Обзоры
|
https://exp.idk.ru/analytics/review/kontrakty-na-zerno-imeyut-vozmozhnosti-rosta/381146/
|
В понедельник торги в США на товарной бирже не проводятся. 1 сентября в США нерабочий день, и биржи будут закрыты на праздник – День труда. По итогам последнего торгового дня прошлой недели стоимость зерна в США упала во всем контрактам. Пшеница подешевела, так как технические сигналы затмили для игроков происходящее на Украине. Хотя в течение недели пшеничные контракты имели возможности роста, также мы наблюдали фиксацию прибыли на рынке. Но можно ожидать дальнейшего снижения на этой неделе, так как не предвидится свежих фундаментальных факторов, которые поспособствовали бы росту. Кукурузе также не удалось выйти в зеленую зону в преддверии долгих выходных.
Торговая сессия 29 августа завершилась со следующими показателями:
— пшеница (сентябрь) – 550.25 ц/б (-6.25);
— кукуруза (сентябрь) – 359.00 ц/б (-2.75);
— соя (август) – 1089.50 ц/б (+15.75).
На прошлой неделе трейдеры Пакистана закупили большой объем российской пшеницы. Пакистанские трейдеры законтрактовали 700 тыс. тонн российской пшеницы. Стоимость зерна составила 260,5-286,5 $/тонна на базисе C&F порт Касим, сообщил генеральный директор Sea Trade Group, Najib Balagamwala.
Первая партия российской пшеницы (55 тыс. тонн) прибудет в порт Касим 24 августа. Цена закупки данной партии составила 286,5 $/тонна. Оптовая цена импортной пшеницы в Карачи будет равна 32,5-33 рупий за кг, сказал Mehmood Molvi, генеральный директор MM Commodities. Еще три судна с российской пшеницей достигнут порта Касим 10, 14 и 21 сентября, добавил он. Оставшийся объем будет поставлен в Пакистан до конца ноября.
Российская пшеница сейчас наиболее конкурентоспособна по качеству и цене, считает Mehmood Molvi. Содержание белка в российской пшенице составляет 12,1%, в пакистанской пшенице, выращенной в провинции Синд – 13,5-15%. Пакистанские мукомолы смешивают импортную и местную пшеницу в пропорции 1:4.
Импорт пшеницы предотвратит рост цен на внутреннем рынке, уверен Najib Balagamwala. Если бы импортеры не законтрактовали крупную партию пшеницы, стоимость этой культуры на оптовом рынке выросла бы до 40 рупий за кг.
В текущем сезоне пакистанские фермеры собрали 25 млн тонн пшеницы, что приблизительно на 2 млн тонн меньше её внутреннего потребления.
В ближайшие три года уровень независимости Египта в плане производства пшеницы значительно вырастет. Как ожидается, ¾ потребности будет покрываться внутренним производством. Таким образом, самообеспеченность пшеницей в Египте к концу 2017г. вырастет до 75%, заявил министр сельского хозяйства Египта Adel al-Beltagy. По оценкам USDA, в сезоне 2013/2014 самообеспеченность не превысила 46%.
Для того, чтобы достичь этой достаточно высокой цели, правительство примет комплекс мер для увеличения производства и уменьшения потерь пшеницы. Кроме того, министерство намерено сосредоточиться на создании высококачественных семян фуражных культур. Увеличение урожайности фуражных культур позволить высвободить часть площадей для выращивания пшеницы.
Египет занимает первое место в мире по импорту пшеницы. Объем ввоза пшеницы составляет около 10 млн тонн в год, что превышает собственное производство этой культуры. В текущем сезоне Египет собрал 8,95 млн тонн пшеницы. Импорт этой культуры, по оценкам USDA, составит 10,1 млн тонн.
Состояние посевов кукурузы во Франции позволяет делать оптимистичные прогнозы урожая. По данным FranceAgriMer на 18 августа, в хорошем и отличном состоянии находятся 86% посевов французской кукурузы, что больше, чем на ту же дату в предыдущие пять лет. Годом ранее доля посевов хорошем и отличном состоянии не превышала 54%.
Развитие посевов кукурузы идет намного быстрее, чем в прошлом году. 1% посевов имеет содержание сухой массы в зерне, превышающее 50%.
Хорошее состояние посевов вселяет уверенность в то, что урожай кукурузы будет выше, чем в прошлом году, несмотря на сокращение посевных площадей. Согласно июльскому прогнозу МСХ Франции, валовой сбор кукурузы, в том числе семенной, достигнет 15,4 млн тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году и на 1% превышает средний показатель за предыдущие пять лет.