Обзоры
|
https://exp.idk.ru/analytics/review/pshenica-ssha-poluchila-podderzhku-ot-egipta/382209/
|
В начале торгов в понедельник стоимость зерна движется разнонаправленно. Сторонние рынки падают, оказывая давление на кукурузу и сою. Пшеница получила поддержку от новостей о том, что Египет закупил 55 тыс. тонн пшеницы происхождением из США.
По итогам торгов в пятницу зерновые рынки в США продолжили понижение. Мировые рынки наполняются предложениями пшеницы, запасы обещают быть большими. Рост курса доллара продолжился после подведения итогов референдума по вопросу независимости Шотландии, что также оказывает давление на цены. Пшеничные цены опустились до новых минимальных отметок. Высокая урожайность, которая наблюдается в ходе текущей уборочной, продолжает давить на рынки, и массовая продажа контрактов продолжается. Такое же воздействие оказывает благоприятная для уборочной кампании погода. Однако основным фактором падения пшеничных цен все еще является слабость спроса на фоне высокого уровня предложения. Американское зерно не выдерживает конкуренции на мировом рынке. Причина низкой конкурентоспособности – высокий в сравнении с другими мировыми поставщиками уровень цен. При этом низкие цены отмечаются на большой уровень предложения России и стран Евросоюза, которые «отнимают» долю США на мировом рынке.
Торговая сессия 19 сентября завершилась со следующими показателями:
— пшеница (декабрь) – 474.50 ц/б (-14.00);
— кукуруза (декабрь) – 331.50 ц/б (-6.75);
— соя (ноябрь) – 957.00 ц/б (-14.50).
По словам помощник президента России, рост цен на продукты на российском рынке связан с «удорожанием кормов», а не с введением продовольственного эмбарго на ряд продуктов западных стран. Об этом Андрей Белоусов заявил в программе «Вести в субботу» на канале «Россия 1».
Белоусов признал, что цены на российском рынке «действительно подросли», однако подчеркнул, что «это никакого отношения к антисанкциям не имеет». Помощник президента отметил, что удорожание кормов, в связи с которым подорожали продукты на российском рынке, произошло «с прошлым и позапрошлым урожаем».
Состояние посевов кукурузы во Франции немного ухудшилось, сообщает FranceAgriMer. По данным на 8 сентября, в хорошем и отличном состоянии находились 85% посевов кукурузы (86% неделей ранее и 56% год назад). Несмотря на небольшое уменьшение, доля посевов хорошем и отличном состоянии остается намного большей, чем в предыдущие три года.
Очень хорошее состояние посевов в текущем году позволяет надеяться на рекордный урожай. По прогнозам FranceAgriMer, производство кукурузы может достичь 16,135 млн тонн (14,481 млн тонн в прошлом сезоне). Французская Ассоциация производителей кукурузы (AGPM) оценивает будущий урожай ещё выше – 17,25 млн тонн.
По поводу возможных дальнейших санкций, которые может ввести Россия в отношении ЕС, Белоусов заявил, что власти уже разработали «разные меры – от самых мягких до самых жестких». Белоусов отметил, что у России подготовлены ответные меры на все возможные санкции ЕС — «от самых мелких до санкций иранского образца».
Ранее Белоусов заявлял, что в ответ на второй пакет санкций ЕС Россия может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 12 сентября добавил, что новые ответные меры на санкции могут коснуться также поставок холодильников и продуктов нефтехимии.
Первым ответом России на западные санкции стало введение 7 августа эмбарго сроком на 1 год на ряд товаров из Европы, Канады, США и Норвегии. Запрет коснулся поставок говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов. Москва намерена заместить запрещенную сельхозпродукцию товарами из Латинской Америки и Азии.
По итогам августа продуктовая инфляция на российском рынке составила 10,3%. Лидерами роста цен стали мясо и птица (выросли в цене на 2,5% по сравнению с июлем). В начале сентября цены продолжили расти — охлажденные куры подорожали на 1% свинина — на 0,8%, сыры — на 0,6%, рыба и говядина — на 0,3%. Огурцы стали дороже на 4,9%, яблоки выросли в цене на 0,2%. С начала года рост цен составил уже 5,8%.
