Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/krizis-posposobstvoval-sblizheniyu-rossii-i-kitaya/376535/
|
Главной темой Петербургского международного экономического форума можно назвать украинский вопрос — настолько все происходившее на площадке было пропитано острым соусом санкций и изоляции России из-за присоединения Крыма. Гости мероприятия не обошли вниманием и задолженность соседнего государства за газ. Ключевой же сделкой ПМЭФ-2014 стало подписание контракта с Китаем.
Аккурат к последнему дню Петербургского международного экономического форума, где одной из главных тем являлись пути возвращения мирового доверия к России, стало известно, что лидеры стран ЕС готовятся обсудить новые санкции против нашей страны. Причем ограничения могут коснуться импорта товаров — от икры и мехов до нефти и газа.
Путин поспешно заявил, что изоляция России невозможна — страны просто не заинтересованы в том, чтобы наносить ущерб друг другу — и призвал всех к сотрудничеству.
Но позитивный настрой президента разделили далеко не все. «Санкции, конечно, тоже стимулируют, и в отдельных отраслях мы сможем продвинуться вперед. Но это не перекроет общих потерь. Если мы отойдем от мировой интеграции, то потеряем больше. Пример — СССР. Мы не выдвинули страну. И повторять этот опыт не стоит», — предупредил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Председатель совета директоров Российско-британской торговой палаты Роджер Маннингс заметил, что опасность представляют не сами санкции, а громогласные заявления политиков и пугающие сообщения в СМИ. Мол, из-за этого новые иностранные компании не решаются идти на российский рынок.
В свою очередь председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс демократично заметил, что, к счастью, если говорить непосредственно о ведении бизнеса, то 99% всех сделок совершаются без политического влияния. А воздействие политики на бизнес преувеличено.
Скрасило «украинский» ПМЭФ подписание соглашения о газовых поставках в Китай между «Газпромом» и CNPC. Контракт, заключить который не удавалось на протяжении 10 лет, все-таки «пробили». Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев в пятницу заявил, что стоимость тысячи кубометров газа составит более $350. Контракт рассчитан на 30 лет, объем поставок составит 70 млрд куб. м. в год. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер победоносно отметил, что Европа и США проиграли в этой «битве», и предрек, что сделка окажет влияние на цены на европейском рынке. Эксперты же напомнили, что у Китая есть свои ресурсы газа, и их разработка может так или иначе оказать влияние на соглашение с Россией.
Впрочем, с газом у России не все так гладко, как хотелось бы. Выигрывая на одном поле, «Газпром» безнадежно страдает на другом — конфликт с поставками на Украину по-прежнему не решен. Соседнее государство задолжало России $3,5 млрд. И это также стало обсуждаемой темой форума. Глава Минэнерго РФ Александр Новак напомнил, что если Украина не рассчитается с долгами, ее попросту оставят без газа. Впрочем, чиновник пообещал, что на сотрудничество с Европой это не повлияет — «транзитные» договоренности будут исполняться в полном объеме.
На фоне международного кризиса политических отношений несет свои потери и внутренняя экономика страны, причем существенные. Положительного эффекта от санкций Запада, о которых заявляли некоторые особо оптимистичные эксперты, не получилось.
Главный тезис, который можно вынести из прошедшего форума, — у нас все плохо, и в ближайшее время чуда явно не случится. По мнению Алексея Кудрина, в течение двух-трех лет темпы экономического роста в РФ замедлятся как минимум на 1%. И это при условии, что санкции против страны останутся на прежнем уровне.
Сейчас Россия уже живет в состоянии рецессии. Отток капитала за первый квартал составил $63 млрд, население массово меняет рубли на доллары и евро (за первые три месяца 2014 года зафиксирован рекордный «уход в валюту» — на $20 млрд). Об оптимальной инфляции в 4%, о которой говорит председатель Банка России Эльвира Набиуллина, остается только мечтать — сейчас текущая инфляция составляет 7,5%, к концу года правительство планирует выйти на 6%.
Правительство РФ вообще надеется на многое. Что люди снова начнут доверять российской власти и понесут свои сбережения в банки, что рост промпроизводства к четвертому кварталу достигнет 1%, что инвестиции снова потекут в страну рекой. Для этого, с одной стороны, уже есть предпосылки (к примеру, в первом квартале приток прямых иностранных инвестиций в сектор нефинансовых компаний составил $12 млрд, что сопоставимо с прошлым годом), но с другой — инвесторы все еще слишком насторожены.
