Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/ezhenedelnyj-obzor-tovarnykh-rynkov-softs/377834/
|
При высокой урожайности хлопка, производство превысит оценки USDA, как минимум, на 1 млн. кип.
«Декабрьский контракт на хлопок на прошедшей неделе снизился на 0.67 цента (-0.86%). Покупатели, по крайней мере, временно вернулись на рынок хлопка на прошедшей неделе, воспользовавшись падением цены в прошлом месяце как следствие благоприятной погоды, которая способствовала посевной. Благоприятные погодные условия сохраняются на территории США до сих пор, что является поводом для пересмотра прогноза по урожаю в большую сторону. Как и ожидалось, высокие цены в начале посевной показались фермерам очень привлекательными, а те, в свою очередь, отвели гораздо больше площадей под хлопок, в то время как мировой спрос в будущем сезоне, вероятно, сократится. При высокой урожайности, производство превысит оценки USDA, как минимум, на 1 млн. кип. Снижение цены может избавить рынок от возможного переизбытка, если это поможет стимулировать спрос.
Возможно, это уже происходит. Еженедельные экспортные продажи к концу сезона выросли – 153 100 кип старого урожая и 103 300 кип в сезоне 2014/15. Запасы старого урожая необходимо растянуть до тех пор, пока на рынок не начнет поступать хлопок нового урожая.
В конце июня USDA опубликует обновленный прогноз размера посевных площадей. Высока вероятность, что размер полей будет увеличен до 11.3-11.5 млн. акров с текущих 11.1 млн. Даже если урожайность будет как в прошлом сезоне, производство хлопка окажется выше предварительных оценок. А если еще учесть благоприятный прогноз погоды с обильными осадками, то перспективы нового урожая станут еще лучше. Существенное различие между запасами старого и нового урожая находит свое отражение в спреде между ними.
Прогнозы урожаев за пределами США немного ухудшились. Сезон муссонов в Индии начался с запозданием, что замедлило посевную из-за недостаточной влажности почвы. Прогнозы урожая в Австралии также не радуют. Засушливые погодные условия приведут к тому, что размер урожая упадет до минимальной величины за последние пять лет, так что экспортные перспективы США улучшатся. Кроме того, США могли бы извлечь пользу падения тарифов на фрахт, которое открывает азиатский рынок перед американской продукцией.
Снижение расходов должно помочь и снижению цены на хлопок, что в конечном итоге позволит увеличить продажи.
Июльский фьючерс на кофе на прошедшей неделе прибавил 0.95 цента (+0.54%). Рынок кофе продолжает снижаться в результате давления, оказываемого трейдерами, сокращающими длинные позиции в течение большей части прошедшей неделе. Довольно трудно определить в каком состоянии находится урожай, потому что кофейные ягоды на деревьях внешне выглядят вполне нормально, но зерна внутри явно не соответствуют ожиданиям. Фермеры в настоящий момент уже начали сбор урожая, и урожайность их не радует. Другие фермеры ожидали, что урожай потерян, и когда они увидели, что не все плантации находятся в такой плачевной ситуации, то были приятно удивлены. Именно эти очень разные ожидания и реакции дестабилизируют рынок. Даже, если производство составит 49.5 млн. мешков, этого все еще будет недостаточно, чтобы удовлетворить спрос и сохранить запасы от дальнейшего сокращения. К тому же тогда возникает вопрос, каким образом покрыть спрос в будущем сезоне.
Потери урожая в Бразилии частично будут компенсированы более хорошими урожаями в других местах. Урожаи кофе в Колумбии и Центральной Америке превзойдут ожидания. Пока неясно насколько хорошим будет урожай во Вьетнаме, но небольшое улучшение возможно в Индонезии. Тем не менее, проблемы наблюдаются в Индии. С учетом растущего спроса этот факт негативно отразится на мировых запасах кофе.
Возвращаясь к ситуации с бразильским урожаем, сообщения о том, что требуется больше кофейных ягод, что наполнить мешок кофейными зернами, продолжают поступать на рынок. И, пожалуй, трейдеры слишком быстро поверили, что перспективы бразильского урожая окажутся гораздо лучше предварительных прогнозов. Фермеры должны убрать больше урожай, чтобы получить более точное представление о том, как плохо обстоит дело на самом деле. Рынок может оставаться в состоянии неопределенности, пока не начнется стадия цветения урожая 2015/16. И только тогда станет понятно, какой ущерб был нанесен деревьям в результате засухи и скудного удобрения почвы. Сбор урожая 2014/15 как раз закончится в этом момент, и картина станет более полной.
Для начала, чтобы убедиться, что проблема с предложением существует, рынку нужно увидеть, что спреды между контрактами разных сезонов начинают расти, отражая факт сокращения запасов в будущем. Конечно, есть ряд теорий, объясняющих, почему рынок еще не отреагировал ростом на сложившуюся ситуацию. Дело в том, что многие фермеры продавали по более низким ценам в начале года, и если сейчас рынок начнет расти, то это создаст множество других проблем. К тому же экспортеры, скопившие огромные запасы кофе в предыдущие сезоны, воспользовались ростом рынка, чтобы продать эту продукцию по более выгодным ценам. И этот фактор оказал давление на цены.
Последнее время сертифицированные запасы начинают снижаться. Основная причина этого – сокращение физических поставок из Центральной Америки. В то время как урожай в Колумбии окажется выше, поставки других производителей кофе снижаются. А поставок из Колумбии недостаточно, чтобы удовлетворить текущие потребности. Поэтому происходит изъятие запасов кофе со складов Нью-Йоркской биржи. С учетом того, что Бразилия уже начала сбор урожая, а плантации, на которых выращивался кофе высокого качества, пострадали сильнее всего, снижение сертифицированных запасов станет первым признаком нехватки кофе хорошего качества. В 1997 года была схожая ситуация, тогда рынок отреагировал ростом.»