Аргентинские фермеры в этом году засеют намного меньше кукурузы, чем было посеяно в прошлом сезоне. В ближайшее время начнется кукурузы под урожай-2015. Ожидается, что площадь сева этой культуры будет намного ниже, чем в сезоне 2013/2014. На прошлой неделе Зерновая биржа Буэнос-Айреса уменьшила прогноз площади сева кукурузы в сезоне 2014/2015 с 3,2 млн. га до 3,0 млн. га. В текущем сезоне площадь уборки кукурузы составила 3,373 млн. га, намолот – 25,245 млн тонн.
Резкое сокращение посевных площадей под кукурузой произойдет из-за низкой рентабельности её производства. По сравнению с прошлым годом мировые и внутренние цены на кукурузу уменьшились при одновременном росте затрат на её выращивание. Высокий уровень налоговой нагрузки, дорогая аренда сельхозтехники и земель вынуждают фермеров отказаться от выращивания кукурузы в пользу более рентабельных сельхозкультур.
Правительство Аргентины до сих пор не объявило размер квоты на экспорт кукурузы урожая-2014г., что также негативное влияет на решение фермеров относительно будущего размера посевных площадей под кукурузой.
Погодные условия пока остаются благоприятными для проведения будущего сева. В большинстве районов выращивания кукурузы запасы влаги в почве находятся на достаточно высоком уровне.
Корпорация Cargill Inc, крупнейший американский экспортер зерна, подала иск в суд штата Луизиана против компании Syngenta AG.
Cargill требует возмещения ущерба в размере более $90 млн., вытекающего из-за отказа Китая от импорта американской кукурузы. С ноября прошлого года власти Китая запретили ввоз большого числа партий кукурузы из США, поскольку в них был обнаружен генно-модифицированный сорт Agrisure Viptera (MIR 162). Данный сорт кукурузы, разработанный компанией Syngenta, не входит в список ГМ-сортов сельхозкультур, разрешенных к импорту в Китай.
Cargill обвиняет компанию Syngenta в халатности, умышленном недобросовестном исполнении обязанностей и нечестной торговой практике.
Фермеры Западной Австралии, крупнейшего зернопроизводящего региона страны, приступают к уборке зерновых культур. Об этом сообщает ABC. Жатва нынешнего года начнется намного раньше обычного. Благодаря теплой и сухой погоде в течение зимы развитие посевов зерновых на две-три недели опережает график.
По прогнозам Австралийского бюро по сельскохозяйственным ресурсам и экономике (ABARE), в сезоне 2014/2015 урожай озимых зерновых культур в Западной Австралии упадет до 13,4 млн тонн (-22% по сравнению с рекордным текущим сезоном). Производство пшеницы уменьшится до 8,4 млн тонн (-20%), ячменя – до 2,5 млн тонн (-34%), канолы – до 1,5 млн тонн (-16%).
В 2013 финансовом году (1 июля 2012г. – 30 июня 2013г.) затраты на выращивание тонны зерна в Австралии резко выросли, сообщает Австралийское бюро по сельскохозяйственным ресурсам и экономике (ABARE).
Затраты на выращивание зерновых культур повысились до 227 $/тонна, на 57 $/тонна по сравнению с 2012 финансовым годом. Наибольшая доля в затратах приходится на удобрения — 44 (+12) $/тонна.
Основной причиной роста затрат стало резкое снижение урожайности, вызванное засухой. Изменение стоимости и объемов внесения удобрений, пестицидов и т.д. оказало незначительное влияние на рост затрат.
Чистая прибыль от продажи зерна не изменилась – 49 $/тонна, как и в предыдущем финансовом году.
Канада с начала текущего сельхозсезона (1 августа) по 7 сентября экспортировала 4,310 млн тонн основных зерновых, зернобобовых и масличных культур, сообщает Канадская зерновая комиссия (CGC). Темпы экспорта значительно выше прошлогодних. За аналогичный период прошлого сезона Канада экспортировала 2,628 млн тонн.
Экспорт мягкой пшеницы вырос до 2,230 млн тонн (1,574 млн тонн за тот же период в прошлом сезоне), дурума – до 0,661 (0,443) млн тонн, канолы – до 0,713 (0,262) млн тонн.