Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/kak-agrariyam-tuly-vyrastit-v-dva-raza-bolshe/375339/
|
В прошлом году наши сельхозпроизводители собрали свыше 1 миллиона 200 тысяч тонн зерновых — спасла неплохая урожайность. Теперь губернатор призывает добиться показателей в 2,2 миллиона рублей.
Губернатор поставил задачу перед сельскими тружениками на 2016 год – обеспечить валовый сбор зерна в 2 млн тонн. Прозвучавшая «страшная» цифра не нова. Глава региона уже озвучивал её в декабре прошлого года. И шока у руководителей сельских предприятий она не вызвала, хотя присвистнуть, присесть и улыбнуться заставила.
До основания…
В прошлом году наши сельхозпроизводители, несмотря на неприятные погодные сюрпризы, собрали свыше 1 миллиона 200 тысяч тонн зерновых. Это больше результата 2012 года, достигнутого при благоприятных погодных условиях.
По мнению специалистов регионального минсельхоза, спасла неплохая урожайность — 28,8 центнера с гектара в зачётном весе против 24,5. И в этих цифрах — отличная работа хозяйств, использование ими современных технологий, техники, удобрений, средств защиты.
Успех вызвал желание главы региона видеть более высокие цифры в отчётах. И он призвал добиться показателей в 2,2 миллиона рублей. Как сказал: «Будем приближаться к тем временам, когда тульские хозяйства собирали по 2,2 миллиона тонн при меньшей урожайности». Однако сельские работники таких цифр не помнят. Говорят, что в лучшие времена едва к двум миллионам приближались. Да и государство тогда гораздо менее равнодушно относилось к проблемам аграрного сектора. Возможно, поэтому в апрельском послании губернатора, понимающего, что развитие сельского хозяйства, это вызов для региона, озвучены уже два миллиона.
а затем…
Чтобы добраться до такой цифры, нужно реально заняться селом. И не только крестьянам. Они-то свою выгоду знают. А вот массу накопившихся на государственном уровне проблем самостоятельно им решить не под силу.
Надо строить жильё, возвращать престиж сельским профессиям, развивать на селе инфраструктуру, активнее изымать неиспользуемые земли сельхозназначения и передавать их эффективно работающим предприятиям. И уж, конечно, не драть за аренду три шкуры с сельхозпроизводителей, пытающихся в условиях практически монополии сетевых магазинов, открывать свои лавочки и магазинчики. Не игнорировать тенденции к бесконечному росту электроэнергии, горючего и т.д.
«Цена на горючее выросла в четыре раза, на удобрения тоже в четыре раза, — сетуют крестьяне. — А цена на нашу продукцию осталась на прежнем уровне».
Из года в год одно и тоже
В прошлом году в регионе произошло падение производства птицы. Закрылись две птицефабрики. В то же время министерство сегодня получает задание – через два года обеспечить производство куриных яиц в количестве более 500 млн. штук.
В прошлом году крестьяне резали скотину из-за убыточности производства молока. В нынешнем молочные показатели чуть улучшились, но в целом ситуацию это не меняет. В то же время тульский молочный комбинат запасается отнюдь не тульским молоком. Можно говорить о высоких требованиях предприятия к сырью, но вопрос отнюдь не только в этом. И очевидной становится задача ориентировать переработчиков на местные молочные реки, а производителей молока на повышение качества своей продукции. Что, впрочем, без компромиссного решения по цене молока, будет совершенно бессмысленным. Чтобы поднять качество, надо изменить условия содержания и кормления животных в хозяйствах. Это инвестиции и ещё раз инвестиции. Вложить же приличные средства сегодня под силу только крупным предприятиям.
А губернатор подталкивает — к 2016 году производство молока должно достичь отметки в 200 тысяч тонн.
В хозяйствах, ориентированных на производство свинину тоже проблемы. И далеко не все они связаны с АЧС. Как кричал в телефонную трубку один из руководителей: «Вырастить вырастили, а девать-то куда? Приезжайте, посмотрите! Я свиней сейчас выгоню на трассу и будь, что будет».
Тогда, чуть ли не в «ручном режиме» министр сельского хозяйства помогал хозяйству решать проблему, хотя и ворчал, мол, надо следить за спросом на рынке, а не производить то, что мало кому надо. Даже журналисты нашего издания находили рынки сбыта для попавшего в беду со своей свининой хозяина предприятия. Обошлось без отправки свиней на трассу, хотя продавать их накануне заморозков ему приходилось по совершеннейшей дешёвке, что ничуть не способствовало укреплению экономической устойчивости предприятия.
Нынче по АПК серьёзный удар нанесла история с одним из ведущих хозяйств региона «Лазаревским», в котором вынуждены были уничтожить почти 60 000 голов свиней.
Однако губернатор настаивает — производство мяса должно перевалить за 100 тысяч тонн.
«Обращаюсь ко всем труженикам села, представителям аграрного бизнеса! Все мы очень рассчитываем на вас!», — сказал он во время послания.
А на кого рассчитывать им? Кто им по-настоящему поможет?