Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/udobreniya-iz-ruk-v-ruki-pobedy-i-porazheniya-kalijnoj-vojny/365821/
|
«Уралкалий» начал получать первые плоды от разрыва партнерства с «Беларуськалием» и смены стратегии. Но она может быть опять пересмотрена после изменения основного акционера компании. Претенденты на долю Сулеймана Керимова (21,75%) множатся, пишет «Коммерсантъ».
Только появилась новость, что Владимир Коган провел первый платеж по сделке, как стало известно о включении в переговоры «Роснефти». Глава последней Игорь Сечин заверил, что «пока» калий в круг ее интересов не входит. Зато в них входит Белоруссия, а смена владельца «Уралкалия» может привести к восстановлению работы с «Беларуськалием».
В пятницу стало известно, что долю Сулеймана Керимова в «Уралкалии» (21,75%) уже начал выкупать Владимир Коган. Сумма сделки составит, по словам источника «Ъ», более $4 млрд, хотя собеседник агентства «Прайм» называет более скромные $3,7 млрд, что ненамного выше текущих котировок «Уралкалия». Сам С.Керимов рассчитывал получить за свой пакет около $4,5 млрд.
В «Нафта Москва» С.Керимова и в «Уралкалии» ситуацию не комментируют. По данным источников «Ъ», часть платежей уже проведена, а окончательно сделка будет закрыта до конца месяца. Адвокат Александр Добровинский уточняет на своей странице в Facebook, что сделка оплачена на 20%.
Финансировать покупку В.Коган будет из собственных средств и за счет кредита Сбербанка, сообщают источники «Ъ». В пятницу глава банка Герман Греф отказался обсуждать предоставление средств В.Когану, но не опроверг это, отметив лишь, что «мы никогда не комментируем незавершенные сделки». Из состава акционеров, говорят собеседники «Ъ», могут выйти еще два инвестора, покупавшие доли вместе с Сулейманом Керимовым, — Анатолий Скуров (4,8%) и Филарет Гальчев (7% акций).
О том, что В.Коган хочет купить долю в «Уралкалии», впервые сообщил тот же А.Добровинский на прошлых выходных. С тех пор среди претендентов назывались также владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев и владелец россошанских «Минудобрений» Аркадий Ротенберг.
Вчера близкий к «Уралкалию» источник «Ъ» заявил, что в борьбу за пакет вступила «Роснефть». Эту информацию передало и «РИА Новости». Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил «Интерфаксу», что «калий пока не входит в периметр наших стратегических интересов». Но зато в круг стратегических интересов Игоря Сечина точно входит Белоруссия, а именно разрыв отношений «Уралкалия» и «Беларуськалия» стал причиной цепочки скандалов, которые в итоге привели к смене владельца российской компании.
Почему воюем
Российско-белорусская калийная война началась в последних числах июля, когда «Уралкалий» объявил о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием», и в первую очередь о прекращении совместных продаж удобрений через Белорусскую калийную компанию (БКК).
Но самостоятельный экспорт стал только вершиной айсберга. Полностью изменилась вся маркетинговая стратегия «Уралкалия». Раньше компания экспортировала удобрения по принципу «цены превыше объемов» и предпочитала снизить загрузку мощностей, чем дать скидку потребителям. Теперь же «Уралкалий» заявил о наращивании загрузки мощностей до 100% и прогнозировал падение мировых цен до $300/т, что почти на $100 ниже цены на конец июля.
Подлило масла в огонь то, что компания почти сразу после заявления о разрыве торговых отношений с Белоруссией подписала контракт на поставку в Китай 500 тыс. т калия до конца года. В то время как у «Беларуськалия», являющегося одним из основных источников пополнения госбюджета, возникли проблемы со сбытом.
Истоки конфликта лежат еще в 2011 году, когда «Уралкалий» серьезно укрупнился, поглотив единственного российского конкурента — «Сильвинит». Это сделало компанию крупнейшей в мире и повлекло изменение пропорций продаж в рамках БКК, через которую стороны вместе работали на мировом рынке с 2005 года. Уже тогда Александр Лукашенко начал говорить о необходимости пересмотра отношений между Россией и Белоруссией в рамках совместного трейдинга калия.
При этом «Уралкалий» исторически продавал часть продукции самостоятельно в Китай, также у российской компании была возможность поставлять продукцию в США, что недоступно Белоруссии из-за экономических санкций. Но и Минск не оставался в долгу: с начала года по указу президента Белоруссии А.Лукашенко «Беларуськалий» получил возможность самостоятельно продавать свою продукцию вне БКК. Это, по мнению «Уралкалия», накалило обстановку на рынке, так как при больших объемах могло привести к конкуренции между партнерами. Сам А.Лукашенко, недовольный объемом поступающих средств, в мае провел проверку БКК, которой руководил его сын и в которой участвовал КГБ. Однако ее результаты не разглашаются.
