Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/o-perspektivakh-proekta-ehvalar-v-sibirskom-federalnom-okruge/379341/
|
Дочерняя структура компании «Эвалар» — «Биофарматор» — была создана для реализации одного из 12 инвестпроектов края, вошедших в перечень первоочередных в Сибирском федеральном округе, — завода по глубокой переработке пшеницы в Новоалтайске. Уже было заказано технико-экономическое обоснование, планировалось приступить к проектным работам. Однако выяснилось, что сегодня при существующей конкуренции с Китаем строить именно такое предприятие экономически нецелесообразно. О перспективах проекта, о том, как новоалтайская площадка может быть связана с новым заводом в Бийске, и о ситуации на рынке в целом рассказал директор компании «Биофарматор» Николай Якушев.
— Проект строительства предприятия по глубокой переработке пшеницы в Новоалтайске долгое время связывали с компанией «Карбоник». Сегодня ключевым инвестором выступает «Эвалар». Когда произошел этот переход и с чем он был связан?
— Эта история началась, когда я еще был студентом медицинского университета, где занимался научно-исследовательской работой. Существовала гипотеза, что если приучить мозг к дефициту кислорода, то есть к гипоксии, то степень повреждений при инсульте не будет катастрофической. Что я делал? Брал животных, тренировал их в течение 20 дней: откачивал кислород, закачивал углекислый газ, — а затем всем дружно перевязывал сосуды, питающие головной мозг, и смотрел, как тот будет выживать в условиях тотальной ишемии. 500 крыс пали жертвой моей исследовательской работы. Но в конце концов была разработана методика: человеку нужно в течение 30 дней по 20 минут дышать газовой смесью с пониженным количеством кислорода, и тогда в случае инсульта последствия не будут катастрофическими. Я работал под руководством профессора Куликова Владимира Павловича. Мы придумали прибор, с помощью которого можно было дышать, — не баллоны же с собой таскать. Он назывался «Карбоник». Мы получили 11 патентов, выиграли грант 5 млн. рублей. На эти деньги мы организовали производство прибора, была создана компания «Карбоник».
А в 2010 году я познакомился с главой администрации Новоалтайска того времени Ивановым. Он рассказал о возможности Новоалтайска получить статус моногорода. Градообразующее предприятие «Алтайвагон» на тот момент испытывало финансовые трудности. Пришло предписание из Москвы — срочно разработать комплексный план развития Новоалтайска, предусматривающий уход от монозависимости. Иванов предложил мне подумать над тем, какие проекты в связи с этим можно было бы запустить. Я знал, что в России практически отсутствует производство жизненно важных фармацевтических субстанций, — 98% мы закупаем из-за рубежа. В том числе глюкозу, аскорбиновую кислоту, другие аминокислоты. Глюкоза — стратегически важный продукт. Ее используют в большинстве экстренных ситуаций. Вы видели, наверно, по телевидению — скорая помощь везет пациента, ему что-то капают. Это не «живая вода», а как раз раствор глюкозы, который в ситуациях большой кровопотери не дает клеткам погибнуть. Я предложил организовать переработку пшеницы до субстанций глюкозы, сорбита, крахмала, аминокислот.
Иванову идея понравилась. Но важно было убедить Москву. Было принято решение, что идею должен защищать ее автор. Но встал вопрос: от кого подавать бизнес-план? Я предложил от «Карбоника». В итоге я прошел согласования со всеми профильными министерствами: промышленности, здравоохранения, финансов, сельского хозяйства. И в конце концов — во Внешэкономбанке. Новоалтайск вошел в перечень 35 моногородов России, инфраструктура якорных проектов которых будет и уже поддерживается из федерального и региональных бюджетов.
Банк ставил условие — земельные участки должны находиться в собственности компаний, реализующих проекты. Мы осуществили выделение участка на компанию «Карбоник». А дальше мы уперлись: как соотносятся малое инновационное предприятие, созданное при медуниверситете, и проект на 5 млрд. рублей? Мы начали искать профильных инвесторов. Вели переговоры с фармацевтической группой «Альянс», с компанией «Разгуляй». Но в конце концов нашли взаимопонимание с крупной алтайской фармацевтической компанией.
— Ее руководство увидело в этом проекте экономическую и производственную целесообразность?
