Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/est-li-budushhee-u-finansovogo-rynka-rf/376187/
|
Есть ли обозримое будущее у нашего финансового рынка? Не могу сказать, что я впервые задумался об ответе на этот вопрос. Дилемма «быть или не быть» применительно к российскому финансовому рынку возникала на повестке дня не раз. Этот вопрос вставал и в 1998, и в 2008, и вот теперь забрезжил за горизонтом 2014. Лично для меня очередным импульсом «актуализации» философской вопросительности стали не столько события на международной арене, не политика, не санкции, не экономики и даже не вялая фондовая конъюнктура, а… проведение для студентов МГИМО очередного раунда диалогов о финансовой карьере.
Состоявшиеся специалисты и профессионалы найдут поприще для применения своих способностей какой бы профессией они ни владели, в какой бы сфере они ни работали, как бы ни менялась экономическая конъюнктура и какие бы политические ветры и даже ураганы ни шумели над их головами. Куда сложнее тем, кто только выходит на свой профессиональный путь, только определяется с карьерой, только-только вступает на зыбкую почву проб и ошибок своей трудовой деятельности. Сегодня сотни, даже тысячи студентов постигают азы финансовых транзакций, и им крайне важно понимать, что все, чем они овладеют за время учебы, пригодится им в жизни и обеспечит им достойное существование. Поэтому вопрос «быть или не быть финансовому рынку в обозримой перспективе» это вопрос для очень многих совсем не праздный, а судьбоносный. И в ответе на него кроется прямая ответственность тех, кто сегодня берет на себя смелось учить их финансовым наукам. Вот собственно с понимаем этой ответственности я бы и хотел ответить на непростой, но актуальный вопрос о судьбах российского финансового рынка.
Итак, быть или не быть российскому финансовому рынку?
Мой ответ однозначен – быть и быть долго!
Первое. Финансовый рынок – неизбежный для целостной хозяйственной системы и институт, и инструмент, и совокупность отношений. Определения могут быть разные, а суть одна: исторически человечество подошло к созданию целостного явления «финансовый рынок», выстрадало его появление, встроило его в общий механизм хозяйственной деятельности, без которой существование человека невозможно.
Второе. В той самой степени, в какой современный человек является «экономическим человеком», он является и «человеком финансовым». И это тоже неизбежность, так как иное означает возврат человечества к примитивному уровню натурального хозяйства. Развитие хозяйственной деятельности не может быть ретроградным, это слагаемое прогресса человечества. Так и развитие финансовой деятельности и финансового сознания поступательно и прогрессивно. Мы мыслим финансово, оценивая и рассчитывая свои взаимоотношения с другими людьми, с окружающим нас миром. Мы выражаем эти расчеты и оценки в финансовых категориях обязанности, возвратности, надежности и доверия, в деньгах, процентах, в монетизированных эквивалентах материальных ценностей и рыночных связей.
Третье. Современное человеческое сознание не просто монетизировано (то есть имеет референтные денежные образы), оно не просто «финансовое», оно оперирует с более сложными категориями отношений, важнейшей из которых является категория «капитала». Современный человек обрел и вырастил в себе новое, в том числе подсознательное, чувство – «чувство капитала». Именно это чувство позволяет ему оценить свое общественное положение, свою защищенность перед экономическими неурядицами, выстроить пропорцию материальных отношений с другими людьми, сформировать свое отношение ко всем материальным ценностям, в том числе к деньгам. «Чувство капитала» заставляет человека искать способы и инструменты удовлетворения этого чувства.
Четвертое. Финансовое сознание, как и чувство капитала не являются категориями какой-то отдельно взятой, замкнутой хозяйственной системы. Вне зависимости от уровня и формы развития хозяйства в той или иной стране происходит развитие и становление «человека финансового». Открытая экономика опять-таки неизбежно ведет к тому, что финансовое сознание проникает во все национальные хозяйственные и общественные системы. Да и в закрытых обществах, это сознание способно развиваться, хотя бы потому, что человеческие мотивации, некогда давшие импульс развитию финансового сознания, имеют общехозяйственный смысл: это проявления природы человека, обреченного на хозяйственную деятельность. Конечно, где-то это сознание проявляется более отчетливо, где-то более скрыто, где-то оно завуалировано, но при этом оно существует везде. Как рыночные связи, как обмен, накопление, потребление, распределение, как посредничество родились в глубокой древности, в примитивных формах хозяйствования и развились до современного уровня, так прошло свой путь эволюции и финансовое сознание, покоящееся на этих базовых категориях человеческой хозяйственной деятельности.
Пятое. Финансовое сознание и питающиеся им финансовые отношения, финансовый рынок – интернациональны. Мы живем в мире международных финансов. Финансовый рынок в отдельно взятой стране развивается, опираясь на сложившуюся систему международных финансов, на международное финансовое сознание, международные финансовые отношения, инструменты, навыки и правила. Однако на каждом историческом этапе, национальный сегмент этой глобальной системы может быть более широким или более узким – национальным финансовым рынком. У него могут быть своих конкретные локальных цели, функции, задачи и соответствующие им институты. У каждого локального, национального рынка есть своя специфика, которая меняется время от времени. Специфика – проходящая категория, встроенность же в систему международных финансов – объективная закономерность и потому неизбежность.
Вот с учетом сказанного, я бы и сделал вывод о том, что российский финансовый рынок будет. Он уже есть и давно, и прочно встроен в систему международных финансов. Да, у нас развились свои финансовые институты и инструменты, у нас сформировалось свое финансовое сознание. Мы проходим этап за этапом развития и рынка, и сознания. Был период до 1998 года, когда рынок формировался на приватизационной идее и на масштабном государственном долге. Кризис 1998 года изменил тренд. С этого момента фактор внешнего долга стал уходить на второй план. Приватизационная идея перешла в идею сохранения и перераспределения приватизированной и создаваемой новой частной собственности. В этот период развивается долговой рынок, помогающий находить ресурсы для развития собственности, но не расширять круг собственников. Финансовый рынок России 1998-2008 годов – это в основном денежный рынок, краткосрочный, рынок, который не создавал новых собственников. В этот период оттачиваются механизмы финансовых спекуляций, развивается законодательство, строятся финансовые институты и инфраструктура рынка. Но все эти годы российский финансовый рынок был и оставался частью международных финансов.
Кризис 2008 года завершил этап развития нашего рынка. Он обнажил потребность перехода к принципиально новой качественной модели финансового рынка. Эта модель должна развиваться на базе того внутреннего финансового сознания, которое у нас уже сформировалось. «Чувство капитала» должно побудить стремление к возникновению устойчивого внутреннего спроса на инструменты финансового рынка. Финансовый рынок должен оказаться востребован экономикой, в которой он рос, но которая долгие годы обходилась без него. Больше одно без другого жить не может. И это не вопрос выживания рынка, это уже вопрос выживания экономики.
Создать и обеспечить будущее российского финансового рынка смогут те, кто сегодня овладевает знаниями в этой области, кто понимает глубокий смысл финансов, международных финансов.