Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/yurij-kacnelson-v-obespechenii-naseleniya-prodovolstviem-vazhnuyu-rol-igrayut-kormoproizvoditeli/366134/
|
8 октября 2013 года в Москве в Международном пресс-центре РИА Новости состоится Международное деловое мероприятие «Global Feed Forum «Перспективы развития кормопроизводства». В преддверии форума президент РОСПиК, Юрий Менделевич Кацнельсон рассказал о развитии сельского хозяйства, взаимодействии государства и бизнеса и роли кормопроизводства в обеспечении продовольствием населения страны.
— Расскажите, насколько развито сельское хозяйство в России на Ваш взгляд?
— К сожалению, уровень развития сельского хозяйства в России значительно уступает передовым странам мира. В среднем по стране учитываемая в статистике производительность труда в сельском хозяйстве в 4,1 раза ниже по сравнению с Финляндией и в 5,2 раза по сравнению с Канадой, т.е. в странах с близким к России агроклиматическими условиями ведения аграрного производства. В связи с этим Правительством Российской Федерации в прошлом году утверждена «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Целями программы являются обеспечение продовольственной независимости России, повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции, устойчивое развитие сельских территорий, воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, а также экологизация производства.
— Если говорить о цифрах, сколько составляют объемы производства хлеба в 2013 году? Есть ли динамика? В связи с чем?
— За период с января по июнь 2013 года объем производства хлеба и хлебобулочных изделий составляет 3 286 581,8 тонн. Это меньше, чем за аналогичный период:
Приведенные выше цифры (по данным Росстата) свидетельствуют об отрицательной динамике объема производства хлеба и хлебобулочных изделий по России в целом. Однако Росстат не учитывает объем производства хлеба и хлебобулочных изделий предприятий малого и микро бизнеса, поскольку указанные предприятия не обязаны сдавать статистическую отчетность и, тем более, не учитывает объем выпускаемой продукции нелегитимного (теневого) бизнеса. Всего таких предприятий (малого, микро и теневого бизнеса) в масштабах Российской Федерации примерно 10-15%. Поэтому мы не можем однозначно заявлять, что объемы производства хлеба в 2013 году уменьшились, хотя статистические данные говорят об обратном.
— Что является основным фактором роста цен на хлеб?
— В период с 2010 года по 2012 год ежегодный рост цен на хлеб был умеренным: в среднем, по данным Росстата, за год 1 кг хлеба дорожал на 1 руб. Однако, по сравнению с июнем 2010 года, в 2013 году средняя цена на хлеб выросла на 27-36%: 1 кг хлеба из муки высшего сорта стоит 39, 67% против 53, 95%, 1 кг хлеба из муки 1 и 2 сорта 27, 92 руб. против 35, 53 руб. Общеизвестными факторами, влияющими на рост цен на хлеб, являются повышение тарифов на энергоносители, увеличение цен на основным виды продовольственного сырья, прежде всего, на муку, а также повышение заработной платы работников хлебопекарной промышленности. Тем не менее, приведенные выше цифры отражают цену хлеба и хлебобулочные изделий на этапе продавец–потребитель, следовательно, в конечной цене заложена и торговая наценка, а это примерно 25-30% от закупочной стоимости. Такая разница в закупочных и конечных ценах препятствует развитию хлебопекарных предприятий, объясняет низкую конкуренцию в отрасли, негативно сказывается на финансовой устойчивости предприятий, на их возможностях по повышению качества продукции, расширения производства и ассортимента хлебобулочных изделий. В то же время спрос на хлеб, даже при повышении цены, учитывая объемы производства, свидетельствует об огромном потенциале хлебопекарной отрасли, о скрытых возможностях увеличения финансового благосостояния предприятий, которые возможно реализовать путем создания условий для производителя самостоятельно реализовывать собственную продукцию. В данной ситуации 25-30% от конечной цены хлеба такие предприятия могли бы использовать для повышения качества хлебопекарной продукции, накопления собственных средств для модернизации производства и повышения инвестиционной привлекательности хлебопекарной отрасли.
— Обеспечение продовольствием быстрорастущего населения является сегодня одной из важнейших задач сельского хозяйства. Кто, на Ваш взгляд, делает основной вклад в решение этой проблемы?
— Бизнес. Отечественным продовольствием и импортом – этим всем занимается бизнес. Государство у бизнеса закупает продовольствие и закладывает в госрезерв. Государство должно устанавливать четкие правила и эти правила должны быть предварительно согласованы с бизнесом. Так во всем мире. Взаимодействие между ними должно складываться правильно, но пока получается только так – бизнес для государства, а не государство для бизнеса.
— Какое место занимают кормопроизводители в этой цепи?
— На мой взгляд, кормопроизводители имеют важное значение в цепи обеспечения населения продовольствием. К кормопроизводителям я отношу не только производителей комбикормов, но и растеневодов, обеспечивающих животноводство зерном, грубыми и сочными кормами. Основное население России не является вегетарианцами, и продукция животноводства определяет уровень его обеспеченности продовольствием. Практика показывает, что успешно развиваются те направления животноводства, где интенсивно развивается корморпроизводство. Производство птицы и свиноводство получило хорошее развитие именно потому, что полностью «сидят на комбикормах». Современные передовые комбикормовые заводы России ничем не уступают передовым зарубежным. Используются самые современные технологии производства и современные методы сопровождения. Вертикально интегрированные компании минимизируют издержки. Как результат – производство комбикормов в России ежегодно увеличивается на миллион тонн и более.
Другая картина в скотоводстве. Физиология крупного и мелкого рогатого скота не позволяет перевести их рацион на комбикорма. Доля комбикормов в их рационе не превышает 30%. Заготовкой грубых и сочных кормов в скотоводстве каждое хозяйство занимается индивидуально. Это связано с тем, что перевозить эти корма на значительные расстояния экономически не целесообразно. Низкая культура заготовки, хранения и использования грубых и сочных кормов в кормлении скота в России привела к тому, что производство молока, говядины, баранины постоянно падает. На федеральном уровне кормопроизводством в скотоводстве серьезно никто не занимается.
— Какие актуальные вопросы должны сегодня подниматься на Международном Форуме «Global Feed Forum»?
— Решающее значение в обеспечении продовольственной безопасности России является производство зерна. Именно объем и качество заготовленного зерна определяет развитие животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того, как я уже говорил раньше, актуальными являются вопросы заготовки и хранения грубых и сочных кормов, а также вопросы кормления в скотоводстве на современном уровне.
_____________________________________________________________________________________________
О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства, Вы можете узнать на Мировом Форуме «Global Feed Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости в городе Москва.
Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.
Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»
_____________________________________________________________________________________________