Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/kak-smena-klimata-otrazhaetsya-na-selskom-khozyajstve/375598/
|
Хотя в США ещё много тех, кто отрицает влияние происходящей в наше время смены климата на сельское хозяйство, заявления, которые в последние месяцы делают представители американских университетов и (что важнее!) международных корпораций, свидетельствуют о том, что отношение к этому явлению меняется и появляется не только определённая заинтересованность, но и возможности для бизнеса.
В одном из выпусков Crop Scene (декабрь 2011) сообщалось о том, что смена климата в Северной Америке приведёт к повышению температуры на её территории, но это повышение не будет равномерным: в частности, повышение температуры в южных штатах США будет гораздо выше, чем в северной части континента.
Доктор Тим Гриффин — адъюнкт-профессор, руководитель Программы по Сельскому Хозяйству, Питанию и Защите Окружающей Среды в Школе Фридмана по Науке Питания и Политике (при Университете Тафтса, шт. Массачусетс).
Возглавляемая им команда учёных исследовала возможные результаты косвенного воздействия происходящих в наше время климатических изменений на возможность сельскохозяйственного сектора двенадцати штатов США, находящихся насеверо-востоке страны, производить достаточно продовольствия для обеспечения потребностей жителей этих штатов. (Timothy Griffin et al. Regional self-reliance of the Northeast food system. Renewable Agriculture and Food Systems, 2014; 1DOI: 10.1017/S1742170514000027).
Доктор Гриффин отмечает: «Большая часть свинины в США производится сегодня в штатах Айова и Северная Каролина, а большая часть салата латука выращивается в долине Салинас в Калифорнии. В перспективе, климатические изменения могут серьёзно повлиять на производство продуктов питания в этих ключевых регионах.
Вообще же, можно задать вопрос: а что произойдёт, если, например, на территории Центральной Долины в Калифорнии будут снижены объёмы ирригационных поливов (что может произойти в результате изменения климата) — смогут ли в этом случае другие регионы страны компенсировать снижение производства выращиваемой в Центральной Долине сельхозпродукции? Интересно также, какие дополнительные объёмы сельхозпродукции может производить северо-восточный регион страны?»
Что касается северо-восточного региона США, то следует отметить, что сельскохозяйственное производство северо-восточныхштатов сегодня почти полностью удовлетворяет потребности жителей этого региона в жидком молоке и примерно на 70% — в потреблении яиц. Однако, эти штаты производят только 26% потребляемых ими овощей и 18% — фруктов. Что касается овощей, то здесь выращиваются, главным образом, только крахмалосодержащие культуры — такие, например, как картофель и сахарная кукуруза. Ну, а в том, что касается фруктов — эти регионы сегодня самостоятельно обеспечивают себя только ягодами (такими, например, как черника и клюква), но никак не яблоками.
Впрочем, команда исследователей уверена, что два важных фактора — рост населения и стремление потребителей выбирать больше диетических продуктов питания — будут подталкивать сельское хозяйство региона к переходу на полное самообеспечение сельхозпродукцией. Ведь расчёты показывают, что к 2030 году население этого региона увеличится ещё примерно на два миллиона человек (то есть, прирост населения составит 3%). Кроме того, исследователи убеждены, что в случае, если население данного региона будет следовать предписаниям, изложенным в Федеральных Диетических рекомендациях для Американцев (акцентирующих внимание американских потребителей на необходимости повышения в рационе питания доли фруктов, овощей и низкокалорийных молочных продуктов), то это только усугубит проблемы местного сельского хозяйства.
Г-н Гриффин также отметил, что свои следующие исследования группа сосредоточит на изучении комплексной взаимосвязи таких факторов, как климат, возобновляемость почв, рациональное землепользование и инфраструктура сельского хозяйства; группа изучит также вопрос о возможности преодоления политических препятствий на пути расширения сельскохозяйственного производства, равно как и различные инициативы, направленные на устранение этих препятствий.
Данная концепция климатических изменений допускает не только тот факт, что климатические изменения в одном регионе США могут повлиять на требования к ведению сельского хозяйства в других регионах этой страны, но и то, что эта же ситуация может повториться и в других регионах мира. Так, например, возникновение засухи на территории Испании может привести к ограничению поставок фруктов и овощей в страны Северной Европы.
Что касается собственно фермеров, то для них, несомненно, наихудший аспект всех происходящих сегодня климатических изменений заключается в их непредсказуемости. Так, например, фермеры в Северо-Западной Европе наверняка обратили внимание на то, что зимы в 2012/13 и 2013/14 значительно отличались друг от друга: первая характеризовалась продолжительным периодом очень низкой температуры, тогда как вторая отличалась сравнительно высокой температурой и постоянными проливными дождями. Оба эти явления: как длительные заморозки, так и продолжительные дожди, едва ли могут способствовать хорошему урожаю озимой пшеницы.
Две международные компании, занятые в сфере биотехнологических исследований — Monsanto и DuPont Pioneer — независимо друг от друг пришли к выводу, что климатические изменения, происходящие в настоящее время, как в региональном, так и в локальном масштабах, подталкивают фермеров к необходимости быть более информированными о происходящих событиях. Руководство обеих компаний убеждено, что каждый фермер столкнётся теперь с тем фактом, что для повышения урожайности необходимо будет бороться против последствий смены климата — что, в свою очередь, возможно только опираясь на всесторонний анализ поступающей информации.
Анализ информации даст возможность фермерам более точно определить требуемые им виды семян, сроки и способы посева, равно как и поможет решить другие сопутствующие вопросы.
Следует отметить, что инициативы, выдвинутые обеими корпорациями, являются пока что новыми для США; специалисты корпораций продолжают их развивать и дорабатывать. Так, в октябре 2013 года Monsanto заявила, что приобрела компанию по обработке метеорологических данных — The Climate Corporation — за 930 миллионов ам. долларов. The Climate Corporation является собственником уникальной запатентованной технологии, включающей локальный мониторинг погоды, моделирование сельскохозяйственных ситуаций и точное моделирование погодных условий. Помимо этого, The Climate Corporation поддерживает также специальный сервис для фермеров — интернет-сайт www.climate.com, который помогает фермерам принимать оптимальные решения в хозяйственной и финансовой деятельности. Кроме того, The Climate Corporation также предлагает фермерам заключение Общей Страховки от Неблагоприятных Погодных Факторов — выплаты по которой производятся в случаях, когда доходность фермерских хозяйств снижается из-за плохих погодных условий.
Следует отметить, что компания The Climate Corporation также является официальной компанией, уполномоченной проводить Федеральную программу страхования урожая сельскохозяйственных культур в США.
Дэвид Фридберг, Исполнительный Директор компании The Climate Corporation, комментируя сделку по покупке компанией Monsanto своей компании, заявил:
«Фермеры приобретают семена, наиболее походящие для их почвенно-климатических условий… А наш сервис будет помогать им принимать правильные решения по поводу оптимальных сроков посева, количества внесения удобрений и даты начала уборки урожая; кроме того, сервис также может прогнозировать, какой урожай они могут получить в тот или иной день».
Руководство Monsanto считает, что теперь, после приобретения компании The Climate Corporation, научный потенциал обоих компаний увеличится — что, в свою очередь, даст толчок развитию как ещё одного проекта Monsanto — исследовательской платформы «Интегрированные системы земледелия», так и всей научно-исследовательской работы этой компании в ближне- и дальнесрочной перспективе. Кроме того, в дальнейшем Monsanto планирует также приступить к выращиванию зерновых и овощей, культивирование которых пока что не практикуется ни в США, ни в других странах мира в массовых масштабах.
Что касается компании DuPont Pioneer, то в конце февраля руководство компании рассказало о своих планах по запуску нового сервиса для фермеров — Encirca. Предполагается, что сервис будет помогать фермерам принимать оптимальные решения по «всем аспектам функционирования» фермерских хозяйств; новый сервис будет обслуживать фермеров Среднего Запада США, занятых в выращивании кукурузы и сои. При этом доступ к данным будет осуществляться через специальный веб-сайткомпании; кроме того, помощь фермерам будут оказывать 50 специалистов сервиса.
Запуск сервиса стал возможен после того, как DuPont Pioneer заключила несколько соглашений с различными информационными и технологическими компаниями. Так, были заключены договора с Миссурийским Университетом и с Сельскохозяйственной исследовательской службой при Министерстве сельского хозяйства США, согласно которым эти организации будут проводить сбор данных о состоянии почв и водных ресурсов, а также топографических данных.
Кроме того, в начале февраля компания DuPont Pioneer заключила договор с журналом The Progressive Farmer (издательство DTN), с тем, чтобы постоянно публиковать на страницах журнала информацию о погоде и о состоянии рынка; читателям журнала был предложен также доступ к новым возможностям электронной торговли зерном (при этом доступ возможен с мобильных устройств связи). Помимо этого, в ноябре прошлого года DuPont Pioneer заключила также договор с компанией Deere & Co, предусматривающий создание специальной программы для фермеров, помогающей им в решении важных актуальных вопросов; при этом Deere & Co должна создать систему, обеспечивающую беспроводную передачу информации. Комментируя договор, Джо Фосмэн, один из руководителей DuPont Pioneer, отметил, что спрос на данные услуги является сегодня «совершенно неудовлетворённым» и выразил надежду на то, что возможности, предлагаемые сервисом Encirca, определённо будут способствовать повышению доходов DuPont Pioneer.
Кроме того, в марте компания DuPont Pioneer запустила в работу также сервис EncircaSM View — представляющий собойинтернет-сайт для фермеров с бесплатной информацией о состоянии дел в сфере выращивания сельскохозяйственных культур и с доступом к платному приложению, содержащему последние рыночные новости и аналитические обзоры, доступ к возможностям электронной торговли зерном и местные прогнозы погоды. Ежемесячная оплата за пользование приложением составляет 150 ам. долларов (при подключении необходим также первоначальный взнос в 450 ам. долларов).
Кроме того, в июле DuPont Pioneer собирается запустить ещё один сервис для фермеров — EncircaSM Yield, представляющий собой интернет-сайт с платным доступом, информация на котором будет помогать фермерам принимать правильные решения по вопросам сева, внесения минеральных удобрений и проблемам полива.
При этом следует отметить, что ещё одна крупная сельскохозяйственная компания, Syngenta (Швейцария), в настоящее время также занимается изучением изменения климата и его влияния на сельское хозяйство — но не на территории США, а в развивающихся странах. Свою деятельность в этом направлении компания проводит через созданную ею организацию Syngenta Foundation for Sustainable Agriculture. Главной задачей компании Syngenta является обеспечение возможности фермерам в этих странах получать как можно более высокие урожаи при как можно более низких вложениях; при этом одним из важнейших направлений деятельности компании остаётся задача добиваться максимальной эффективности использования водных ресурсов в этих странах.