Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/cherez-2-10-let-rf-mozhet-stat-odnim-iz-osnovnykh-mirovykh-ehksporterov-prodovolstviya/382241/
|
Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко выступил на круглом столе “Стратегия импортозамещения и модернизации отраслей: поддержка производителя и продвижение продукции” в рамках Международного инвестиционного форума “Сочи-2014”.
“Государство играет во всем мире определяющую роль в развитии АПК, — заявил Андрей Даниленко. — Сейчас именно тот момент, когда можно кардинально изменить ситуацию в отрасли и в течении 5-10 лет Россия может стать ведущими мировым экспортером продовольствия и занять на мировом рынке то место, которое заслуживает”.
Для этого, по словам Председателя правления Национального союза производителей молока, необходимо решить системные проблемы развития отрасли — логистики, селекции и генетики, земельного вопроса, проблемы высоких темпов роста стоимости ресурсов (процентные ставки по инвесткредитам, ГСМ, удобрения, электричество, стоимость подключения к коммуникациям).
“Импорт продовольствия исчисляется десятками миллиардов долларов, и если за последние 10 лет ситуация с производством зерновых, производством мяса птицы, свинины серьезно улучшилась и можно говорить о приближении к показателям, определенным Доктриной продовольственной безопасности, то по молоку, говядине, овощам, фруктам – ситуация не улучшилась”, — заявил Даниленко.
Одной из важнейших проблем отрасли являются высокие процентные ставки, снижающие конкурентоспособность российских сельхозпроизводителей. Ставки даже с учетом субсидирования отличаются в разы, а темпы роста стоимости энергоносителей, ГСМ, минеральных удобрений значительно превышают темпы роста стоимости сельскохозяйственной и продовольственной продукции.
«В результате окупаемость проектов в отрасли превышает 5-7 лет, а в ряде подотраслей – производстве молока, овощей – достигает 10-15 лет, — отметил Даниленко. — С учетом непрогнозируемости форм и объемов государственной поддержки, регулярно меняющихся правил игры, отрасль становится малопривлекательной для инвесторов».
Именно поэтому для решения задачи форсированного импортозамещения необходимо кардинально пересмотреть политику государства в отношение агропромышленного комплекса. Необходимо, по мнению СОЮЗМОЛОКО, определить приоритеты с учетом импортозамещения – молоко, мясо (прежде всего, говядина), овощи, фрукты, селекция, генетика, логистика, и сбалансировать бюджет с их учетом приоритетов — ввести защищенные статьи бюджета, финансирование по которым определить минимум до 2020 года.
Также необходимо согласовать бюджет и ключевые показатели с бизнес-сообществом. Он должен быть долгосрочным – на 10-15 лет, так как многие проекты в области АПК имеют срок окупаемости 10 и более лет (молоко, овощи закрытого грунта). Фактически бюджет сегодня принимается на 3 года, а госпрограмма — на 6, что не способствует повышению инвестпривлекательности отрасли.
Бюджетное финансирование должно осуществляться на основе оценки бюджетной эффективности и в контексте международных обязательств России в рамках ВТО. Так предполагаемый объем финансирования уже в ближайшие год-два значительно превысит возможный объем финансирования в рамках взятых на себя Россией обязательств в ВТО. Бюджет не должен быть дефицитным, но должен быть обоснованным. При уровне рентабельности сельского хозяйства в целом около 10% с учетом субсидий, задержка с субсидиями на несколько месяцев может привести к банкротству предприятий и фактической потере средств, которые государство направляло на поддержку предприятия в предыдущие годы.
Председатель правления Национального союза производителей молока также выступил с критикой решения о введении электронной ветсертификации готовой молочной продукции. В условиях кризиса в молочной отрасли внесение изменений в технический регламент на молоко и молочную продукцию, введение электронной ветсертификации готовой молочной продукции создают риски значительного роста издержек и не только подорожания готовой продукции, но и банкротства части предприятий сектора.