Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/byvshee-rukovodstvo-obedinennoj-zernovoj-kompanii-ozk-podozrevayut-v-makhinaciyakh-svyshe-180-mln/376264/
|
Возможно, это могло стать причиной отставки бывшего гендиректора компании Светланы Савченко.
Объединенная зерновая компания (ОЗК) подозревается в заключении фиктивных контрактов на сумму свыше $180 млн. Об этом в среду со ссылкой на следственное управление московской полиции, пишет «Коммерсантъ».
По данным издания, следователи возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями по результатам ревизии, которую новое руководство компании совместно со вторым после государства акционером ГК «Сумма» провели в конце прошлого года. По версии следствия, фиктивные сделки топ-менеджмент ОЗК заключал с 29 августа по 25 ноября 2013 года.
Предполагается, что в этот период экс-руководство компании заключало контракты на поставку зерна по заведомо невыгодным ценам. Это приводило к намеренному срыву договоренностей, в результате чего ОЗК выплачивала в пользу покупателей штрафы. Эти выплаты участники распределяли между собой.
Как отмечает издание, этот скандал мог стать причиной отставки бывшего генерального директора ОЗК Светланы Савченко. Ее полномочия были приостановлены 11 декабря 2013 года. При этом для дачи показаний следствие привлекло только бывшего заместителя Савченко Владимира Смирнова, который отрицает возможные незаконные действия в работе руководства компании.
Добавим, источник, близкий к ОЗК, предполагает, что по аналогичной схеме мог действовать и занимавший должность гендиректора компании до Савченко — Сергей Милославский. Он ушел со своей должности в январе 2012 года, а в мае следующего в отношении него было возбуждено уголовное дело по той же статье. Следствие считает, что своими действиями Милославский нанес ущерб на сумму 70 млн рублей.
Напомним, ОЗК — российская агропромышленная компания, которая является государственным агентом по проведению интервенций на рынке зерна, отвечая при этом за сохранность зерна государственного интервенционного фонда . Доля государства в уставном капитале компании составляет 50% плюс 1 голосующая акция.