Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/itogi-selskogo-khozyajstva-za-2013-god/370795/
|
Хотя валовой сбор зерновых 2012 года в 70.6 млн. тонн был далеко не самым высоким, однако и не самым критически низким — считается, что для устойчивого развития российского аграрного комплекса достаточно выращивать 75 млн. тонн зерна в год. Если зерна будет произведено больше, то оно пойдет в резервы и на экспорт, а если меньше, то относительно незначительный дефицит может быть покрыт за счет резервов, созданных в прошлом. А для отдельных районов, находящихся на большом расстоянии от основных зернопроизводяших территорий, может быть даже разрешен его импорт.
Итоги прошедшего сельскохозяйственного сезона приходится подводить как никогда поздно, так как наша родная погода, как всегда, не смогла обойтись без сюрпризов. Если во время созревания сельскохозяйственных культур она была более или менее приличной, то вот к началу уборочной все испортилось – начались дожди, и техника не могла выйти на поля. Поэтому работникам аграрного сектора пришлось некоторое время ждать, когда погода станет благоприятной и можно будет начать уборку. Соответственно, результаты нового урожая стали известны гораздо позже, чем обычно.
Тем не менее, несмотря на капризы природы, результаты 2013 сельскохозяйственного года выглядят гораздо лучше, чем предшествующего ему. Тогда, напомним, сбор зерновых и зернобобовых составил 72 млн. тонн в первоначально оприходованном весе (70.6 млн. т. в весе после доработки), а в текущем году урожай в весе после доработки составил 91.3 млн.т.
Несмотря на видимое благополучие на рынке, одна интрига все-таки была: введет ли правительство эмбарго на экспорт зерна, как в 2010 году, или не введет. Рынок из-за этого сильно нервничал, так как многие производители, территориально близкие к портам Азовского и Черного морей, очень хотели, как обычно, продолжать поставки на экспорт по мировым ценам, вместо того, чтобы отправлять свое зерно во внутренние районы страны и продавать его там по более низким внутренним ценам. Правительство колебалось, так как прекрасно понимало, что, если разрешить свободный экспорт, то цены на продовольствие на внутреннем рынке могут резко пойти вверх.
В конце концов, победила точка зрения, что если цены на продовольственное сырье и вырастут, то на потребителях это сильно не скажется, так как конечная пищевая продукция должна подорожать не в той же пропорции, что и сырье. Это произойдет по следующим причинам. Во-первых, благодаря амортизирующему влиянию других статей издержек производства пищевой продукции, которые не будут меняться. Во-вторых, предприятиям пищевой промышленности будет продано зерно из резервов, что позволит снизить среднюю стоимость сырья. И, в-третьих, за счет субсидий из государственного бюджета, которыми будут покрыты дополнительные издержки производителей, вызванные ростом сырьевых цен.
В то же время, высокие цены на зерно позволят тем производителям, которые вырастили хороший урожай, получить хорошую прибыль и профинансировать в требуемом объеме посевную следующего года. Кроме того, в Правительстве не могли не понимать, что почти два подряд эмбарго могли значительно ухудшить репутацию российских компаний – экспортеров зерна.
Исходя из этих соображений, было решено эмбарго на экспорт не вводить, и в 2012-13 сельскохозяйственном году российские производители смогли отправить иностранным покупателям 10.9 млн. тонн пшеницы и меслина. Это, конечно, меньше, чем в 2011-2012 году, когда экспорт составил 21.2 млн. тонн, но гораздо больше, чем в 2010-11 году, когда удалось вывести только 3.4 млн.т. И, как можно судить по данным об экспорте за вторую половину 2013 года (14 млн. тонн), результат 2011-12 годов может быть повторен.
Однако, хотя экспортеры смогли отстоять свои позиции, у потребителей сельскохозяйственного сырья дела обстояли не так гладко, как хотелось бы. После того, как стало известно, что ограничений на экспорт не будет, цены производителей рванули вверх и с уровня в 5 тыс. руб. за тонну пшеницы в марте 2012 года достигли 7 тыс.р./т. к сентябрю, к декабрю – 9.5 тыс. р./т., а в январе 2013 года вообще достигли «рекордного» уровня в 10 тыс. руб. за тонну.
Такой скачок цен привел, кстати, к ранее не виданному феномену: цены российского зернового рынка стали опережать цены мирового.
