Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/kazakhstan-vojdet-v-top-7-mirovykh-ehksporterov-zerna/369420/
|
В целом же, по данным американского отчета, который считается наиболее авторитетным при определении мировой конъюнктуры на зерновом рынке, прогноз мирового производства в 2013-2014 маркетинговом году вырастет по сравнению с прошлым годом на 53,6 млн тонн и составит около 708,9 млн тонн пшеницы.
Согласно отчету министерства сельского хозяйства США, Казахстан в 2013-2014 маркетинговом году войдет в мировую семерку экспортеров зерна. При этом страны, которые возможно создадут зерновой пул Россия, Украина и Казахстан могут обеспечить, по прогнозам, порядка 23,6% мирового экспорта пшеницы.
При этом увеличение прогноза мирового производства связано с ожидаемым ростом во всех ведущих странах производителях за исключением самих США. Так, по прогнозу в России урожай пшеницы в текущем году оценивается на уровне 54 млн тонн, что на 16,3 млн тонн, больше урожая прошлого года. Схожая ситуация и на Украине. Там урожай может составить 22 млн тонн, что на 6 млн тонн выше показателей прошлого года. При этом мировой экспорт пшеницы прогнозируется в объеме 152,4 млн тонн с ростом к уровню прошлого — на 5,4 млн тонн. Что касается мирового импорта, то он также увеличится на 3,7 млн тонн и будет равен 151,9 млн. Необходимо отметить, что объемы импорта вырастут у стран, которые традиционно являются казахстанскими партнерами. Так, в Китае он прогнозируется в 9,5 млн тонн. Что на 6,5 млн больше чем в прошлом году. В Египте также в 9,5 млн с ростом на 1,2 млн тонн. Вырастут объемы импорта в Саудовскую Аравию, Иран, Узбекистан и Турцию. Необходимо отметить, что в Казахстане экспортный потенциал по итогам урожая этого года, по мнению минсельхоза, составляет около 9 млн тонн. Однако, как считают специалисты, без проблем можно будет реализовать около 6 млн тонн. Поскольку из-за погодных условий зерно в этом году невысокого качества, которого достаточно на рынке, а зерна высшего качества, что всегда было фирменным отличием Казахстана и на которое есть спрос, в этом году собрано немного.
Что же касается экспортных маршрутов, то они, по мнению аналитиков и трейдеров, останутся традиционными. Около 46% экспортируется в Среднюю Азию, 30% — в порты Черного моря (в 2013 году ожидается 24%). 12% идет на Азербайджан, 6-9% в Иран, 4-6% на Россию, и около 3% — в Китай. Так АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» в рамках договора с Китайской государственной компанией начала поставки продовольственной пшеницы на китайский рынок. В конце ноября текущего года состоялась отгрузка первых вагонов в КНР. В целом контракт Продкорпорации с крупнейшим зерновым трейдером КНР предусматривает поставку 10 тыс. тонн зерна до конца 2013 года. После его исполнения планируется проведение дальнейших переговоров с китайской стороной об увеличении объемов экспорта казахстанской пшеницы. В общем, до конца этого года, согласно экспортным планам, Продкорпорация намерена экспортировать порядка 200 тыс. тонн зерна. Основные направления поставок Китай, Иран, Россия, Азербайджан.
Еще одна особенность этого года, что несмотря на рост запасов и экспорта, по данным министерства сельского хозяйства США, отмечается тенденция роста цен на зерно на мировых рынках. Так в последней декаде октября на Чикагской товарной бирже цена 1 тонны продовольственной пшеницы выросла относительно последней декады сентября на 17 долларов и составила 257 долларов. Схожая ситуация и на Парижской товарной бирже, где рост оказался еще больше 31 доллар, а в целом 283 доллара. Что касается ближайших соседей, то в России на наличном рынке 1 тонна пшеницы стоила 219 долларов, на Украине 202 доллара. Что касается Казахстана, то здесь цены на рынке де-факто формирует Продкорпорация и они составляют, по данным Казагромаркетинга, 25-28 тыс. тенге, тогда как в июле она равнялась 32 тыс. Схожая ситуация и с объемами экспорта. С 1 июля было отгружено на конец октября 2,2 млн тонн с учетом муки в зерновом эквиваленте, а в прошлом сезоне за этот же период 2,5 млн тонн. Всего же с начала этого года поставлено на экспорт 5,5 млн тонн, что 3,4 млн тонн меньше аналогичного периода прошлого года. Однако при этом к концу года объемы экспорта растут. Так в октябре отгружено 559 тысяч тонн, что 33,7% больше чем в сентябре и на 50% больше показателей прошлого года.
Усугубляет ситуацию и политика КТЖ с установлением рыночных тарифов. Глубоко континентальное расположение Казахстана делает априори неконкурентоспособным торговлю зерновыми. Между тем, в России на перевозку зерна установлены понижательные коэффициенты порядка 0,33 для перевозок более 2 тысяч километров. В Казахстане имеется практика субсидирования экспорта, жестко осуждаемая странами-членами ВТО. Между тем, в правилах ВТО можно предоставлять госдотации за удаленное месторасположение, чем и воспользовались россияне.
Осенью, уже традиционно, возникает вопрос о создании зернового пула между Украиной, Россией, Казахстаном. На этот раз более конкретно, со сроками в течение полугода разработать концепцию работы пула. Но сложности интеграции в рамках ЕЭП позволяют усомниться в действенности этого объединения. Во всяком случае, к созданию Зернового пула надо отнестись максимально серьезно, не боясь в случае отрицательного заключения, отказаться от него, невзирая на все политические дивиденды.
Словом, сегодня зерновая отрасль страны подошла к переломному моменту. Нужны системные преобразования на правительственном уровне. При этом необходимо поднять и общий уровень умения и знаний участников зернового рынка. Например, для некоторых крестьян было бы выгодно продавать зерно через торговую биржу — ЕТС. Однако неизвестность пугает многих и пока сделки на ЕТС не носят массового характера. Зернопроизводители, имеющие постоянных контрагентов, не спешат регистрировать сделки через биржу, тратя на это дополнительные средства. Между тем, уже разработан порядок закупа зерна через биржу. В качестве региональных брокеров могут выступать подразделения АО «Казагромаркетинг». Хотя и в биржевой торговле много вопросов, но все же применение этого инструмента позволит показать более четкую картину отрасли.