Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/chrezmernye-dozhdi-vo-francii-vynudili-agrariev-importirovat-pshenicu/380750/
|
Дожди нанесли ущерб урожаю пшеницы во Франции: крупнейший производитель и экспортер пшеницы в Европе покупает мукомольную пшеницу у Литвы и Великобритании и смешивает ее со своей пшеницей низкого качества, чтобы выполнить обязательства по подписанным ранее контрактам на урожай.
Из-за дождей Франция вынуждена экспортировать пшеницу, чтобы выполнить свои контрактные обязательства.
Экспорт Франции превышает экспорт Великобритании и Литвы на мировом рынке, однако из-за влажного лета Франция вынуждена производить больше пшеницы для животного корма и меньше хлебопекарного зерна высшего сорта в этом году.
Высокий импорт зерна означает, что Франции придется побороться, чтобы сохранить свою долю на рынке экспорта мукомольной пшеницы в этом сезоне, так как большая часть урожая не соответствует критериям качества ее покупателей.
В течение последних 13 лет Франция только однажды импортировала значительную долю литовской пшеницы. Это было в сезоне 2010-2011 гг. и также по причине низкого качества собственного урожая.
Общее количество импортированной тогда пшеницы составило 22 600 тонн, что меньше, чем разовая поставка 27 500 тонн пшеницы с высоким содержанием белка, которые, по данным Reuters, были доставлены в порт Руан в четверг.
Французский импорт говорит о возможном увеличении торговых потоков зерна в этом сезоне.
«Конечно, во Франции значительное количество фуражной пшеницы, чего обычно там не наблюдается, поэтому они стремятся выполнить свои контрактные обязательства, – заявил торговец из Великобритании. — Соответственно пшеницу покупают, чтобы заменить французскую пшеницу пшеницей из Скандинавии, Германии, Польши и Великобритании».
Ожидается, что ключевые рынки сбыта Франции в Северной Африке, особенно четвертый крупнейший импортер пшеницы Алжир, на время забудут о своих традиционных поставщиках, однако тем временем французским экспортерам удается выполнять обязательства по заключенным ранее контрактам, смешивая французскую пшеницу с импортной пшеницей более высокого качества.
Средний уровень урожайности озимой пшеницы
«Я думаю, что у Франции, безусловно, будут проблемы с поставками больших объемов пшеницы некоторым своим традиционным покупателям в этом году, особенно Алжиру и Марокко,» – говорит торговец из Германии.
«Французы также будут использовать агрессивные методы сбыта фуражной пшеницы, которую будут предлагать на арабских и азиатских рынках в качестве конкурента кукурузы,» – добавляет он.
Что касается мукомольной пшеницы, то партия в 3 тыс. тонн прибыла в Дюнкерк в начале этой недели. Вторая партия, 4 400 тонн, прибыла в Руан в четверг, и согласно источникам ожидаются другие поставки в будущем.
Великобритания, урожай пшеницы которой в этом сезоне имеет высокое качество, является традиционным поставщиком пшеницы во Францию, однако ее экспорт обычно ориентирован на рынки животного корма, где используется пшеница более низкого качества.
Пока в Европе все еще существуют разночтения относительно качества пшеницы, согласно сообщениям большая доля французского урожая не соответствует стандартам изготовления муки на традиционных рынках вне еврозоны, таких как основной покупатель французской пшеницы — Алжир.
Великобритания уже присматривается к выросшей доле рынка в Алжире, при этом один из торговцев предполагает, что экспорт страны к концу года возрастет до 0,5 млн тонн.
«Я бы не исключал возможности того, что наш экспорт в Алжир в этом году достигнет рекордно высокого уровня,» – говорит Джек Уоттс, главный аналитик в Home-Grown Cereals Authority.
Впервые за семь лет Франция может поставлять больше пшеницы в страны внутри еврозоны, а не на мировой рынок.
Основное беспокойство вызывает низкое число Хагберга — оценка мукомольного качества пшеницы, которое сложно повысить, даже если смешать пшеницу низкого сорта с пшеницей высшего сорта.
Разные результаты оценки французской пшеницы оказались значительно ниже минимальной отметки в 230-240, которой требует основной покупатель пшеницы — Алжир, при этом импортеры Марокко требуют отметку в 250, а египетские покупатели зерна – 200.
Алжир предъявляет высокие стандарты и к другим мукомольным качествам пшеницы, таким как удельный вес и содержание белка.