Несмотря на то, что деньги иностранных компаний в России готовы встретить хлебом-солью, по словам президента Владимира Путина, принуждать к сотрудничеству никто никого не станет. РФ направит силы на развитие отечественного производства. В ходе своего пятничного выступления на ПМЭФ президент рассказал, какими силами и средствами страна начнет путь к «технической революции». Тут и модернизация производства, и долгосрочные недорогие кредиты, и создание специального фонда развития отечественной промышленности, и политика импортозамещения по нормам ВТО, и еще много всего, на что потребуется немалая политическая воля. При этом, какие меры нужно предпринять, чтобы вывести страну в промышленные лидеры, вроде понятно. А вот каким образом это будут делать, как долго и насколько эти действия будут эффективны, до широкой общественности на форуме не донесли.
Вот только говорить о резком скачке в развитии промышленности и приходе инвесторов на том уровне инфраструктуры, что сейчас существует в России, несколько опрометчиво. Одним из самых радикальных в этом вопросе экспертов является Кудрин, который на экономическом форуме в очередной раз заявил: инвестиции государства в инфраструктуру нужно увеличить в три раза, при этом сократив расходы на оборону и на ликвидацию дефицита пенсионного фонда. И вообще — пора повысить пенсионный возраст, иначе когда-нибудь ловушка захлопнется, и страна будет пожинать плоды своей не самой грамотной экономической политики.
Но реформ в распределении бюджетных денег в России пока явно не ожидается. Как не ожидается и изменения политики в отношении международных инвесторов. Все говорят о том, что власти будут лишь спокойно и уверенно придерживаться существующей политики и намеченных ориентиров, не обращая внимания на санкции запада. Особого оптимизма в глазах инвесторов на фоне разгоревшегося кризиса от этого пока не видно.
Даже наши отныне самые важные китайские партнеры критически оценивают комфортность вложений в российские проекты. На одной из дискуссий форума зампред КНР Ли Юаньчао отметил, что крупный бизнес ждет улучшения российского инвестклимата. За прошлый год прямые инвестиции Китая в Россию составили всего $4 млрд.
«По-моему, это незначительная цифра. Инвестиции Китая в латино-американские страны, которые гораздо меньше России, достигают десятков миллионов долларов», — отметил зампред КНР.
Россия в свою очередь обещает улучшить условия для инвесторов. Одним из подготовительных шагов к налаживаю ситуации можно назвать результаты национального рейтинга состояния инвестклимата, подготовленного Агентством стратегических исследований и представленного на форуме. Правда, пока это была только пилотная версия, в которой поучаствовал лишь 21 субъект РФ. По итогам опросов бизнесменов абсолютным лидером стала Калужская область. А вот Москва и Петербург оказались в группе отстающих. По качеству предоставления госуслуг и эффективности работы институтов для бизнеса Петербург получил самую низкую из возможных оценок.
Эксперты, участвовавшие в составлении рейтинга, объясняли: все дело в завышенных ожиданиях бизнесменов в крупных городах. К тому же, малый и средний бизнес в столицах, как правило, оказывается незаслуженно забыт. А опросы проводились в основном среди этой группы предпринимателей. Впрочем, была озвучена еще одна причина «провала» мегаполисов — коррупция.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко результатам рейтинга удивился. Но расстраиваться не стал и отметил, что методология исследования еще предстоит проверке. По словам главы региона, Смольный тоже недавно проводил исследования по инвестклимату, но получил вполне хороший результат. «Он не приглаживался», — подчеркнул губернатор, добавив, что Петербург является инвестиционно привлекательным городом. Полтавченко тут же похвастался журналистам результатами — уже на второй день было ясно, что город заключил соглашения на более чем 150 млрд рублей, хотя планировал ограничиться 130-ю.
В целом же благодаря украинскому кризису и восточному повороту России ПМЭФ-2014 получился, возможно, более «остросюжетным», чем прошлогодний форум. Правда, самое интересное заключалось в основном в форме (президент, наверное, побил личный рекорд отведенных на одно выступление шуток и не раз вставлял «крепкое словцо»), а не в содержании. Даже губернатор Петербурга не обеспечил сенсацию, в очередной раз оставив без конкретного ответа вопрос о досрочных выборах.