Разумеется, рост цен на сырье тут же привел к росту цен на промежуточную и конечную аграрную продукцию. Если в марте 2012 года тонна пшеничной муки стоила 8.8 тыс. руб./т., то в сентябре ее цена выросла до 12.5 тыс. руб./т., в декабре – уже до 14 тыс. руб., а в марте 2013 года – до 15 тыс. руб. за тонну.
Правда, цены на крупы вели себя не так однозначно. Если пшено подорожало с 8 тыс. руб. за тонну в марте 2012 года до 13 тыс. руб. за тонну в марте 2013 года, то вот всеми любимая нами гречка, наоборот, упала в цене с 20.8 тыс. руб. за тонну до 16.3 тыс. руб. за тонну за аналогичный промежуток времени.
Однако колебания цен на муку и крупу все-таки не так важны, так как расходы на их приобретение имеют незначительный удельный вес в бюджетах домашних хозяйств. Гораздо более важной является ситуация со стоимостью производства мясомолочной продукции.
Разумеется, рост цен на зерно привел к росту цен на комбикорма, а это, в свою очередь, привело к росту стоимости животноводческой продукции, так как в ее себестоимости они составляют около 30%. Так, комбикорма для птиц, в марте 2012 года стоившие 10.6 тыс. руб. за тонну, через год стоили уже 13.7 тыс.р./т. (на 30%), а комбикорма для свиней с 8.4 тыс. р./т. подорожали до 12.1 тыс. р./т. (на 50%) за аналогичный период времени.
Тут надо отметить, что для российских производителей мясомолочной продукции (и особенно свинины), 2013 год вообще был достаточно трудным. После вступления в ВТО на многие виды импортируемой продукции, в том числе аграрной, были отменены квоты и снижены таможенные тарифы. В результате на внутренний рынок хлынул поток относительно дешевой импортной свинины (как правило, это были живые свиньи, которых покупали мясокомбинаты для переработки), и отечественный производитель «попал в клещи»: себестоимость его продукции из-за роста стоимости кормов сильно выросла, но реализовать подорожавшую продукцию на рынке по высоким ценам он не мог из-за конкуренции иностранных производителей.
Правда, это ситуация распространилась только на свиноводов. По остальным видам мясомолочной продукции усиления иностранной конкуренции не наблюдалось, поэтому отечественные производители смогли переложить рост издержек производства на переработчиков, а те, в свою очередь – на конечных потребителей. Так, цены производителей на молоко коровье, стоившее на начало апреля 2013 года 22,94 руб./литр (средняя цена по России), к концу года подорожало до 25,37 руб./литр (на 10.5%). Соответственно, цена на сливочное масло выросла с 215 руб./кг. до 251 руб./кг. (на 17%), а на сыр – с 202 руб./кг. до 228 руб./кг. (на 13%). А цены на куриные яйца вообще подскочили с 32 руб./дес. до 43 руб./дес. (на 34%).
В рознице цены изменились почти в той же пропорции. Молоко 3.2% жирности в пакетах подорожало с 36 до 40 руб./литр (на 11%), сливочное масло – с 242 до 285 руб./кг. (на 18%) , а сыр с 250 до 289 руб./кг. (на 15%). Куриные яйца подорожали с 41 руб./дес. до 54 руб./дес. (на 32%).
Такова, в общих чертах, ситуация, которая сложилась на российском продовольственном рынке в 2013 году. Дефицит кормов и рост цен на них, вызванный, с одной стороны, слабым урожаем, а с другой – неограниченным экспортом сельскохозяйственной продукции, не мог не спровоцировать роста цен сначала в оптовом, а потом и в розничной звене. Поэтому все предварительные расчеты на то, что рост цен будет нивелирован фиксацией несырьевых издержек, продажей зерна из резервов (оно действительно продавалось, но большого влияния не оказало) и государственными субсидиями, оказался ошибочным.
Правда, урожай 2013 года оказался, как мы говорили в самом начале, достаточно хорошим, что тут же вызвало падение цен в оптовом звене. В ноябре 2013 года они вернулись к уровню середины 2012 года. Это, разумеется, очень хороший признак, и нам теперь только и остается, что смотреть и ждать, повторят ли розничные цены динамику оптовых и закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию.