Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/kak-zasukha-v-kndr-povliyala-na-urozhaj/379982/
|
Северокорейцы снова едят траву и кору с деревьев.
Прошедшая весна и начало лета в КНДР в этому году стали одними из самых сухих за всю историю метеонаблюдений. Февраль, март, апрель в сумме дали менее 30 мм осадков, и даже относительно благополучный июнь — всего 114 мм (при средней многолетней норме осадков в июне 268 мм). При необходимом для самообеспечении страны урожая зерновых в 5 — 5.2 млн. тонн — уровень, который впервые за два десятилетия был достигнут в благополучном прошлом году — урожай этого года прогнозируется на уровне 4 млн тонн, сообщает корр. APR PRESS.
В плане осадков этот год выдался не очень удачным и в центральных районах Южной Кореи: осадки, приносимые муссонными фронтами и циклонами, распределяются по стране неравномерно, и западу и северо-востоку страны достается заметно осадков, чем югу. В результате фермеры имеют проблему заиливания и роста ряски на рисовых полях, а в некоторых районах западной провинции Северный Чхунчхон жители переведены с режима обычного водоснабжения на поставку воды цистернами. Этого хватает жителям на ежедневные нужды, но не на полив сельскохозяйственных культур. В восточной (пограничной с КНДР) провинции Канвон в одном из населенных пунктов жители получают питьевую воду с местной пожарной станции, и по словам фермеров этих районов, урожай кукурузы будет низким, и скорее всего малопригодным для продажи.
Очевидно, что в Северной Корее, где уровень технической оснащенности и ирригации значительно ниже, чем на Юге, есть все основания для пессимистичного прогноза. Более того, если бы засуха случилась в той же ситуации внешнеполитической изоляции и полной зависимости граждан от государства, как в конце 1990-х, World Food Program и другие организации уже били бы тревогу и изысквали бы возможности оказать помощь стране. Впрочем, за прошедшие годы в сельском хозяйстве и вообще в организации экономики произошли несколько важных сдвигов. И первый за много лет приличный урожай, собранный в прошлом году, объясняется не только благоприятными погодными условиями.
Во-первых, важную роль сыграл частный импорт китайских удобрений, малогабаритной сельхозтехники и топлива для нее. Распределение этих материальных благ по стране крайне неравномерно, и приграничные и околостоличные районы ведут более активную торговлю с Китаем, чем остальная часть страны. Тем не менее, это та самая интенсификация хозяйства, которая так нужна была КНДР с ее небольшими площадями земель, пригодных для земледелия, и которой долгие годы не могло добиться государство.
Во-вторых, в июне прошлого года Ким Чен Ыном был принят пакет законодательных мер, который давал больше самостоятельности фермерским хозяйствам: был снижен минимально допустимый размер коллективного хозяйства (фактически до размера семьи), хозяйства получили больше свободы в плане распоряжения собственной продукции и закупки необходимых товаров. Фактически это означает, что хозяйство теперь имеет не теоретическую премию в конце сезона, а доход с продаж собственной продукции, оно заинтересовано в повышении урожайности и может быстро принять решение (не дожидаясь разрешения районного народного комитета) купить из свободных средств удобрений или пленки, отправить работников копать колодец или канаву от ближайшего водоема и т.д. Эти меры не освещались активно в прессе — ведь это не так интересно, как ракетные стрельбы или заявления про «море огня», — но они стали важным фактором прошлогоднего хорошего урожая.
В-третьих, последние несколько лет были разной степени благополучия в плане осадков, но такого явного голода, какой был еще в начале 2000-х, уже не было. Недобор собственного урожая частично компенсировался импортом риса и других злаков из Китая. Естественно, засуха этого года значительно поднимет цены на импортные зерновые, но растущий импорт, предположительно, сможет частично нормализовать ситуацию и в этом году.
В целом, сообщения типа «северокорейцы снова едят траву и кору с деревьев» или «вынуждены покупать продукты на черном рынке» — правда. В той же степени, как и информация о том, что многие россияне собирают грибы и папоротник и получают «черную» зарплату. В КНДР с продовольствием благополучно не у всех, и не везде, недоедание есть, и это фиксируют международные организции, такие как World Health Organization и World Food Program, и прогноз на урожай этого года умеренно пессимистичный. Но ожидать явного голода, пожалуй, не стоит.