Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/igor-shvajka-obvalit-ceny-na-zerno/379032/
|
Чтобы освоить китайский кредит на $4 млрд аграрное ведомство готово пустить селян по миру.
Недавно стало известно, что Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) получит очередной китайский кредит. Речь идет о сумме порядка $4 млрд, на которую госкомпания будет обязана закупить товары и оборудование китайского производства. ГПЗКУ уже предоставила инвестпроект, в котором расписала, на что планирует потратить деньги. В перечне — строительство до 60 новых элеваторов и портового элеватора в Ильичевске. Реализация программы, по словам главы правления ГПЗКУ Петра Вовчука, позволит нарастить перевалочные мощности корпорации вдвое — до 5 млн т. Китайцы намекнули, что могут увеличить сумму, если им предложат интересные проекты. Их, к примеру, заинтересовала сборка вагонов-зерновозов в Украине из своих комплектующих и производство биоэтанола. Помимо реализации инфраструктурных проектов, будет продолжена и отгрузка зерновых в Китай. По условиям контракта в прошлом маркетинговом году.
Далеко не факт, что отгружаемое из Украины зерно вообще попадает в Поднебесную. По слухам, китайские посредники перепродают не менее половины купленной в нашей стране кукурузы.
Украина поставила китайцам 2 млн т кукурузы. Новый министр аграрной политики Игорь Швайка заявил, что в новом сезоне экспорт в эту страну вырастет (В ГПЗКУ говорят об объеме в 3,5 млн т). Это позволит компании и дальше фигурировать в списке крупнейших отечественных экспортеров зерна. По информации Украинской аграрной конфедерации, в прошлом году она вошла в первую пятерку, продав на внешние рынки порядка 2,9 млн т, или 9% от общих поставок.
Между тем у аграрного сообщества все больше претензий к ГЗПКУ и опекающему ее аграрному министру. По слухам, государственный экспортер намерен продавать китайцам зерно по ценам ниже рыночных — чуть дороже 2 тыс. грн./т. Что грозит обвалом закупочных цен в стране. Многие селяне, остро нуждающиеся в средствах, готовы продавать будущий урожай наперед буквально за любые деньги. Экономически обоснованная цена на зерно, учитывая увеличение себестоимости его производства, по мнению главы Союза сельскохозяйственных кооперативов Украины Ивана Томича, должна быть не ниже 2,5 тыс. грн./т. По сведениям ГЗПКУ, сейчас она закупает пшеницу пятого класса чуть дороже 2,2 тыс. грн./т, что на 12% ниже той, которую хотят получить аграрии. Цены нынешнего сезона на кукурузу пока не объявлены. Но Иван Томич уже пригрозил: если произойдет обвал цен, селяне выйдут на «хлебный Майдан».
Игорь Швайка оказался в весьма щекотливой ситуации. С одной стороны, окончательно ссориться с аграриями ему ни к чему. С другой — ГПЗКУ и ее китайские деньги слишком лакомый кусок, чтобы от него отказываться. Не исключено, что на самом деле оператор продает китайцам урожай даже дешевле, чем закупает его в Украине. И не факт, что все отгружаемое зерно попадает в Поднебесную. «В минувшем году мимо китайского рынка прошло до половины объемов, официально экспортированных в рамках договора», — говорит руководитель компании «Про Агро» Николай Верницкий. По информации экспертов, китайские посредники попросту перепродают наше зерно по более высоким ценам, неплохо на этом зарабатывая. Например, в 2013 г., когда было введено эмбарго на экспорт зерновых в Иран, который все же сумел приобрести нужные объемы продовольствия. По слухам, в обход международных договоренностей, зерно в эту страну поставляли именно китайские посредники.
Возможность выгодно торговать, в том числе и на черном зерновом рынке, вынуждает китайцев мириться с «мелкими шалостями» украинских чиновников. В прошлом году, получив рекордный заем, они неоднократно срывали график отгрузок. В итоге китайцы не только несколько раз направляли официальные письма украинским властям с просьбой «разобраться», но и потребовали международного арбитража. Другой кредитор в такой ситуации давно бы забыл дорогу в нашу страну. Но уже весной Игорь Швайка заявил, что «все разногласия с китайскими партнерами улажены». И, как видно, его аргументы оказались убедительными. Но, если китайская выгода в зерновой дружбе очевидна, то для Украины она сомнительна. Ведь, по сути, на экспорте зерна китайцам наша страна почти ничего не зарабатывает.