевич, насколько оптимально выстроена сейчас схема движения вашей продукции по территории России от ресурсной базы до точек переработки и в дальнейшем к морским терминалам и для того, чтобы выставлять продукцию на экспорт?
— Схему, как и любой бизнес-процесс, мы постоянно улучшаем, совершенствуем. И здесь важно сказать, что за последние годы было построено достаточно большое количество новых терминалов, новых портовых мощностей, которые позволяют нам передислоцировать наш продукт из зарубежных портов в порт Усть-Луга, где мы строим, кстати, собственный терминал, увеличить мощности по перевалке в Мурманске. Мурманск, по сути, если вы посмотрите на карту, это Апатит, Балаково, Череповец. То есть здесь идет отличная закольцовка вагонов, которые оптимизируют наши затраты на перевозку. Туда идет сырье, а обратно идут удобрения.
— Собственный терминал в Усть-Луге — для чего он будет нужен группе и когда вы планируете запустить его в работу?
— Мы рассчитываем, что терминал будет запущен в конце этого года. Это перевалка мощностью 1,5 миллиона тонн. В принципе, она является для нас неким как бы хеджем с точки зрения обладания собственными мощностями по перевалке. В то же время хочу сказать, что мы тоже работаем с большим количеством других терминалов. Это Мурманск, это та же Усть-Луга, это порты в Петербурге.
— Раз уж мы затронули поставки удобрений за рубеж, давайте поговорим о наиболее привлекательных рынках сбыта для компании «ФосАгро».
— Их несколько. Во-первых, это Россия, страны СНГ. Во-вторых, это Латинская Америка, Европа и страны Азии. Мы сегодня производим самый качественный товар. Мы передиверсифицировали наши рынки, виды удобрений, которые мы производим, на самые премиальные рынки, которые платят больше всего денег.
— Вы неоднократно заявляли о том, что в ряде стран применяются заградительные пошлины в отношении российских минеральных удобрений. Как эта ситуация развивается сейчас, есть ли механизмы по ее разрешению для общей пользы?
— Говоря о тех ограничительных мерах, которые сегодня введены против российских производителей минеральных удобрений, стоит сказать, что мы с ними уже живем на протяжении 20 лет. Эти заградительные меры введены против и азотной продукции, против фосфорной продукции. Допустим, в Европе это 6,6%.
Я вам приведу пример с точки зрения логистики и фрахта. Эти 6,5%, это, по сути, стоимость доставки наших удобрений до определенных рынков. И конечно, когда на этих рынках существует такая пошлина, они нам становятся менее интересными и менее привлекательными. И нам приходится уходить в рынки, которые предлагают нам несколько другие цены. Вступление России в ВТО дало нам просто очередной, но очень хороший инструмент, которым мы должны научиться пользоваться, которым должны научиться пользоваться государство и бизнес. Мы сегодня ждем развития, сегодня бизнес минеральных удобрений, наверное, вторая индустрия после стали по количеству каких-то заградительных мер, принятых в разных странах мира.
— Доля российского рынка в структуре поставок «ФосАгро» год от года увеличивается. С чем это связано? Получается, что сейчас наши компании и наши агропроизводители готовы развиваться, тратить больше средств и удобрений и платить за них эту цену, которую назначает производитель.
— Это одна причина. Вторая причина — это улучшение финансовых показателей российских фермеров. Третье — это именно та работа, которую осуществляет сегодня компания «ФосАгро» с фермерами. То есть мы предлагаем разные виды удобрений, разные сервисы, помимо видов удобрений. Это средства защиты растений и так далее.
Мы сами пытаемся постигнуть и создать этот рынок и увеличить его объем. Я вам приведу пример. То есть насколько потенциал России с точки зрения увеличения внесения удобрений может быть реализован в будущем. Сегодня это 38 кг на гектар. В среднем в развитых странах это 130—140. Вы представляете, насколько колоссально мы можем шагнуть вперед, только если Россия научится правильно и в должном объеме применять удобрения? И конечно, здесь это принесет дополнительную выручку и ВВП. Это рост урожая.
— А каковы факторы развития глобального рынка удобрений, где ваша компания занимает одно из лидирующих позиций?
— Я думаю два основных фактора – это рост населения, нехватка соответственно земли, которую можно возделывать и удобрять сегодня. И смена диеты. Это мы отчетливо видела в странах Азии, когда люди переходили на белковую пищу – на курицу, на свинину, которой потребляют гораздо больше в качестве корма, допустим, той же кукурузы, того же зерна. То есть это дополнительный мультипликатор, который стимулирует фермеров производить больше сельскохозяйственных культур. А это напрямую отражается на вносе минеральных удобрений.
— Могли бы вы спрогнозировать развитие рынка минеральных удобрений во втором полугодии, и как это скажется на финансовых показателях «ФосАгро»?
— Сегодня мы находимся в сентябре, то есть второе полугодие уже началось. С точки зрения оперативной я могу сказать, что рынок достаточно стабилен, цены хорошие. Поэтому здесь никаких кризисов мы не видим. А фосфор – это исключительно рыночный продукт, и торгуется он исключительно на правилах спрос-предложение. Поэтому те цены, которых сегодня достиг рынок, они, в принципе, являются рыночными и удовлетворяют сегодня и производственные мощности и рынок. Рынок достаточно хороший.
Мы глобальная компания, мы работаем более чем в 100 странах мира, и это ключевой момент. Какие-то локальные кризисы в одних странах, которые могут существовать, соответственно и снижать нашу долю рынка там, мы можем передислоцировать наш продукт на любой из других и обеспечить достаточно уверенную выручку.