Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/kakaya-ugroza-kroetsya-dlya-proizvoditelej-pshenicy-v-azerbajdzhane/372110/
|
11 февраля Национальный банк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Если официальный курс Нацбанка на 11 февраля был установлен на уровне 155,5 тенге за один доллар, то после девальвации он достиг до 185 тенге за один доллар. То есть фактически курс казахстанской валюты по отношению к доллару снизился на 19%. Кроме того, принято решение снизить объемы валютных интервенций в республике, а также сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге.
Следует отметить, что это решение может повлиять на азербайджанских производителей. Статистических данных на 2013 год пока что нет. Но, по данным Государственного комитета по статистике за 2012 год, товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном составил 393,427 млн. манатов. С учетом общего объема товарооборота Азербайджана за 2012 год (33,560 млрд. манатов), товарооборот с Казахстаном составил 1,1% суммарного товарооборота Азербайджана. Если говорить о структуре товарооборота, то преобладает импорт. В частности, если экспорт из Азербайджана за 2012 год составил 52,870 млн. манатов, то импорт из Казахстана составил 340,557 млн. манатов.
_____________________________________________________________________________________________
IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.
Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.
Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.
_____________________________________________________________________________________________
При этом более половины товарооборота составляет импорт в Азербайджан казахстанской пшеницы и смеси пшеницы и ржи. В частности, по данным Комитета таможенного контроля (КТК) министерства финансов Республики Казахстан, в 2012 году Азербайджан увеличил импорт казахстанской пшеницы и смеси пшеницы и ржи до 1053,2 тыс. тонн на 220,9 млн. долларов, что на 89,3% больше, чем в 2011 году, по количеству и на 103,2% — по стоимости (www.zonakz.net). В этой связи «Эхо» обратилось к отечественным экспертам, с целью узнать, может ли девальвация казахстанской валюты повлиять на производителей пшеницы в Азербайджане?
«Девальвация казахстанской валюты ставит производителей пшеницы в этой стране в более выгодное положение. В частности, у казахстанских фермеров появится возможность экспортировать в Азербайджан свою пшеницу, ввиду того что она станет более дешевой по сравнению с азербайджанской пшеницей. В результате, приобретать казахстанскую пшеницу будет более выгодно, нежели азербайджанскую. Тем самым, производители пшеницы в Азербайджане, не будут иметь сравнительного преимущества». Об этом «Эхо» сказал эксперт в аграрной сфере Низами Гараев. По его словам, до этого правительство Азербайджана всячески поддерживало аграриев. «В особенности правительство стимулирует производителей пшеницы. Но девальвация казахстанской валюты создает новые реалии для производителей пшеницы в Азербайджане».
По мнению эксперта, для того, чтобы избежать возможных последствий, необходимо усилить стимулирующие меры. «Объем субсидий для производителей пшеницы в Азербайджане достаточен. Но необходимо обеспечить эффективность субсидий и их целесообразное расходование. С помощью таможенных пошли также можно защитить местных производителей», — говорит Н.Гараев.
В свою очередь, как сказал «Эхо» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, девальвация казахстанской валюты стимулирует экспорт Казахстана. По его словам, выиграют от этого казахстанские компании, производящие экспортную продукцию. «Азербайджан главным образом импортирует из Казахстана макаронные изделия и крепкие сорта пшеницы. Вероятнее всего, девальвация казахстанской валюты повлияет на производителей этой продукции в Азербайджане. Но с помощью превентивных мер можно будет избежать ощутимых негативных последствий. В любом случае, при применении необходимых превентивных мер в ближайшие 3-4 года мы полностью будем обеспечивать себя пшеницей, за счет внутреннего производства», — заключил Н.Агаев.
Следует отметить, что в последнее время азербайджанское правительство уделяет серьезное внимание производству пшеницы. В частности, в 2012 году объем посеянной пшеницей земли составил 1031,4 тыс. га. В то время как в 2011 году аналогичный показатель составил 967 тыс. га. В целом за 10 лет объем посевных площадей под пшеницу повысился на 25,5%. Рост связан со стимулированием государством этой сферы. Напомним, что аграрии в Азербайджане полностью освобождены от налогообложения. Помимо этого, государство оказывает финансовую поддержку производителям стратегической аграрной продукции.