Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/komu-v-kazakhstane-vygodno-chtoby-ehksportery-prodovolstviya-iz-es-pokinuli-rossiyu/380187/
|
В связи с закрытием российского рынка для западных сельхозпродуктов актуальным становится вопрос о позиции и роли евразийских союзников России в данном процессе. Так, на этой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск исполнит обязательства по защите рынка Союзного государства при транзите через свою территорию товаров в Россию. О том, поддержит ли Астана Москву в предпринятых санкциях и открываются ли в сложившихся условиях новые возможности для казахстанского агропромышленного комплекса, порталу RuBaltic.Ru рассказал казахстанский политолог, аналитик российской Ассоциации приграничного сотрудничества Марат ШИБУТОВ.
— Марат Максумович, в каких количествах Казахстан сейчас поставляет сельскохозяйственную продукцию в Россию? Какова структура этого экспорта?
— На данный момент экспорт продовольствия в Россию из Казахстана не слишком велик. Поставляются, прежде всего, пшеница, сладости, фрукты.
Если взять данные за 2012 год, то мяса Казахстан продал на $4 млн., рыбы — на $8 млн., молочных продуктов — на $3,3 млн., овощей — на $2 млн., фруктов — на $15 млн., пшеницы и других злаков — на $100 млн., масличных — на $5 млн., мясопродуктов — на $3,7 млн., кондитерских изделий — на $43 млн., напитков (включая алкогольные) — на $6 млн. Данные за 2013 г. такие же.
При этом, правда, очень часто продовольствие идёт через приграничную торговлю мелкими партиями, которые не учитываются статистикой.
— Как Вы думаете, есть ли потенциальная выгода для производителей Казахстана и в целом для казахстанской экономики от закрытия рынка России для европейской и американской аграрной продукции?
— Выгода от эмбарго продуктов есть. Правда, при этом не стоит забывать, что Казахстан испытывает те же проблемы с поставками продовольствия, что и Россия. Поэтому его возможности по поставкам в Россию несколько ограничены как по ассортименту, так и по объёмам.
Тем не менее, Казахстан может покрыть небольшую часть потребности России в баранине, птице, растительных маслах, муке и мучных изделиях из пшеницы твёрдых сортов, овощах, бахчевых культурах.
— Как Вы думаете, будет ли казахстанский бизнес предпринимать усилия для того, чтобы реализовать новые возможности на российском рынке?
— Российский рынок казахстанским производителям сельхозпродукции интересен в разной степени — в зависимости от конкретного вида продукции. Так, например, мясомолочный сектор у нас пока слишком слабый и, соответственно, в первую очередь ориентирован на реализацию продукции внутри страны.
Однако к российскому рынку интерес проявят в секторе кондитерских изделий, а также в среде производителей растительных масел, овощей и бахчевых.
— Могут ли вызвать российские санкции каким-либо образом проблемы с поставками европейских товаров в Казахстан? Станет ли это причиной подорожания европейских товаров в Казахстане?
— На мой взгляд, особых проблем это не вызовет: сектор сельскохозяйственных европейских товаров в Казахстане не так велик. Дело в том, что под боком у нас есть Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Китай, которые массово завозят свою продукцию в Казахстан.
— По словам Александра Лукашенко, Белоруссия исполнит обязательства по защите рынка Союзного государства при транзите через свою территорию товаров в Россию. А какова вероятность того, что Казахстан тоже поддержит эти санкции?
— Я думаю, тут и не возникнет особых проблем: в силу географического расположения Казахстана поставки из Европы и США в Россию не осуществлялись через Казахстан.
В целом, Казахстан к положению России относится с сочувствием и, думаю, как и в случае с Белоруссией, не будет осуществлять реэкспорта запрещённых товаров на российский рынок.