— Трудно сказать. Но стратегически сейчас принято решение развивать сначала бийскую площадку. Там мы сейчас реализуем не менее амбициозный проект, также связанный с переработкой растительного сырья, — строительство завода мощностью 6 млрд. таблеток и капсул в год. Объем инвестиций составляет более 4,5 млрд. рублей собственных средств. Это проект, осуществляемый исключительно за счет ресурсов компании, без привлечения сторонних источников. Сейчас приоритетная задача — завершить запущенный в Бийске проект, а затем уже интегрировать его, если это будет экономически целесообразно, с площадкой в Новоалтайске.
— Но хотя бы документальное обеспечение проекта на новоалтайской площадке идет? Насколько мне известно, вы заказывали технико-экономическое обоснование, собирались выходить на этап проектирования.
— Мы этот проект не забываем. Была разработана бизнес-модель. Мы действительно заказали разработку технико-экономического обоснования. Наши партнеры в Дании, которые его готовили, показали нам грань рентабельности проекта. Существовавшая концепция показала свою нежизнеспособность. Очень тяжело конкурировать с Китаем в той бизнес-модели, которая предусматривает производство глюкозы. Тут очень важно найти тот уникальный продукт, который не производит Китай, но при этом востребован на рынке, инновационный продукт. Сейчас в Китае есть законсервированные заводы по производству целого ряда аминокислот и глюкозы, и в случае если рынок проявит активность, они просто их запустят и автоматически понизят стоимость продукции. Китай сейчас занимает первое место в мире по производству химических субстанций.
Сегодня государство предпринимает шаги для поддержки отечественного производителя в области фармацевтики. Начиная с 2015–2016 годов в гостендерах на поставку фармацевтических товаров будет позволено участвовать тем компаниям, которые имеют 40% собственного производства на территории России, потом эта доля будет увеличиваться до 50%, 60%. Я считаю, мы обязательно придем к тому, что будут востребованы и субстанции отечественного производства, но пока производить их нецелесообразно.
Возможно, запуск бийского проекта позволит нам окончательно определиться с тем, что нам необходимо. Не исключено, что удастся увязать в единый производственный цикл оба объекта. Тяжело одновременно реализовывать два многомиллиардных проекта.
— В число 12 инвестпроектов края, вошедших в перечень первоочередных в Сибирском федеральном округе, вошли два проекта по глубокой переработке пшеницы — ваш и компании «Пава». Чем и насколько они отличаются?
— Мы поддерживаем деловые отношения с нашими коллегами из «Павы», порой даже делимся информацией о ходе реализации проектов. В той бизнес-концепции, которая изначально отрабатывалась «Павой», насколько я знаю, планировалось производить спирты, ацетон, а также глюкозный сироп, использующийся в пищевой промышленности. То есть их продукция не рассчитана на фармацевтическую отрасль. Так что у нас совершенно разные проекты. Но не исключено, что и они могут пересмотреть бизнес-модель. Глюкозный сироп, например, сегодня не очень выгодно производить из пшеницы.
— Какие препараты будут производиться на бийском предприятии?
— Это будут и биологически активные добавки, и лекарственные препараты. Мы планируем увеличить долю последних в объеме производства. В связи с этим как раз и можно будет думать о том, какие именно субстанции нужно производить на площадке в Новоалтайске для обеспечения производства лекарственных препаратов в Бийске.
— Насколько длительна и сложна сегодня процедура утверждения лекарственных средств?
— Всегда требуется доказать эффективность препарата. А это необходимость проведения доклинических, клинических и постклинических исследований. Это минимум пять лет, чтобы была возможность посмотреть отдаленные последствия. Не думаю, что длительность связана с бюрократическими препонами, надеюсь, это забота о нашем с вами здоровье.
Но есть вариант производства дженериков — препаратов, чьи лекарственные свойства уже доказаны и проверены, но не производимых на территории России. В этом случае нужно покупать патент, технологию. Например, мы для себя рассматривали вариант производства вакцин. Но пока это просто переговоры.
— Чем была вызвана необходимость строительства нового предприятия в Бийске?
— В первую очередь такое решение было принято в связи с большой востребованностью продукции как в Российской Федерации, так и за ее пределами. Мы осуществляем поставку продукции в 22 страны, вошли на рынок США, в настоящее время заходим на рынок Австралии.
— Выход в эти страны связан с какими-то трудностями?
— И в США, и в Австралии очень скрупулезно относятся к безопасности и эффективности продукции, которая будет им поставляться. Они даже не об экономическом эффекте беспокоятся, а о том, чтобы не навредить людям. Они сначала проверяют саму продукцию, а потом приезжают на завод-производитель.
— Когда планируется запустить завод в Бийске?
— Окончание строительства запланировано на 2017 год. Выход на полную проектную мощность предполагается к 2021–2022 году.
