Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/s-chego-nuzhno-nachinat-sobstvennyj-agrobiznes/381794/
|
Украинские аграрии доказали, что даже в кризис они могут зарабатывать. Девальвация гривны, рост цен на ресурсы, коррупция? Все это так. Но мировой дефицит продовольствия, непрестанный спрос, сокращение свободных земельных площадей, а также рост потребления – все это играет на руку тем, кто возделывает землю или занимается животноводством. «Деньги» разбирались, насколько привлекательна самая быстрорастущая отрасль украинской экономики. И как запустить свой собственный успешный агробизнес.
Помимо выверенных технологических и бизнес-процессов, успех в агробизнесе зависит от благоприятного климата, плодородного земельного фонда, наличия материальной базы и исторического опыта ведения сельского хозяйства. В Украине сходятся клином все эти факторы.
«Небольшие и средние аграрные компании с экономически обоснованным севооборотом могут добиться более 50% рентабельности. А опытные фермеры на двух-трех культурах достигают и 65–80%», – уверяет директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка.
Именно поэтому вместе с растущими ценами на пищевые продукты и стабильным притоком инвестиций (АПК за 2013 год получил свыше 830 млн. долл. иностранного капитала) украинские аграрии получают ощутимую фору. Причем в сельском хозяйстве «сытое время» продлится еще пять-семь лет. А значит тем, кто войдет в этот бизнес сейчас, успех практически гарантирован.
Мнения экспертов о том, с какой суммой стоит входить в сельское хозяйство, очень сильно расходятся. 10–20 га пашни – это уже вполне почтенный бизнес, как и 1–2 га теплиц или две-три животноводческие фермы. На старте сумма собственных капиталовложений должна покрывать затратную часть минимум на 70–80%. Остальные 20–30% можно вынимать «в процессе», из выручки. «Эквивалент инвестиций составляет примерно 1 тыс. долл./га. Эта сумма включает оплату аренды и необходимых материалов, техники и оборудования», – прикидывает генеральный директор Клуба аграрного бизнеса (КАБ) Владимир Лапа.
Для старта в растениеводстве нужно инвестировать около 1 тысячи долларов на гектар посевной площади, а меньше 15 гектар брать в работу нет никакого смысла. Итого на руках надо иметь минимум 15 тысяч долларов плюс готовность первые пару лет работать «за еду».
Земля в большинстве случаев берется в аренду, поскольку официально сделки с нею все еще заморожены. В итоге, за аренду каждого гектара придется платить минимум 600 грн., хотя в среднем цена аренды по Украине составляет 1500 грн./га. Не менее болезненная статья затрат – техника. Например, трактор для полевых работ будет стоить от 200 тыс. грн., комбайн – 500 тыс. грн. и выше.
Покупать или нет – личное дело каждого. Опытные аграрии советуют приобретать минимальный комплект необходимой техники, которая действительно критична. «Например, опрыскиватель может срочно понадобиться в течение ближайших нескольких часов, и не всегда есть возможность оперативно договориться о его аренде», – приводит пример фермер из Макарова Киевской области Василий Онищук.
А вот большую и дорогую технику нужно покупать, тысячу раз подумав. Подчас легче найти хорошую бригаду комбайнов «на стороне», чем впрягаться в многолетнее ярмо лизинга или кредита.
Если речь идет о растениеводстве, то нужно выделить немалый бюджет для посевного материала, а также для ухода за ним. На удобрения, ядохимикаты и т. д. Все это потянет около 5–6 тыс. грн. на каждый га. Для начинающих фермеров максимальный объем земель под обработку – не более 10–15 га, чтобы выстроить прибыльный бизнес и далее его масштабировать. Поэтому, с учетом стартовых вложений в технику, затрат на аренду, цена входа не менее 100–150 тыс. грн.
На животноводческий бизнес не стоит смысла замахиваться, если на руках нет хотя бы 25 тысяч долларов. В этом деле риски много выше, чем в растениеводстве.
Животноводство – отдельная «планета». Во-первых, нужно иметь здания для содержания животных. Покупка коровника или свинарника размером 100х25 м выльется в 35–40 тыс. грн. И то не факт, что он будет в хорошем состоянии и оборудован для содержания скота. Во-вторых, стоимость дойной коровы колеблется от 10 до 20 тыс. грн., в зависимости от породы. Цена поросенка – 500–700 грн.
В итоге для старта небольшой фермы по разведению скота придется раскошелиться не меньше, чем на 300–400 тыс. грн. И это без учета издержек на покупку кормов, найм специалистов, которые будут заниматься разведением, присмотром и уходом за животными.
Если же есть планы начать дело в большем масштабе, обрабатывая 25–50 га или организовав полноценную животноводческую ферму, планка инвестиций вырастет до 0,5–1 млн. грн.
Хотя средний период окупаемости такого бизнеса составляет два-три года, далеко не каждое направление в АПК может дать высокую рентабельность. Главное – занять правильную нишу.
Выращивание зерновых – всегда попадание «в яблочко». Даже несмотря на то, что придется толкаться локтями с крупными корпорациями. «Данная отрасль привлекательна для инвестора по причине хорошей рентабельности (20–40%) и значительного экспортного потенциала в отсутствие специального лицензирования на экспорт», – объясняет ассоциированный директор группы корпоративных финансов и M&A Ernst&Young в Украине Александр Романишин.
Современные технологии обработки земли, удобрения и агрохимия позволяют достигать высокой урожайности большинства культур. Причем, по разным оценкам, на сегодняшний день Украина лишь наполовину использует потенциал при выращивании зерновых.
Это же касается масличных культур, картофеля, которые, по мнению экспертов Клуба аграрного бизнеса, будут привлекательны еще минимум год-два. А затем их доходность пойдет на спад.
Все более популярен ягодный бизнес, который способен показывать очень высокую рентабельность. Особенность в том, что даже при небольших объемах насаждений сумма инвестиций будет немалой. «Чтобы была хорошая рассада и капельное орошение, примерная себестоимость составит 200–250 тыс. грн./га. Зато окупится все это за год, поскольку в среднем годовая сумма дохода составляет 200 тыс. грн.», – рассказывает Андрей Галяс, координатор проекта «Развитие клубничных кооперативов».
В животноводстве привлекательно свиноводство, в то время как содержание крупного рогатого скота – занятие для имеющих «длинные» деньги. «Свиноводство же остается одной из приоритетных отраслей по причине высокой рентабельности (36%), растущего спроса и оптимального производственного цикла (свиньи обладают высокой плодовитостью и коротким периодом воспроизводства)», – объясняет Александр Романишин.
Из перспективных отраслей, которые могут «выстрелить» в ближайшие три-пять лет, – переработка сои и производство соевых продуктов, 70% потребности в которых Украина пока покрывает за счет импорта. Хотя наш климат позволяет производить до 10 млн. тонн сои в год, в том числе – почти 5 млн. тонн соевого масла.
Кроме собственно выращивания, резонны инвестиции в переработку зерновых. Интересна переработка рапса и производство биодизельного топлива, которое неминуемо приживется и у нас, следуя тенденциям Западной Европы.
Любой бизнесмен делает ошибки. В сельском хозяйстве их допустить очень легко. Поэтому лучше всего начинать свое дело с малых объемов (обрабатываемой земли, поголовья скота и т. д.), наращивая их спустя два-три года успешной работы.
Никогда со старта не стоит покупать большой объем техники. Обзаводиться собственным парком машин следует, лишь выйдя на прибыльную работу и устойчивый производственный процесс. А приобретать – только самое необходимое. «Некоторые могут возразить, что любая техника – это актив, то есть ее можно использовать как залог, но нужно помнить, что через год-два она становится весьма условным (если даже не сомнительным) предметом для залога. Банки прекрасно знают, что такое подержанный комбайн и сколько потом проблем с реализацией подобного залога», – говорит Сергей Наливка из агентства «ААА».
Если есть возможность – начинать бизнес за свои, но не за кредитные средства. При правильной работе всегда можно отложить за сезон до 4–5 тыс. грн. с каждого гектара и работать на самоинвестировании. А если и отправляться в банк, то нужно считать расходы, урожайность и доходы исключительно по неурожайным годам и по минимальным ценам. Это позволит взять кредит, который действительно будет по силам.
Ну и, безусловно, со старта не стоит заниматься сложными и дорогостоящими направлениями. Каждый севооборот или выращенное животное должно быть экономически выгодным. И пусть прибыль на первых порах будет небольшой, но это в любом случае лучше, чем убытки.