Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/aziya-gotova-podderzhat-rossijskikh-agrariev/375178/
|
Высокие темпы экономического роста в государствах Азии привели к возросшему потреблению дорогостоящих продуктов питания. Россия может использовать этот факт, увеличивая производство своей сельхозпродукции, считают сотрудники Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Александр Ларионов и Евгений Гальченко.
В настоящее время страны Азии сталкиваются с ограниченными местными поставками и отсутствием возможности провести экспансию сельскохозяйственного производства. Расширение сельскохозяйственной отрасли включает в себя новые методы возделывания и обработки земли, увеличение зависимости от искусственных удобрений. Это вызывает экологические проблемы: изменение климата, деградацию земель, загрязнение воздуха и воды, потерю биоразнообразия.
С учетом быстро растущего спроса на животноводческую продукцию странам региона, преимущественно Китаю, приходится закупать все больше мяса у других стран, рассказали в докладе «Трансформации азиатских моделей потребления продовольствия на современном этапе: возможности для России» Александр Ларионов и Евгений Гальченко. Достаточное количество экспортных поступлений и приток капитала позволяет странам Азии в случае нехватки продуктов внутреннего производства финансировать импортные поставки.
В свете экономического роста азиатских стран перед Россией открывается возможность создания сельскохозяйственной базы, ориентированной на азиатские рынки с целью вывода на них отечественной продукции. Резервы пахотных земель России позволят ей повысить производительность сельскохозяйственного производства и урожайность в несколько раз, объяснили авторы исследования.
В последние несколько десятилетий государства Азии, особенно Китай, Индия и страны АСЕАН, имели высокие темпы экономического роста, показатели которого в отдельных странах колебались в интервале от 3,8% до 8,5% в год. На настоящий момент ВВП в этих странах составляет примерно треть мирового ВВП.
В период с 1990 по 2008 годы в азиатских странах доля людей, страдающих от недоедания, сократилась с 20% до 15% от общей численности населения. Регион быстро преодолел последствия мирового экономического кризиса 2008-2009 годов и в течение последующих лет развивался более высокими темпами по сравнению с другими странами мира.
Несмотря на экономические успехи, в Азиатском регионе больше голодающих людей, чем в каком-либо другом. В 2010 году здесь проживало 62% мирового населения, страдающего от недоедания. Причинами сохранения нищеты и отсутствия продовольственной безопасности являются слабая привязка к несельскохозяйственным секторам экономики, снижение качества природных ресурсов, стихийные бедствия. На микроуровне – это неравный доступ к производственным активам, смерть кормильца семьи, социальное отчуждение, вызванное гендерной, этнической, религиозной, сословной или кастовой принадлежностью.
Китай на протяжении многих веков остается страной с наиболее многочисленным населением мира, причем за вторую половину ХХ века его численность увеличилась в 2,3 раза. Для снижения рождаемости в 1979 году китайским правительством была провозглашена политика «одна семья – один ребенок». Сейчас проблема резкого роста населения уже не так актуальна, как тридцать лет назад, а в долгосрочном периоде демографическая политика Китая приведет к гендерному дисбалансу, старению населения, к увеличению нагрузки на трудоспособное население по причине нехватки рабочих рук. В перспективе все эти факторы приведут к дефициту продовольствия.
Многие азиатские страны зависят от продовольственной ситуации в Китае, экономика которого по объему ВВП является второй экономикой мира после США. Китайские товары пользуются спросом во всем мире, что ставит Китай на одно из ведущих мест в мировой торговле.
До 1978 года централизованное планирование Китая препятствовало повышению производительности сельскохозяйственного труда. В 1980-х годах 800 миллионам человек было разрешено организовать сельскохозяйственные предприятия. Это привело к росту доходов китайцев, а также к повышению уровня развития рынка.
Современная китайская экономика характеризуется большими капиталовложениями и высокими темпами индустриализации, применением новейших технологий и возрастающей производительностью труда. Во второй половине 1980-х годов минимальные потребности в продуктах питания и одежде как городского, так и сельского населения, были удовлетворены. В 1997-2003 годах темп роста потребительских расходов практически сравнялся с ростом доходов населения. В настоящее время происходит рост доходов населения Китая, особенно в городах.
Немецкий экономист Э. Энгель, выдвинул предположение, что чем выше доход на человека в семье, тем меньшая доля этого бюджета отводится расходам на продукты питания. В домохозяйствах с низким уровнем дохода членов семьи практически весь бюджет тратится на товары первой необходимости. Повышение доходов ведет к удовлетворению потребностей более высокого уровня через покупку благ долгосрочного пользования.
Масштабные экономические преобразования, происходящие в Китае с 1978 года, привели к изменениям в структуре потребления продуктов питания. Среди городского населения потребление мяса и рыбы неуклонно растет, а базовых продуктов питания – овощей и риса – снижается уже на протяжении нескольких десятков лет. Это связано с тем, что городские жители более склонны к питанию вне дома, часто прибегают к услугам ресторанов быстрого обслуживания, приобретают замороженные продукты и полуфабрикаты. К тому же в конце ХХ века была провозглашена политика открытости китайской экономики, что позволило насытить рынок продовольственными товарами из-за рубежа.
В других странах Азии также происходит сдвиг в сторону потребления дорогостоящей сельскохозяйственной продукции: фруктов, овощей, яиц, молочных продуктов, мяса и рыбы. Необходимость снабжения быстрорастущих городов Азии продовольственными товарами создала предпосылки для преобразования системы производства продуктов питания. Среди этих предпосылок докладчики выделили:
Последние улучшения в области продовольственной безопасности в Азии были обусловлены замедлением темпов роста населения, устойчивым ростом сельскохозяйственного производства, высокими темпами экономического роста и политикой, поддерживающей сельское хозяйство в большинстве стран данного региона. Несмотря на снижение темпов роста населения, производство зерна остается главным источником продуктов питания и основой продовольственной безопасности.
В большинстве развивающихся стран удельный вес зерновых и других культур снижается, в то время как стоимость сельскохозяйственной продукции растет. Рост мировых цен на продовольственные продукты во всем мире может стать причиной нищеты десятков тысяч людей, проживающих в странах Азии. Одной из самых больших проблем, стоящих на пути дальнейшего повышения продовольственной безопасности, является обеспечение доступности продовольствия для бедных слоев населения по приемлемым и стабильным ценам.