— Какие финансово-экономические задачи позволит решить запуск нового производства?
— Мы надеемся, что выход на проектную мощность позволит достичь оборота в 10 млрд. рублей в год. А это как минимум 1 млрд. рублей налогов во все уровни бюджетов, создание порядка 300 новых высокотехнологичных рабочих мест. Плюс целый ряд социальных обязательств, часть которых мы уже выполняем.
— Сегодня многие инвесторы называют в числе ключевых препятствий к развитию крупных проектов кредитную политику банков, идущих на поддержку таких инициатив неохотно и на очень жестких условиях. Вы считаете эти претензии обоснованными?
— Я считаю, что все зависит от активности инвестора и уровня поддержки региональных властей. Если последние одобряют реализацию инвестпроекта и если инвесторы пользуются авторитетом среди бизнес-структур в Москве, то катастрофической эта проблема быть не может. Для того чтобы получить одобрение Внешэкономбанка, мне понадобилось согласовать проект с профильными управлениями в крае, с профильными министерствами РФ, быстро оформить земельный участок. На всех этапах меня всегда сопровождали либо начальник краевого управления, либо вице-губернатор Виталий Андреевич Ряполов, либо глава администрации Новоалтайска. В банке видели, насколько заинтересованы и краевые, и муниципальные власти, и были готовы кредитовать. Учитываются и формы господдержки. Например, субсидирование двух третей ставки рефинансирования. Если власть его оказывает, то это уже совсем другой уровень рентабельности, срок окупаемости. Плюс власти обеспечивают инфраструктуру, а это 15–20% от стоимости проекта. С ответственностью заявляю, что ни одного препятствия я не испытал и не ощутил, что кто-то хотел мне помешать. Конечно, у каждого банка есть свои требования. Не может банк малому предприятию, учредитель которого — преподаватель медуниверситета, выдать кредит 5 млрд. рублей. Конечно, это должен быть профильный игрок, имеющий опыт производства.
О чем еще рассказал собеседник
— У нашей компании есть несколько тысяч гектаров собственных плантаций. На них выращиваются в том числе растения, которые существуют только в экосистеме Горного Алтая. Но есть целый ряд сырьевых позиций, которые не то что в России, но даже на нашем континенте не произрастают. В Южной Америке что-то покупаем, из Австралии завозим. Стоимость сырья, безусловно, — один из ключевых параметров формирования себестоимости конечной продукции. Но за счет того, что переработка у нас очень глубокая, цена сырья играет не столь существенную роль.
— Те предприятия, которые занимаются производством вакцин, разрабатывают технологии их изготовления в течение 10 лет. Порой само знание производства тех или иных препаратов стоит больше, чем строительство завода. Компания Sanofi 10 лет назад потратила 100 млн. евро на создание предприятия по производству только одной вакцины — против полиомиелита. Большая часть средств ушла на разработку технологии. И только сейчас инвестиции начали «отбиваться».
— Я избран как одномандатник — у меня есть конкретные наказы избирателей с моего конкретного округа в Индустриальном районе Барнаула. Здесь, например, низкая обеспеченность жителей объектами медицинского обслуживания: при населении в 190 тыс. человек — всего три поликлиники. Когда я баллотировался, меня слезно просили заняться этим вопросом. Я был дважды по этому поводу на приеме у Александра Богдановича (Карлина, губернатора края. — Прим. ред.), много раз встречался с вице-губернатором Бессарабовым, с начальником крайздрава Долговой. В конце концов было принято решение о строительстве поликлиники в Индустриальном районе, она уже спроектирована, в следующем году планируется начало работ, и я хотел бы выразить глубокую благодарность нашему губернатору.
Николай Николаевич Якушев родился 10 апреля 1983 года в Кытмановском районе Алтайского края. В Алтайском государственном медицинском университете получил две специальности: «Лечебное дело» (2006 год), «Экономика и управление на предприятии здравоохранения» (2011 год). Кандидат медицинских наук. Автор 26 печатных научных работ, соавтор 11 патентов и двух медицинских технологий. Был учредителем и занимал пост директора по инновациям компании «Карбоник». Член Совета молодых ученых и специалистов Алтайского края, а также Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при краевом парламенте. С 2013 года представляет Алтайский край в Палате молодых законодателей при Совете Федерации. Женат, воспитывает дочь и сына.
Около 850 млн. рублей господдержки в виде субсидий по налогам на имущество и на прибыль может получить компания «Эвалар», реализуя инвестпроект в Бийске.