Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/iz-za-chego-cb-opuskaet-rubl-v-svobodnoe-plavanie/377713/
|
ЦБ опускает рубль, чтобы компенсировать потери бизнеса от вступления в ВТО.
Банк России продолжает отпускать рубль в свободное плавание. В среду, 18 июня ЦБ снизил размер своих интервенций на валютном рынке для поддержания курса рубля с 1,5 млрд до 1 млрд долларов. Кроме того, Банк России также снизил объем валютных интервенций, направленных на сглаживание колебаний обменного курса рубля, на 100 млн долларов. В результате границы валютного коридора, в котором Центробанк удерживает рубль, расширились с 3 до 5 рублей. Все это, естественно, привело к тому, что рубль начал плавать.
Хотя его курс и без того не был стабильным – в начале недели он опускался из-за отсутствия прогресса в договоренностях между Россией и Украиной по газу. Курс доллара на торгах достигал 36,6 рубля, а курс евро — почти 48 рублей. А в четверг, 19 июня, доллар снижался до 34,2 рубля, а евро – до 46,6 рубля в связи с тем, что предприятия начали закупать рубли для месячных выплат по НДС. Но после того, как они затоварятся рублями, курс валюты по отношению к рублю, скорее всего, опять пойдет вверх.
В перспективе, решение ЦБ уменьшить поддержку отечественной валюты окажет негативный эффект на рубль. И это — не считая фактора геополитического давления, который по-прежнему основной, констатирует аналитик Росбанка Дмитрий Стадник. С этим согласен и помощник президента России Андрей Белоусов, который на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что экономика России не готова к плавающему курсу рубля. По мнению Белоусова, чрезмерные колебания курса рубля заставят предприятия и население активно переводить деньги в валюту, лишая банки ресурсов для кредитования в рублях, что приведет к удорожанию кредитов. А высокие процентные ставки он считает одной из основных причин замедления темпов роста российской экономики.
Белоусов выступает против форсированных попыток Центробанка перейти к плавающему обменному курсу. По его мнению, этому должны предшествовать диверсификация экспорта и создание инструментов для хеджирования – страховки от валютных рисков. «Если наш экспорт на 90% зависит от очень узкой группы сырьевых товаров, энергоносителей и некоторых металлов, которые имеют высокую волатильность на рынке, то привязывать курс к мировым ценам на эту группу металлов, по крайней мере, высокорискованно», – пояснил Белоусов. Он надеется, что Центробанк одумается и перенесет сроки перехода к плавающему курсу рубля.
Однако надеется он видимо зря — Центробанк будет продолжать «повышать гибкость рубля», так как сохраняет намерение перейти к его плавающему курсу, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. А увеличение валютных интервенций на 100 млн долларов в мае было временным явлением, пояснила она.
Правда, с Набиуллиной согласны и некоторые эксперты. Плавающий рубль — это гибкий инструмент автоматической регуляции экономики, и именно трудные времена должны стимулировать переход к свободному плаванию, считает аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его мнению, на курс оказывает влияние макроэкономика, с которой ни один центробанк не справится, а потратить все резервы на поддержание курса рубля можно легко. И приводит пример Аргентины: центробанк страны опустошил все свои резервы в прошлом году, защищая национальную валюту, но в январе все равно пришлось отпустить ее курс. Российский же Центробанк правильно делает, что не растрачивает золотовалютные резервы страны почем зря.
И все бы хорошо, вот только населению от такого плавающего рубля придется плохо, потому что «плывет» он все больше вниз. По прогнозу того же Купцикевича, к концу года доллар поднимется до 36,6 рубля, а евро – до 48,5 рубля. Такое повышение обязательно разгонит новую волну инфляции и, соответственно, значительно повысит цену товаров и услуг, а зарплаты у россиян останутся прежними. Это значит, что реальные доходы населения продолжат снижаться, и люди станут беднее. Вот такая арифметика получается.
О том, насколько правильную денежную политику проводит Центробанк, «СП» спросила у профессора кафедры международных финансов, доктора экономических наук Валентина Катасонова. Отпускать рубль в свободное плавание, или держать его в ежовых рукавицах?
— Здесь стоит проблема выбора между плохим и совсем плохим. Это как в том анекдоте, когда пациент приходит к врачу и говорит: «Доктор, у меня на теле прыщики, мне их чем, зеленкой мазать или йодом?» А на самом-то деле у бедного больного внутри уже метастазы пошли. Вот так же и финансовые власти сейчас обсуждают вопрос, чем им мазать рублевые прыщики.