Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/banki-ukhodyat-iz-promyshlennykh-regionov/364584/
|
После кризиса банки стали более избирательными, выяснили Наталия Орлова и Дмитрий Долгин из Альфа-банка. В 2004-2008 гг. темпы роста розничного кредитования по регионам не сильно отличались от среднероссийских 70%. А в 2010-2012 гг. в 22 ключевых регионах (80% розничного кредитного портфеля банковской системы) темпы варьировались от минус 9% в Саратовской области до 70% в Хабаровском крае при среднероссийских 30%. Банки стали избегать регионов, специализирующихся на обрабатывающих производствах, наиболее сильно пострадавших в кризис, и переориентировались на регионы с относительно высоким ростом доходов населения. Это соответствует и общеэкономической ситуации, отмечают аналитики: рост экономики поддерживается только потреблением, промышленность стагнирует, конкурентоспособность предприятий падает.
В Челябинской и Омской областях, где доля обрабатывающих производств в ВРП превышает треть (против 18% среднероссийских), темпы кредитования в 2010-2012 гг. были в 1,6-2 раза медленнее, чем в среднем по стране, а в Волгоградской (доля обрабатывающей промышленности — более четверти ВРП) и вовсе сокращались в среднем на 7% в год. В этих же регионах, как и в промышленных Пермском крае и Кемеровской области, был максимальный рост просроченной задолженности (на 4-7 п. п. в 2007-2010 гг.).
На фоне среднероссийской тенденции к замедлению темпов розничного кредитования (с 39% в 2012 г. до 37% к апрелю 2013 г.) в Волгоградской, Иркутской областях и Хабаровском крае рост ускорился — они входят в зону риска (см. таблицу). Неравномерна и долговая нагрузка: если в среднем по России объем кредитов на душу населения в 2,4 раза выше среднедушевого дохода, то в Самарской, Нижегородской областях и Хабаровском крае — более чем в 6 раз: это указывает на риск неплатежеспособности. В Волгоградской области задолженность одна из самых низких в стране (на 40% меньше среднедушевого дохода), но быстрый рост кредитования, идущий вразрез с рыночным трендом, может говорить о потенциале возникновения рисков, считает Долгин. Стремительнее всего — на 108% — растет кредитование в Приморском крае. Еще в четырех регионах (Омской, Кемеровской, Ростовской и Иркутской областях) доля нецелевых кредитов наличными — на уровне или выше 60% против среднероссийских 50%, говорит Долгин, это тоже указывает на потенциальный риск, так как такие кредиты, как правило, краткосрочные.
Неоправданно бурный рост розничного кредитования беспокоит ЦБ, регулятор ввел меры, призванные охладить «кредитный бум» (так, с марта увеличено минимальное резервирование по необеспеченным кредитам, с июля к потребкредитам с эффективной ставкой выше 25% годовых применяются повышенные коэффициенты расчета достаточности собственных средств). Одна из причин повышенного внимания к рискам — неравномерность их распределения по банковской системе, пишут Орлова и Долгин: на 47 банков, две трети активов которых — розничные кредиты, приходится всего 3% совокупных банковских активов России, но 13% рынка розничногокредитования. Более двух третей розничных кредитов приходится на регионы (для сравнения: только 44% корпоративных кредитов), рынок розничного кредитования может быть более чувствительным к региональным особенностям, заключают аналитики. Уход банков из промышленных регионов делает их, с одной стороны, менее уязвимыми к торможению мировой экономики, но с другой — банки попадают в новую зависимость: от динамики доходов населения, которые в стагнирующей экономике вряд ли будут бурно расти.
Ставка на рост доходов, а не на фундаментальную основу этого роста не выглядит надежной, говорит Олег Солнцев из ЦМАКП. Розничное кредитование, по его мнению, уже перешло от фазы накопления рисков к их реализации, на что указывают три тренда: ускоренный рост просрочки, изменение структуры спроса на новые кредиты (рост кредитования связан с рефинансированием ранее взятых займов) и возобновившийся рост безработицы. «Сочетание этих трех трендов вкупе с исторически минимальным уровнем достаточности капитала указывает, что мы на пороге кризиса на рынке розничного долга, который проявится в виде проблем у какого-либо достаточно крупного банка: вот-вот должно прорвать», — предупреждает Солнцев.