Усугубила проблемы плохая конъюнктура рынка минудобрений, а также экономические кризисы на нескольких крупных рынках сбыта. Картину хорошо иллюстрирует отчетность «Уралкалия» за I полугодие 2013 года по МФСО (то есть за период до разрыва отношений). Доля компании на рынке снизилась с 22% в I полугодии 2012 года до 17%, «Беларуськалия» — с 19% до 17%. Чистая прибыль «Уралкалия» снизилась на 53% до $397 млн, выручка сократилась на 28% до $1,6 млрд, EBITDA — на 40% до $876 млн. Рентабельность по EBITDA снизилась с 76% до 65%. Основные причины падения финансовых показателей — сокращение спроса, которое повлекло уменьшение загрузки мощностей до 70%, а также снижение цен на калий (среднерыночная цена за полугодие — $316/т).
За что воюем
Структура калийного рынка в течение последних лет была стабильной и почти не менялась из-за небольшого количества игроков. Основные запасы хлористого калия, который можно использовать и как самостоятельный продукт, а также как часть сложных удобрений (NPK), сконцентрированы в четырех странах: России, Белоруссии, Германии и Канаде. Самыми крупными калиеносными бассейнами в мире являются Верхнекамский в России и Саскачеванский в Канаде, на долю которых приходится 82,2% учтенных мировых запасов хлористого калия. Реализуется калий в двух формах — стандартной и гранулированной — и, как правило, содержит около 60% калия (питательного вещества).
Общее потребление калия в мире в 2012 году составило 52 млн т, спрос растет примерно на 3-4% в год. Его примерно на 70% покрывали два консорциума: российско-белорусская БКК и канадский Canpotex (в него входят канадские Potash Corp. и Agrium, а также американской Mosaic).
До недавних пор оба игрока придерживались принципа удержания высокой цены в ущерб объемам. Они же определяли цену продаж калия в мире, так как он не торгуется на товарных биржах. Стоимость калия определяется исключительно путем договоренностей между поставщиками и потребителями. Они рассчитываются на базисах поставки FOB (free on board) в основных экспортных регионах и CFR (cost and freight) в основных импортных регионах. «Длинные» контракты заключают только два крупных потребителя — Китай и Индия (полугодовые и годовые соответственно).
До 2008 года цены на калий колебались довольно сильно. Так, за 5 лет стоимость сырья выросла более чем в 6 раз, достигнув рекордных $1000/т. Однако после кризиса 2008 года разница цен из года в год не столь существенная. Так, в 2010 году цены на разных точках поставки колебались от $315/т до $430/т, в 2011 году — от $350/т до $555/т, в 2012 году — от $460/т до $550/т, а в 2013 году — от $375/т до $445/т.
Источники «Ъ» в отрасли рассказывают, что именно намерение Белоруссии самостоятельно выйти на рынок вызвало опасения со стороны Canpotex, которая в результате в начале 2013 года первой снизила цену поставок на 15%, вынудив пойти на то же БКК. В итоге компания после полугода переговоров заключила контракты на поставку 1 млн т калия в Китай в Iполугодии по цене $400/т (объем — 700 тыс. т плюс опцион еще на 300 тыс.). Тогда «Уралкалий» до последнего пытался сохранить прежнюю цену, хотя из-за отсутствия контракта с Китаем и Индией был вынужден резко сокращать загрузку мощностей, снизив производство в 2012 году на 16%.
Также причиной снижения загрузки стала девальвация национальной валюты в Индии. У импортеров, которые из-за отсутствия средств не смогли вовремя закупить удобрения в 2011 году, к 2012 году остались большие складские запасы калия, так что они прекратили закупки. Таким образом, законтрактованные еще в августе 2011 года объемы к марту 2012 года были выбраны только наполовину, что задерживало получение средств (около $300-350 млн) и подписание новых соглашений с индийскими импортерами.
Первые победы
В такой ситуации, по крайней мере в краткосрочном периоде, новая стратегия «каждый за себя» оказалась успешной для «Уралкалия». После отказа от совместного трейдинга с «Беларуськалием» компания сразу решила проблему своей загрузки, подписав, в частности, контракт на поставку 500 тыс. т калия в Китай. Также «Уралкалий» продолжил переговоры уже от своего лица с другими потребителями, рассчитывая до конца года заключить еще несколько договоров на поставки.
В результате 10 сентября «Уралкалий» еще раз публично подтвердил начало реализации новой стратегии. Свою долю на мировом рынке за счет этого производитель хочет увеличить до 25%. Также компания еще раз заявила о том, что цены могут снизиться почти на четверть до $300/т.
Рынок уже отреагировал на демарш «Уралкалия». По данным агентства Reuters, которое ссылается на источники в госорганах Индии, «все поставщики калия согласились сделать скидку по текущим контрактам». На одном из крупнейших сегментов калийного рынка, в Бразилии, спотовые цены рухнули с $450/т до $370/т, и в стране ждут дальнейшего снижения.
«Китайские импортеры душат Canpotex в надежде выбить $320/т,— утверждают аналитики Reuters. — Импортеры Малайзии и Индонезии наблюдают за развитием в Китае и надеются получить около $330-340/т при $400-420/т до развала БКК». По данным источников «Ъ», сейчас «Уралкалий» ведет переговоры о поставках в Китай по $325/т и чуть дороже — в Индию. «Беларуськалий», говорят собеседники «Ъ», пытается вести переговоры с потребителями примерно на том же уровне цен.
Но если этот уровень выглядит вполне приемлемым для «Уралкалия» с его низкой себестоимостью продукции, то для ряда европейских игроков, а также «Беларуськалия», у которого выше затраты на производство, он уже близок к критическому. Даже «Уралкалий» готовится серьезно экономить, снизив объем инвестиций в наращивание мощностей до 2020 года с $5,5 млрд до $2,3 млрд. «Беларуськалий» же просто оказался в критической ситуации, о которой руководство компании официально сообщило в конце августа. Минск пошел на ряд мер поддержки одного из основных промышленных концернов и доноров бюджета, но главным в стратегии Белоруссии стал совершенно другой метод.
Неожиданная развязка
В конце августа в Минске был задержан и арестован гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, прибывший в страну якобы для переговоров по личному приглашению премьера Белоруссии Михаила Мясниковича. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинения в превышении полномочий (В.Баумгертнер возглавляет наблюдательный совет БКК). Также Минск выдвинул официальные уголовные претензии к С.Керимову и еще четырем топ-менеджерам «Уралкалия», попросив Интерпол объявить всех в розыск (пока такого решения не принято).
После этого локальная калийная война вышла на политический уровень и неожиданно стала развиваться совершенно не в пользу «Уралкалия». «Ъ» неоднократно рассказывал о том, как политический и экономический ответ России на арест и обвинения захлебнулся, толком даже не начавшись. Наоборот, бывший Вице-премьер РФ и глава крупнейшей в стране государственной нефтекомпании И.Сечин на прошлой неделе демонстративно поддержал Белоруссию и лично А.Лукашенко, заверив последнего в поддержке и сотрудничестве. В пятницу то же самое фактически сделал глава государственного Сбербанка Герман Греф: он нанес визит в Минск, встретился с А.Лукашенко, пообещал серьезные инвестиции белорусским предприятиям и, по сути, гарантировал реструктуризацию кредита на $1 млрд, выданного «Беларуськалию».
Все это происходило на фоне активных слухов о продаже доли С.Керимова в «Уралкалии». При этом несколько источников «Ъ» на рынке и А.Добровинский утверждают, что после закрытия сделки В.Баумгертнер будет освобожден и останется на посту главы «Уралкалия». Более того, говорят собеседники «Ъ», в такой ситуации вполне вероятен возврат к совместной работе «Уралкалия» и «Беларуськалия».
А.Лукашенко открыто говорил об этом еще на прошлой неделе, причем выражал уверенность, что первый шаг сделает «Уралкалий». Он заявил, что «рано или поздно для того, чтобы восстановить статус-кво и то, что было ранее, россияне придут к нам». Он уточнил, что «мы не против работать так, чтобы были большие доходы», отметив: «что для этого надо сделать — вполне понятно».
Аналитики также видят вполне реальным такой поворот событий. Сергей Фильченков из ИФК «Метрополь» отмечает, что если «Уралкалию» и «Беларуськалию» придется вернуться к партнерству, российская компания будет вынуждена снова пересмотреть свою стратегию и снизить загрузку мощностей.
С ним согласен Константин Юминов из Raiffeisenbank, который отмечает, что новый инвестор «будет более настроен на конструктивный диалог с Белоруссией». Хотя Нарек Авакян из финансовой компании Aforex полагает, что к прежним масштабам и глубине совместной работы бывшим партнерам будет вернуться трудно.
_____________________________________________________________________________________________
О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства, Вы можете узнать на Мировом Форуме «Global Feed Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости в городе Москва.
Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.
Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»
_____________________________________________________________________________________________